Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

Антиинфляционная политика

Обратимся теперь к детальному анализу антиинфляционной политики. Каким же образом государство может справиться с высокими темпами прироста цен? И какова цена, которую экономике придется заплатить за это?

Жесткая фискальная политика

Для сокращения темпов прироста цен необходимо контролировать причины данного явления. Одна из причин может быть связана с чрезмерно мягкой бюджетно-налоговой политикой государства, сопровождающейся высоким и растущим дефицитом государственного бюджета. Чтобы справиться с инфляцией, требуется сокращение дефицита государственного бюджета, т.е. уменьшение государственных расходов и повышение собираемости налогов.

Жесткая монетарная политика

Второй ключевой момент антиинфляционной политики — сокращение темпов прироста денежной базы. Необходима жесткая монетарная политика, которая гарантирует, что чрезмерного «разбухания» предложения денег не произойдет. Такая политика может включать в себя ограничения на печатание денег, повышение ставки рефинансирования и ужесточение дисконтной политики ЦБ, а также продажу государственных облигаций на открытом рынке, валютные интервенции (продажа валюты и международных резервов). Конкретный вариант действий центрального банка зависит от возможностей страны и сопутствующих экономических эффектов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы