Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

Государство как источник инфляции: поддержка экономики

Возможен и другой вариант возникновения инфляционной спирали.

Предположим, в экономике происходит сокращение совокупного предложения в краткосрочном периоде под действием экзогенного шока, например вырастают издержки производства в связи с ростом мировых цен на нефть или другие виды сырья.

Сокращение совокупного предложения означает сдвиг линии AS из положения AS{ в положение AS2 (рис. 5.4).

Инфляция как результат стимулирования экономики

Рис. 5.4. Инфляция как результат стимулирования экономики

Высокие издержки вынуждают некоторые компании закрыть — полностью или частично — свое производство. Работники увольняются. Выпуск сокращается. Экономика оказывается в кризисе.

Если государство ничего не будет предпринимать в этой ситуации, то экономика отреагирует следующим образом. Поскольку на рынке труда предложение работников будет превышать спрос на них со стороны фирм, номинальная заработная плата будет сокращаться. Некоторые индивиды будут готовы работать за более низкую номинальную заработную плату. Кроме того, рост издержек вызовет краткосрочный рост цен, что снизит реальную заработную плату работающих даже при неизменной номинальной заработной плате. Сокращение номинальной и реальной цены труда приведет к снижению затрат на производство. Компании вновь смогут расширять свой бизнес. Совокупное предложение возрастет. Линия AS вернется на прежнее положение.

Однако цена самостоятельной корректировки экономики может оказаться слишком велика. Кризисный период и застой производства могут продолжаться несколько месяцев или даже лет, создавая социальное напряжение и вызывая массовое недовольство, которое может перерасти в хаос и протестные действия индивидов. Поэтому, как правило, государство не стремится подвергать экономику самостоятельной корректировке в расчете на благоприятное развитие событие само по себе. В период кризиса государство окажет поддержку совокупному спросу — в виде дополнительных вливаний денежного характера.

Дополнительные деньги будут способствовать увеличению совокупного спроса, что выразится в сдвиге линии AD из положения ADX в положение AD2. Фирмы смогут поддерживать производство и занятость, переложив высокие затраты на потребителей в виде более высоких цен на товары и услуги. Экономика вернется к потенциальному уровню при более высоких в целом ценах.

Но так как первоначальная проблема, вызвавшая рост затрат, не была решена, новое долгосрочное равновесие будет нестабильным. Новый уровень цен будет означать, что реальные затраты и реальная выручка фирм не изменились по сравнению с исходной ситуацией. Реальная выручка по-прежнему мала, а реальные издержки по-прежнему высоки. Как только компании почувствуют это, они опять предпримут усилия по решению проблемы издержек в свою пользу — за счет сокращения производства и занятости. Экономика опять попадет в кризис — но при более высоких ценах. Государство опять окажет поддержку. Совокупный спрос опять увеличится. И инфляционная спираль завертится!

В этой ситуации инфляционная спираль расположена слева от потенциального выпуска, что характеризует периодические рецессии в экономике. Экономика движется по принципу «спад — стимулирование — подъем — спад» при все более и более увеличивающихся ценах.

Контрольный вопрос

Почему про современные экономики говорят, что они «заражены» инфляционным вирусом?

Реалии экономики

Является ли инфляция действительно исключительно денежным феноменом, как это провозглашают многие экономисты?

Эмпирические исследования подтверждают данную точку зрения.

Во-первых, положительная корреляция между темпом прироста денежной массы и темпом инфляции наблюдалась в странах Латинской Америки в 1989—1999 гг. Представленный ниже рисунок показывает (и это подтверждают статистические данные), что страны с высоким темпом инфляции проводили стимулирующую монетарную политику.

Во-вторых, можно проанализировать пример Германии 1921—1923 гг. Столкнувшись с резким падением спроса и серьезным экономическим кризисом после поражения в Первой мировой войне, Германия вынуждена была наращивать государственные расходы и покрывать возрастающий государственный долг, главным образом за счет печатного станка. Поскольку налоги были крайне не популярны у населения, а рынок ценных бумаг нс был развит, расширение предложения денег ускоряющимися темпами оказалось единственным доступным правительству способом финансирования дефицита государственного бюджета. Инфляция в этот период достигала трехзначных цифр в год.

Третий пример касается посткоммунистических стран Восточной Европы, а также России. Переход от административно-командной системы к рыночной экономике сопровождался падением спроса и предложения. Для поддержки экономики правительства этих стран также прибегали к помощи денег. Отсутствие фондового рынка и невозможность собрать налоги из-за ухода бизнеса в тень оставили для переходных государств единственный выход — печатание денег. Рост денежной массы сразу же привел к высоким, двух- и трехзначным темпам инфляции в год.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы