Закон Сэя

Этот закон утверждает, что предложение создает свой собственный спрос. Какой бы объем ни был произведен в экономике, всегда найдется адекватный спрос, его уравновешивающий. Механизм подобного приспособления находится на рынке кредитных ресурсов.

Предложение финансирует спрос. Производство увеличивает не только предложение товаров и услуг, но и спрос на них, поскольку обеспечивает домохозяйства доходами от продажи.

В классической модели выбор индивидом своего финансового поведения — будет ли домохозяйство кредитором или заемщиком на рынке капитала — зависит от текущего и ожидаемого дохода, а также от ставки процента. При одном и том же уровне дохода для одних индивидов ставка процента будет достаточно высока, чтобы давать деньги в долг, для других — достаточно низка, чтобы взять кредит.

Когда процентная ставка растет, находится все меньше и меньше желающих взять кредит, поскольку его труднее возвращать. Для возврата кредита требуется найти адекватный инвестиционный проект с уровнем отдачи, не меньшим чем ставка процента. При низких ставках таких проектов может быть достаточно много, а при высоких ставках инвестиций с высокой прибыльностью будет значительно меньше. Поэтому функция инвестиций (/) будет характеризоваться отрицательным наклоном по отношению к ставке процента:

Вместе с тем увеличение ставки процента стимулирует людей к сбережениям, поскольку текущее потребление оказывается более дорогим, чем будущее потребление, и потребители начинают заменять сегодняшние потребительские расходы завтрашними. Поэтому функция сбережений (5) будет зависеть от процентной ставки положительным образом:

А потребительские расходы (С) будут обратно зависеть от ставки процента:

где Y — получаемый текущий доход потребителя.

График классических функций инвестиций и сбережений представлен на рис. 3.2.

Классические функции инвестиций и сбережений

Рис. 3.2. Классические функции инвестиций и сбережений

Точка пересечения функции инвестиций и функции сбережений показывает равновесную ставку процента в экономике.

Предложение (заработанные деньги, ВВП по доходам) создает свой собственный спрос (потраченные деньги, ВВП по расходам), поэтому S -1 всегда, а случайные отклонения быстро нивелируются благодаря гибкости ставки процента и цен.

Действительно, если, например, оказывается, что в какой-то момент времени сбережения превышают инвестиции: S > /, это означает, что желаемые потребительские расходы меньше достигнутого уровня производства (который стал возможен при наличии данных инвестиций). Наплыв сбережений в банковскую систему вызовет уменьшение ставки процента, что охладит желание сберегать (5 1)и увеличит стремление к потреблению Т). По мере того как процентная ставка будет сокращаться, сбережения будут уменьшаться, а потребление расти. Равновесие будет восстановлено.

И наоборот, если первоначально оказалось, что инвестиции больше сбережений (/ > 5), т.е. совокупное предложение меньше совокупного спроса (AS < AD), некоторым фирмам будет не хватать текущих кредитных ресурсов. Многие компании обратятся в банки за кредитами. Это создаст дополнительный спрос на кредитные ресурсы, что приведет к росту ставки процента. Увеличение процентной ставки будет стимулировать индивидов больше сберегать и откладывать текущее потребление: i t => С 4; 5 Т. Сокращение объема денег на рынках товаров и услуг и увеличение денег в банковской системе приведут к уменьшению спроса и увеличению инвестиций и предложения: I Т; S Т; D >1. Дисбаланс спроса и предложения будет устранен. Равновесие вновь восторжествует в экономике.

А что же определяет в этой системе уровень цен?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >