Инфляционное таргетирование

Предупреждением неблагоприятного развития инфляционного процесса в экономике и мерой по укреплению доверия населения к действиям центрального банка и правительства является инфляционное таргетирование (Inflation Targeting).

Инфляционное таргетирование как цель монетарной политики включает в себя следующие элементы:

  • • публичное объявление о среднесрочном критерии инфляции;
  • • определение ценовой стабильности как главной цели монетарной политики;
  • • информационная открытость денежной стратегии ЦБ (в отношении денежных агрегатов, валютного курса и выбора инструментов монетарной политики);
  • • регулярное информационное взаимодействие ЦБ с широкой общественностью и рынками в отношении планов, целей и решений монетарных властей (транспарентность ЦБ), разъяснение целей и своего видения экономической ситуации;
  • • увеличение подотчетности ЦБ широкой общественности.

Как правило, при инфляционном таргетировании выделяют три шага:

  • 1) открытое объявление целевого значения инфляции;
  • 2) придание динамике инфляции большего веса по сравнению с другими целями ЦБ;
  • 3) повышение прозрачности монетарной политики и ответственности руководства монетарных властей

Эти три шага описываются триадой фундаментального принципа эффективного инфляционного таргетирования: «доверие — прозрачность (открытость) — ответственность».

Инфляционное таргетирование позволяет сосредоточить внимание монетарных властей на внутренних явлениях и проявлять активность в отношении внешних шоков по отношению к национальной экономике; легко понимаема широкой общественностью; легко контролируема и правительством, и самыми разными экономическими агентами. В условиях инфляционного таргетирования оказывается относительно меньшее политическое давление на центральный банк и снижается вероятность попадания ЦБ в ловушку «игра на опережение», когда с помощью опережающих монетарных мер ЦБ стремится стимулировать экономику.

В то же время данный вид монетарной политики не лишен недостатков. Инфляционное таргетирование — это слишком жесткое правило для монетарной политики. Оно допускает очень большую степень произвольности в действиях центрального банка и может вести к увеличению нестабильности выпуска, что в итоге может снижать темпы экономического роста. Инфляционное таргетирование не всегда эффективно, поскольку инфляцию трудно контролировать из-за наличия длительных лагов в монетарной политике. Эта политика не предотвращает фискальную экспансию и дефицит бюджета. Ошибки в прогнозах инфляции могут быть большими, что затрудняет центральному банку достижение доверия со стороны индивидов и фирм. Кроме того, инфляционное таргетирование может потребовать высокой степени координации между монетарной и фискальной политиками и властями, а в долларизованной стране может увеличить риск финансового кризиса.

Модель Кларида — Гали — Герглер показывает, каким образом осуществляется инфляционное таргетирование в современных условиях и какие проблемы его сопровождают.

Согласно данной модели базовая процентная ставка является основным инструментом центрального банка. Монетарные власти должны ориентироваться на ставку процента но следующему правилу:

где г/ — целевое значение базовой процентной ставки центрального банка; щ+ь — темп инфляции в период с t до (t + k); у[+^ — темп изменения выпуска в период с t до (t + k) Et оператор ожидания; Qt — множество информации, доступной на момент времени V, п — целевой уровень инфляции; у* — целевой уровень выпуска.

Процентная ставка, доминирующая в экономике, представляет собой линейную комбинацию целевой базовой ставки и фактического процента в предыдущий период:

где р — коэффициент значимости двух уровней процентных ставок; v, - случайная ошибка.

Объединяя два уравнения, получаем

где

В некоторых случаях целесообразно к базовому уравнению добавить еще одну переменную, характеризующую наличие у ЦБ альтернативных целей:

где zt переменная дополнительных целей центрального банка.

Коэффициенты [3, у, ?, соответствуют направлению изменения ставки процента со стороны ЦБ для корректировки разрыва между целевыми и фактическими значениями таргетируемого показателя. Наличие нескольких ненулевых коэффициентов означает, что монетарные власти учитывают в своей политике одновременно несколько целей, хотя значимость каждой цели, возможно, будет изменяться с течением времени.

Можно выделить два режима кредитно-денежной политики.

1. Адаптация. Если значения коэффициентов по абсолютному значению меньше единицы:

ЦБ проводит корректировку процентной ставки при отклонениях таргетируемого показателя от целевого значения, но эти корректировки слишком незначительны для достижения целевого уровня.

2. Стабилизация. Если значения коэффициентов по абсолютному значению больше единицы:

ЦБ проводит существенные изменения в ставке процента так, чтобы в итоге достичь целевого значения таргетируемого показателя.

Независимость и консервативность центрального банка согласно данной модели позволяют решить или по крайней мере уменьшить тенденцию денежных властей к поддержанию высокого уровня инфляции, а также склонность ЦБ к использованию неожиданной инфляции в качестве меры, стимулирующей выпуск в краткосрочном периоде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >