Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

Последствия инфляции для экономики

К чему же приводит наличие инфляции в экономике?

Инфляционные эффекты можно подразделить на явления краткосрочного и долгосрочного характера.

Краткосрочные эффекты

Краткосрочные последствия инфляции проявляются сразу и непосредственно после того, как цены начали свой бесконечный рост. Среди краткосрочных эффектов инфляции можно выделить такие.

Бегство от денег.

Деньги как актив не приносят своему владельцу никакого дохода (по сравнению с ценными бумагами или реальными активами вроде недвижимости). Люди предъявляют спрос на деньги потому, что им необходимо расплачиваться по текущим платежам сегодня и планировать расходы на будущее, а деньги — наиболее ликвидный актив. Именно ликвидность — способность денег превращаться в любой другой товар быстро и без потери стоимости — привлекает домохозяйства и фирмы.

В период инфляции стоимость денег подвергается обесценению. И чем выше темп инфляции, тем быстрее происходит падение покупательной способности денег. Владение деньгами становится убыточным. Поэтому экономические агенты стараются избавиться от денег как можно быстрее после их получения. Индивиды направляются в магазины и закупают то, что еще им доступно. Компании приобретают акции и облигации, недвижимость и оборудование, вкладывают средства в различные инвестиционные проекты, как только наличность к ним притекает. Этот процесс называется «бегство от денег». Деньги теряют свою ликвидную привлекательность. Скорость обращения денег резко увеличивается. Спрос на деньги падает. Наблюдается возврат к бартерным сделкам. Возникают разного рода квазиденьги, например товарные векселя крупных компаний, облигации муниципалитетов, натуральные сборы. Из-за расстройства национальной денежной системы национальная валюта теряет привлекательность в глазах национальных и зарубежных экономических агентов, которые в деловых операциях начинают использовать более стабильные валюты, в частности доллар США. Речь идет о долларизации экономики в большей или меньшей степени, когда доллар США становится параллельной валютой обращения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы