Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

Издержки меню.

Когда цены растут непрерывно и меняются несколько раз в неделю или даже в день, фирмы, особенно торговые организации, вынуждены чаще изменять торговые ярлычки, вывешивая новое меню цен с каждым новым витком инфляции. Новые цены требуют дополнительных затрат: это и реальные издержки на оформление нового прейскуранта цен, и альтернативные издержки сопоставления цен для поиска оптимальной ценовой структуры, как на разные товары в одном и том же магазине, так и на один и тот же товар в разных торговых точках.

Кроме того, быстрое изменение цен затрудняет потребителям поиск наилучшего варианта покупки. Сравнение цен в разных магазинах и у разных производителей оказывается зачастую неадекватным, трудоемким и неэффективным.

Новый налоговый диапазон.

Когда инфляция продолжается какой-то период времени, люди приспосабливаются к инфляционным процессам, включая темпы инфляции и инфляционные ожидания в деловые контракты и в свои будущие доходы. Путем увеличения номинальных выплат индивиды пытаются удержать реальную покупательную способность денег от падения. Однако здесь для них возникает неприятный сюрприз.

Рост номинального дохода домохозяйства или фирмы при прогрессивной налоговой шкале передвигает экономического агента из более низкого в более высокой налоговой диапазон. Индивид или фирма вынуждены платить более высокие налоги с доходов, которых реально они не получали.

Пусть, например, доход индивида в прошлом году при отсутствии инфляции составил 100 тыс. ден. ед. Предположим, налоговая ставка для такой суммы равняется 10%. Тогда реальный налоговый сбор в прошлом году был равен 10 тыс. ден. ед. В этом году цены выросли в два раза. Индивид смог получить от работодателя полную компенсацию инфляционных потерь дохода, так что его текущий доход составил 200 тыс. ден. ед. Но для данной величины ставка подоходного налога увеличивается до 15%. Теперь индивид должен заплатить 30 тыс. ден. ед. налоговым органам. Реальная

т 30

сумма налога составит — = — = 15 тыс. ден. ед. Реальное налоговое бремя J Р 2

увеличилось в полтора раза, хотя реальный доход индивида не изменился.

Подобные налоговые искажения — в области подоходного налога, налога па прибыли компаний, налога на добавленную стоимость, налога на выигрыш от курсовой разницы биржевых бумаг и т.д. — сокращают располагаемые доходы индивидов, что уменьшает потребительские расходы, и оказывают негативное влияние на инвестиции. В результате совокупный спрос уменьшается, что снижает уровень жизни людей и может привести к кризисным явлениям в экономике. Инфляция может перейти в стагфляцию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы