Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

Динамика валютного курса

Для открытой экономики большое значение имеет не только и не столько величина валютного курса, сколько его динамика — в какой степени валютный курс устойчивый или проявляет высокую волатильность? Как далеко в одном или в другом направлении (обесценение или укрепление курса национальной валюты) может продвинуться значение валютного курса? Какие действия может и должен предпринять центральный банк страны, чтобы стабилизировать ситуацию? Для ответа на эти вопросы необходимо обратиться к факторам, которые определяют валютный курс в долгосрочном и краткосрочном периодах.

Валютный курс в долгосрочном периоде

Иностранная валюта для нас и наша национальная денежная единица для иностранцев нужны для того, чтобы на них можно было приобрести различные товары и услуги в своей стране и за рубежом. Но в разных странах цены отличаются не только единицей измерения — рубли, доллары, евро или иены. Цены различны по своей величине. На один доллар в Америке и в России покупатель не обязательно сможет купить одно и то же количество товаров и услуг.

Тот валютный курс, который устанавливается на валютном рынке и выражается в определенном номинальном количестве иностранной валюты, называется поминальным валютным курсом. Номинальный валютный курс показывает текущее состояние дел при обмене валют. Продав определенное количество рублей, можно приобрести то количество долларов, которое определено номинальным валютным курсом. Номинальный валютный курс известен всем: он вывешивается в банках и обменных пунктах, объявляется по радио и печатается в газетах.

В отличие от номинального реальный валютный курс характеризует реальную покупательную способность двух валют, национальной и иностранной. Это пропорция обмена между товарами или товарными наборами двух стран. Реальный валютный курс показывает, какое количество национальных товаров необходимо для покупки одного товара (или товарного набора), произведенного в чужой стране. Например, для покупки автомобиля в Германии может потребоваться «пожертвовать» пятью российскими машинами. Значит, реальный валютный курс рубля к евро составит 1 немецкая машина = 5 российских автомобилей. Реальный валютный курс зависит как от номинального курса (сколько рублей дают за 1 евро), так и от соотношения цен товаров в разных странах (цена автомобиля в Германии может резко отличаться от цены одной машины в России).

Для подсчета реального валютного курса используют такую формулу:

где Er — реальный валютный курс; EN номинальный валютный курс; Pw цена товара за рубежом; Р — цена аналогичного товара внутри страны.

Можно преобразовать это выражение в динамичную форму, взяв производную по времени. Тогда темпы прироста реального и номинального валютного курса будут взаимосвязаны с темпами инфляции в своей и зарубежной стране:

где ег — теми изменения реального валютного курса; eN — темп изменения номинального валютного курса; nw темп инфляции в зарубежной стране; к — темп инфляции в данной стране.

Если какой-либо товар стоит дешевле — с учетом номинального валютного курса — в одной стране, чем в другой, покупатели захотят приобретать его там, где это им выгоднее, где цена товара ниже. А покупатели, наоборот, захотят продавать его там, где выгоднее им, т.е. где он дороже. Перемещение продавцов и покупателей из одной страны в другую окажет влияние на цены этого товара в двух странах, а также на номинальный валютный курс, ведь при пересечении границы людям придется каждый раз менять одну денежную единицу на другую. Подобное движение людей, товаров и валют будет продолжаться до тех пор, пока все преимущества обмена не будут исчерпаны. Это произойдет тогда, когда цены товаров в двух странах станут одинаковыми, но выраженными в разных денежных единицах:

В динамической форме это означает, что реальный валютный курс установился и не изменяется: eR = 0. Тогда

Динамика номинального валютного курса зависит от соотношения темпов инфляции в разных странах.

Если, к примеру, п > nw, то eN > 0 <=> EN Т, больше национальных денежных единиц придется отдать за одну единицу зарубежной валюты, происходит обесценение национальной валюты.

Когда речь идет об одном товаре (скажем, об автомобилях), говорят, что действует закон единой цены. Если же мы рассмотрим множество различных товаров и сравним их цены (только вместо одной цены используется индекс цен), получим паритет покупательной способности: на одну и ту же сумму денег можно приобрести одни и те же товары в одинаковых объемах, независимо от того, в какой стране они были произведены.

Вопрос для размышления

Чему равен реальный валютный курс при паритете покупательной способности?

Паритет покупательной способности (ППС) валют действует в среднем за достаточно длительные промежутки времени — в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде цены товаров могут отличаться от того, что предписывает им ППС, из-за следующих факторов.

Выравнивание цен товаров происходит только тогда, когда товары участвуют в международной торговле. В экономике есть товары, которыми страна обменивается с зарубежными странами (торгуемые товары), и такие, которые поступают только для внутреннего потребления (неторгуемые товары). Индекс цен не учитывает этого различия.

Качество товаров, произведенных в разных странах, может различаться. Автомобиль, сделанный в Германии, не вполне соответствует по своим потребительским характеристикам (скорости движения, потреблению бензина, внешнему виду, комфортабельности салона) машине, произведенной в России. Разница в ценах может отражать различия в качестве.

В мире не существует свободной торговли. Страны устанавливают барьеры для международного обмена товарами и услугами. Продавцы и покупатели не могут переходить с рынка одной страны на рынок другой страны беспрепятственно, когда они видят более выгодные цены. Поэтому цены полностью не выравниваются.

ППС не учитывает транспортные расходы. Перевозка товара из одной страны в другую может потребовать дополнительных затрат, которые включаются в итоговую цену товара.

На товарных рынках могут действовать транснациональные компании, монополизирующие товарные потоки и проводящие политику ценовой дискриминации. Тогда различия в ценах будут обусловлены не отклонением от ППС, а отклонением от ситуации совершенной конкуренции на мировых рынках.

Несмотря на то что товары разных стран могут быть примерно одинаковыми по качеству, потребители могут иметь сильные предпочтения по отношению к отечественным товарам. В этом случае они будут приобретать национальные товары даже по более высоким ценам.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы