Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Основные трактовки глобализации

Наиболее зримым проявлением и показателем названных процессов и феноменов является глобализация. Основные тенденции последних двух-трех десятилетий убедительно свидетельствуют о том, что глобализация стала неопровержимой реальностью современного мира.

Там, где в качестве субъектов мировой политики выступает множество государств и негосударственных акторов, не может быть единого подхода в оценке общественно-политических феноменов и процессов, в том числе глобализации. Поэтому естественно, что в трактовке данного понятия в научном сообществе нет единства. Одни рассматривают глобализацию как прогрессивное движение человечества к универсальному единению, другие же видят в ней целенаправленную политику насаждения во всем мире западно-центристских ценностей, установок и образа жизни, попытки проталкивания нового империализма и неоколониализма под гегемонией США. Более того, мы являемся свидетелями появления на авансцене мировой политики движения так называемого антиглобализма, приверженцы которого рассматривают глобализацию как результат чуть ли не заговора ряда наиболее индустриально развитых стран, стремящихся к мировому господству.

О разноголосице по данному вопросу, в частности, свидетельствуют развернувшиеся почти во всех ведущих странах споры и дискуссии о хронологических рамках и сущностных характеристиках этого феномена. Так, одни авторы относят ее начало к 1800-м и даже 1500-м гг. Другие склонны связывать или даже отождествлять глобализацию с модернизацией. Так, например, М. Уотерс считает, что глобализация "совпадает с модернизацией по времени и, следовательно, длится с XVI в."1. Есть и такие авторы, которые идут настолько далеко, что утверждают, что "за четыре века до рождения Христа империя Александра уже представляла собой форму глобализации".

Более соответствующей реальному положению вещей представляется точка зрения тех аналитиков, которые ведут начало этого процесса с конца 60-х гг. XX в. Показательно, что сам термин "глобализация" начал внедряться в политический и научный лексикон именно в это время. По мнению же Р. Робертсона, считающегося одним из инициаторов разработки теории глобализации, объектом научных исследований этот феномен стал лишь в середине 1980-х гг.

Большую роль в разработке теории глобализации сыграли Э. Гидденс, М. Уотерс, Р. Робертсон, X. Хондкер и др. Определенный вклад в формирование концепций глобализации внес миросистемный подход И. Валлерстайна, для которого главным объектом анализа стал мир как единое целое, что предполагает выход за пределы странового и регионального подходов.

Обращает па себя внимание неоднозначная трактовка самого этого понятия. Нередко разработчики проблем и теории глобализма довольно смутно представляют себе, что именно под этим понятием подразумевается. Зачастую глобализацию трактуют в чисто экономическом смысле, понимая под ней формирование единой мировой экономики, не признающей национально-государственных границ. Некоторые авторы рассматривают ее как новую форму экономического и культурного империализма и нового колониализма, другие — как вестернизацию или американизацию.

По мнению Р. Робертсона, глобализация связана "с сжатием мира и интенсификацией мирового сознания как единого целого". У. Андерсон определяет ее как "поток конвергирующих сил, которые создают подлинно единый мир". Как считают некоторые авторы, глобализация предполагает детерриториализацию социальных и в особенности политических реальностей, что проявляется в размывании национальных границ и увеличении значения наднациональных начал.

Подобных определений можно привести множество. Однако все же давайте выясним, что именно понимается под глобализацией, но сначала попытаемся ответить на вопрос о хронологических рубежах глобализации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы