Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Воспитание нравственных чувств и этического сознания

Основные понятия и задачи направления

В любом обществе вырабатывается большое количество разнообразных правил, предписаний, законов, функцией которых является регуляция поведения людей во всех сферах их жизни и деятельности: в труде, в быту, в семье, в отношениях с другими людьми и т.д. Такую регулятивную функцию выполняют правовые нормы, различные постановления государственных органов, уставы, инструкции, указы официальных лиц, а также мораль. Нормы и правила морали обязательного характера не имеют и поддерживаются силой общественного мнения, сложившимися традициями и обычаями, нравственностью конкретного человека. В нормах, правилах и требованиях морали отражаются те нравственные отношения, которые должны определять поведение и деятельность личности в различных сферах жизни.

Мораль – это форма общественного сознания, которая проявляется в системе конкретно-исторических отношений и выступает их духовным продуктом, суммой правил, требований, норм, регулирующих взаимодействие между людьми, а также отношение последних к вещам и явлениям окружающего мира.

Нравственность человека – это освоенная, внутренне принятая общественная мораль, регулирующая его поведение, опирающаяся на мировоззренческие убеждения и чувство совести.

Этика – система моральных и нравственных норм определенной социальной группы.

Этическая норма – правило, имеющее общий характер, т.е. распространяющееся на множество одинаковых поступков. Норма – это предписание, определяющее, как человек должен поступить в той или иной конкретной ситуации.

Говоря о морали и этике, следует иметь в виду два обстоятельства.

  • 1. Понятие этики и морали шире понятия право. В любом обществе существуют не зафиксированные в законе и нормативных актах правила и стандарты поведения, которые люди соблюдают потому, что "так принято". Да и невозможно охватить законами все сферы человеческого общения и действия.
  • 2. Существуют специфические этические нормы для различных человеческих сообществ, сфер и видов деятельности. Выделяют корпоративную этику, светскую и религиозную этику, сетевую этику и др. Они являются основой культуры поведения человека в этих средах. Совокупность норм и правил, относящихся к определенному кругу общения, правильнее называть этикетом.

Нравственные (этические) категории – понятия морали, имеющие всеобщий характер, т.е. охватывающие не отдельные отношения, а все области отношений, побуждая человека всегда руководствоваться ими (например, добро, справедливость, достоинство и т.п.).

Этическое сознание человека формируется в единстве с его эмоциональной сферой и поведением. Оно складывается из первичных нравственных представлений, нравственных понятий, нравственных чувств, нравственных идеалов, нравственных потребностей, нравственной воли, нравственных навыков.

Первичные нравственные представления усложняются в течение всей жизни человека и постепенно интегрируются в нравственные понятия. Нравственные чувства (совесть, эмпатия, счастье, гуманность и др.) являются ключевым звеном человеческой нравственности. Человек не может быть безнравственным, если у него развиты нравственное чувство, способность к моральным переживаниям, мучениям и угрызениям совести. Из нравственных чувств постепенно формируется нравственный идеал – представления о системе нравственных качеств и отношений человека и характере их проявлений в поведении.

Важнейшими компонентами нравственного сознания и поведения являются нравственная потребность и воля, которые реализуются в настойчивости и умении реализовать свой нравственный выбор в жизни; без них не может быть нравственного поведения. Безвольное и бездумное послушание – свидетельство безнравственности.

Гуманность – интегративная характеристика личности, включающая комплекс качеств и свойств, отражающих отношение к человеку как высшей ценности.

Дисциплина отражает соответствие поведения и образа жизни человека правилам и нормам, сложившимся в обществе. Характеризует поведение человека и проявляется в выдержанности, внутренней сорганизованности, ответственности, готовности подчиняться личным и общественным целям и установкам.

Культура поведения – мера и способ самореализации личности в поведении. Включает культуру поведения, общения, внешности, речи и бытовую культуру.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы