В чем же причина экономических кризисов?

Как мы видели в предыдущих главах, циклы связаны с тем, что совокупный спрос не совпадает с совокупным предложением, совокупные расходы не соответствуют совокупному производству. Равновесие в экономике достигается и реализуется скорее как тенденция, чем как устойчивая ситуация, скорее как диапазон значений спроса и предложения, чем как конкретная точка. Несовпадение совокупного спроса и совокупного предложения и является глубинной причиной экономического кризиса.

Сокращение промышленного производства во время мирового финансового кризиса 2008—2009 гг

Рис. 6.4. Сокращение промышленного производства во время мирового финансового кризиса 2008—2009 гг.:

--США;.....— Еврозона;--Япония

Годы

Ниже приводится полушутливый взгляд на экономическую динамику, который делает акцент на взаимосвязь всех вещей в экономике.

Новый взгляд на экономику

Юморист Арт Бухвальд дал следующую картину развития кризиса и взаимосвязи на первый взгляд совершенно не связанных между собой событий[1]:

Вашингтон. Кризис нагрянул так быстро, что никто не знает, как это случилось. Только что мы были страной с молочными реками и кисельными берегами и вдруг стали страной с прокисшим молоком и талонами на питание. Вот одно из объяснений, что же произошло.

Хофбсргср, продавец из Томкста, пригорода Вашингтона, позвонил Литлтону, владельцу фирмы «Мужская одежда», и сказал: «Хорошие новости! Только что поступила партия новых автомобилей “Нова”. Я оставил одну для вас и вашей жены».

Литлтон ответил: «Не могу, Хофбергер. Мы с женой разводимся. Жаль, — продолжал он, — но я не могу позволить себе новую машину в этом году. Как только я улажу все с женой, я буду рад купить велосипед».

Хофбергер повесил трубку. Через несколько минут его телефон зазвонил снова. «Это Бедчек, маляр, — произнесли на другом конце провода. — Когда вы хотите, чтобы мы начали красить ваш дом?»

«Я передумал, — сказан Хофбергер, — я не собираюсь красить дом». — «Но я заказан краску, — воскликнул Бедчек, — почему вы изменили свое решение?» — «Потому что Литлтон разводится и не может позволить себе новую машину».

В этот же вечер, когда Бедчек пришел домой, жена сообщила ему: «Прислали новый цветной телевизор из магазина телевизоров Глэдстоуна». — «Отошли его назад», — вздохнул Бедчек. — «Почему?» — возмутилась жена. «Потому что Хоф- бсргср нс собирается красить дом в связи с тем, что Литлтон разводится с женой».

На следующий день миссис Бедчек оттащила телевизор в магазин: «Нам он не нужен». Глэдстоун изменился в лице. Он немедленно вызвал транспортного агента Сэндсторма: «Вы помните о моей поездке на Вирджинские острова?» — «Конечно, билеты уже заказали». — «Аннулируйте заказ, я не могу поехать. Бедчек только что вернул цветной телевизор, потому что Хофбергер не продал машину Литлтону, так как он собирается разводиться, и жена требует все деньги».

Сэндсторм порвал авиабилеты и отправился к банкиру Грипшолму. «Я не могу выплатить кредит в этом месяце, потому что Глэдстоун не летит на Вирджинские острова».

Гриншолм взвился. Когда Рудмейкер зашел занять деньги на новую кухню для своего ресторана, Грипшолм холодно отказал: «Как я могу одолжить деньги, если Сэндсторм не выплатил деньги, которые он занимал?»

Рудмейкер позвонил подрядчику Иглтону и сказал, что не может строить новую кухню. Иглтои уволил восемь человек.

Тем временем «Дженерал моторз» объявила, что предоставляет скидку на новые модели. Хофбергер позвонил Литлтону немедленно: «Хорошие новости! Если вы и разводитесь с женой, вы можете позволить себе новую машину».

«Я не развожусь, — сказал Литлтон, — все это было недоразумением, все уладилось». «Прекрасно, — воскликнул Хофбергер, — теперь можете купить “Нова”». — «Ни в косм случае! Дела настолько паршивые, что нс знаю, как я еще держусь на плаву».

«Не знал этого», — заметил Хофбергер.

«Понимаете ли, больше месяца нс видел ни Бсдчска, ни Глэдстоуна, ни Сэндсторма, ни Грипшолма, ни Рудмейкера, ни Иглтона. Как же можно вести дела, если они не показы вались в моем магазине?!»

• Социальный кризис

Любое ухудшение экономической ситуации приводит к определенным социальным проблемам. Как правило, от кризисов, будь то финансовый, банковский, экономический, в первую очередь страдают малообеспеченные слои населения, пенсионеры, малоимущие, работники невысокой квалификации. Рост безработицы, увеличение темпов инфляции, снижение шансов на получение достойной новой работы, сокращение доходов — все эти явления приводят к ухудшению благосостояния больших масс людей. Нарастает социальное напряжение, люди начинают искать «виновных», пытаться решить свои проблемы агрессивными методами. Страна сталкивается с социальным кризисом. Многочисленные протестные выступления, обнищание населения, активизация люмпен-пролетариата — таковы проявления социального кризиса.

• Политический кризис

Усугубление экономического кризиса, продолжающаяся рецессия, социальное напряжение могут привести к политическому кризису. Смена правительства, уход в отставку ключевых фигур экономической жизни страны, переход власти от одной партии к другой — таковы относительно мягкие формы политического кризиса. Революция и военный переворот — политический кризис в жесткой форме.

Политический кризис — кризис, имеющий политический оттенок, может быть между государствами или внутри государства. Внутренний политический кризис — ситуация в государстве, которая сложилась из-за невозможности согласованных действий между политическими силами, следствием чего является затруднение всех законотворческих процессов и ослабление государственного контроля.

• Финансовый кризис

В узком смысле финансовый кризис означает резкое и неожиданное падение стоимости финансовых инструментов. Это может быть падение курса ценных бумаг, сложных финансовых продуктов (финансовых деривативов), невозможность выплаты по частным и государственным долгам.

После мирового финансового кризиса 2008—2009 гг. данный термин стал применяться в широком смысле как характеристика всех кризисных процессов, происходящих в национальной или мировой экономике. Таким образом, в настоящее время под финансовым кризисом понимаются не только процессы на финансовом рынке, но и все прочие компоненты кризисной динамики.

Финансовый кризис отражает финансовые потрясения, которые сопровождают структурную перестройку мировой экономической системы, являются реакцией на глобализацию экономики, объединение национальных экономик в единый механизм мировой хозяйственной системы. Финансовый кризис приводит к резким диспропорциям в международных и национальных валютных и денежно-кредитных системах. Центром финансового кризиса является монетарный сектор, но последствия кризиса распространяются на всю экономику в целом.

Финансовый кризис включает следующие явления:

  • • обвальное падение валютных курсов;
  • • резкое повышение процентных ставок;
  • • изъятие банками в массовом порядке своих депозитов в других кредитных учреждениях, ограничение и прекращение выдач наличности со счетов;
  • • разрушение нормальной системы расчетов между компаниями посредством финансовых инструментов;
  • • кризис денежного обращения;
  • • долговой кризис суверенных государств.

Финансовый кризис — это современное воплощение мировой экономической динамики, форма развития денежного капитала и монетарного сектора в эпоху глобализации, финансовых инноваций и цифровизации.

  • [1] Цит. по: МакКоннелл Д, БрюД. Экономикс: принципы, проблемы и политика. М., 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >