Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

Монетарная политика в разных версиях

Что произойдет в экономике при увеличении предложения денег? Здесь нет единого мнения среди экономистов. Можно выделить две диаметральные точки зрения, классическую и кейнсианскую.

Классическая версия

В классической версии спрос на деньги пропорционален реальному выпуску и уровню цен в экономике:

Но так как экономика находится преимущественно в состоянии полной занятости, ВВП изменяется только в долгосрочном периоде под действием факторов экономического роста, то в краткосрочном периоде или в случае, когда экономический рост отсутствует (незначителен), спрос на деньги представляет собой функцию исключительно уровня цен (рис. 4.2).

Классическая версия последствий монетарной политики

Рис. 4.2. Классическая версия последствий монетарной политики

Пусть первоначально экономика находилась в точке Е{, при уровне цен Pj и предложении денег М. Теперь ЦБ увеличивает предложение денег до М'. Может ли экономика переместиться в точку Е2? Нет. И вот почему.

Рост предложения денег означает наличие избыточных денежных активов у экономических агентов. Эти избыточные денежные активы оказываются на рынках товаров и услуг. Спрос на товары и услуги растет, что вызывает рост цен. Новое равновесие в экономике устанавливается в точке ?3, при уровне цен Р2.

Таким образом, в классической версии увеличение предложения денег сопровождается только ростом цен. Деньги являются нейтральными, поскольку не оказывают воздействие на реальный сектор. Деньги — это всего лишь форма, счетная единица, «вуаль» (в терминах экономистов- классиков), которая окутывает реальные экономические процессы. Деньги не имеют самостоятельного макроэкономического значения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы