Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

Эффективность монетарной политики в открытой экономике

Эффективность монетарной политики в открытой экономике зависит, кроме всего прочего, от режима валютного курса. Проанализируем несколько ситуаций, ориентируясь на малую открытую экономику, т.е. экономику, действия которой не оказывают влияния на мировую процентную ставку.

Монетарная политика при плавающем валютном курсе

Влияние государственной экономической политики, в том числе монетарной, можно отслеживать как на графике IS—LM, так и в модели АЛОВ. Модель Манделла — Флеминга позволяет учесть ситуацию со ставкой процента, а модель AA—DD непосредственно показывает воздействие на валютный курс.

Предположим, первоначально открытая экономика находится в равновесии в ситуации 1 (рис. 7.18). Внутренняя ставка процента ц равна мировой: ц = iw. Центральный банк увеличивает предложение денег.

Монетарная политика при плавающем валютном курсе

Рис. 7.18. Монетарная политика при плавающем валютном курсе: модель Манделла — Флеминга

Увеличение номинального предложения денег можно изобразить в виде сдвига вправо — вниз линии LM. Больший объем денежной массы понижает внутреннюю ставку процента до уровня /2, что способствует расширению внутренних инвестиций и росту ВВП. Новое равновесие внутри страны перемещается в краткосрочном периоде в точку 2.

Если бы речь шла о закрытой экономике, то точка 2 оказалась бы точкой итогового равновесия. Однако в открытой экономике действует паритет процентных ставок. Когда внутренняя ставка процента опускается ниже мировой, инвесторы предпочитают вкладывать средства вне страны с небольшой доходностью, а за рубежом — с высокой доходностью. Начинается отток капитала из страны.

Отток капитала сопровождается сокращением спроса на национальную валюту. При плавающем валютном курсе это означает обесценение национальной денежной единицы. Обесценение валюты, в свою очередь, приводит к понижению относительной цены экспорта, повышению конкурентоспособности национальных товаров на мировых рынках и расширению экспорта.

Рост чистого экспорта можно продемонстрировать на графике как сдвиг линии IS вправо — вверх. Этот сдвиг будет продолжаться до тех пор, пока рост спроса на отечественные товары за рубежом не приведет к увеличению спроса на деньги внутри страны (вследствие роста дохода экспортеров и трансакционного спроса на деньги) и увеличению внутренней ставки процента до мирового уровня. Итоговое равновесие в открытой экономике окажется в точке 3, при ставке процента i{ и выпуске У3.

Монетарная политика в открытой экономике при плавающем валютном курсе является очень эффективной. Выпуск вырос до величины большей, чем при аналогичной политике в закрытой экономике: Y3> Y2> Yx.

Проведем этот же анализ с использованием диаграммы AA—DD (рис. 7.19).

Монетарная политика при плавающем валютном курсе

Рис. 7.19. Монетарная политика при плавающем валютном курсе:

модель AA—DD

Первоначальная ситуация описывается точкой 1, с валютным курсом Е{ и выпуском Yx. Стимулирующая монетарная политика означает сдвиг линии АА вправо — вверх, с уровня АА{ до уровня АА2. Здесь мы сразу видим, что при режиме плавающего курса происходит обесценение национальной валюты: Е2 > Е{. Обесценение валюты способствует росту чистого экспорта, что изображается как сдвиг линии DD вправо — вниз, с уровня DDX до уровня DD2.

Как далеко сдвинется линия DD? Сдвиг линии DD символизирует расширение товарного рынка и производства внутри страны. На графике IS— LM мы видели, что подобное расширение сопровождается увеличением внутренней ставки процента. График AA—DD позволяет увидеть еще одну компоненту данного процесса — укрепление курса национальной валюты.

Вернется ли валютный курс на исходный уровень — зависит от валютной и процентной эластичности экспорта и реакции экономических агентов на рост внутреннего дохода. Когда увеличивается мировой спрос на отечественные товары и, соответственно, чистый экспорт страны, растет спрос на деньги со стороны как зарубежных участников, так и национальных фирм и домохозяйств. Если первый эффект (рост зарубежного спроса на валюту) превышает второй эффект (увеличение внутреннего трансакционного спроса на деньги), мы будем наблюдать укрепление национальной валюты. Если перевешивает второй эффект — укрепление будет незначительным, как на рис. 7.19, когда итоговый валютный курс обесценился по отношению к исходному уровню, но укрепился по отношению к промежуточному уровню: Е2> Е3> Е{.

Модель AA—DD также свидетельствует о том, что монетарная политика в открытой экономике при плавающем валютном курсе очень эффективна. Новое равновесие в точке 3 сопровождается более высоким выпуском. Динамика валютного курса зависит от итогового действия различных сил.

Монетарная политика при фиксированном валютном курсе

Пусть теперь страна придерживается фиксированного валютного курса. Вновь проведем монетарную экспансию (рис. 7.20). Из исходной ситуации 1 под действием возросшего предложения денег и сдвига линии LM вправо — вниз экономика перейдет в точку 2, с более низкой внутренней процентной ставкой.

Монетарная политика при фиксированном валютном курсе

Рис. 7.20. Монетарная политика при фиксированном валютном курсе

Начнется отток капитала из страны и давление на валютный курс в сторону его понижения. Но в данной экономике ЦБ стремится поддержать валютный курс. Поэтому центральный банк будет покупать национальную валюту на валютном рынке и продавать официальные резервы.

Валютный курс не изменится. Однако изменится денежная масса. Для того чтобы поддержать курс неизменным, центральный банк вынужден будет отказаться от стимулирующей кредитно-денежной политики. Под влиянием выкупа национальной валюты на валютном рынке линия LM будет перемещаться обратно влево — вверх до тех пор, пока экономика не вернется к исходной ситуации в точке 1, с равенством процентных ставок. Стимулирующая политика центрального банка оказалась неэффективной.

Аналогичное исследование можно провести с использованием модели AA-DD (рис. 7.21).

Монетарная политика при фиксированном валютном курсе

Рис. 7.21. Монетарная политика при фиксированном валютном курсе

в модели AA—DD

Под действием стимулирующей кредитно-денежной политики линия АА сдвигается вправо — вверх, с уровня АА{ до уровня АА2. Начинается давление на валютный курс в сторону его понижения (обесценения национальной денежной единицы). Для поддержки валютного курса на исходном уровне центральный банк вынужден сокращать предложение денег. Линия АА перемещается влево — вниз, возвращаясь к исходному уровню АА{. Валютный курс не изменился, но и роста экономике не произошло.

Таким образом, монетарная политика в открытой экономики при фиксированном валютном курсе оказывается неэффективной.

Вопрос для размышления[1]

Каким образом режим валютного курса влияет на эффективность фискальной политики в открытой экономике?

Подведем итог. Насколько эффективной является экономическая политика государства в открытой экономике по сравнению с ситуацией в закрытой экономике?

В табл. 7.2 представлен итог государственной политики при разных сценариях валютного курса.

Режим фиксированного валютного курса делает монетарную политику неэффективной, а фискальную политику — очень эффективной в открытой экономике по сравнению с закрытой экономикой. Режим плавающего валютного курса, наоборот, придает высокую эффективность монетарной политике и уменьшает эффективность фискальной политики в открытой экономике.

Таблица 7.2

Эффективность государственной политики в открытой экономике

Режим валютного курса

Монетарная политика

Фискальная политика

Фиксированный курс

Неэффективна

Очень эффективна

Плавающий курс

Очень эффективна

Неэффективна

Задача, иллюстрирующая теорию

Франция, 1981—1983 гг. К власти пришло правительство социалистов и попыталось стимулировать экономику, в то время как остальной мир скатывался к глубокому экономическому спаду. Стимулирующая политика заключалась в увеличении государственных расходов при неизменном налогообложении и в экспансионистской кредитно-денежной политике (1/3 бюджетного дефицита покрывалась приростом денежной массы). Вопреки этому, экономический рост составил лишь 1,8% в 1982 г. и 0,7% в 1983 г.

A. Используя модель IS—LM (и (или) модель АА—DD), изобразите политику Миттерана в 1981—1982 гг. Франция зафиксировала свой валютный курс в Европейской валютной системе. Что произошло с сальдо счета текущих операций?

Б. В течение нескольких месяцев после начала осуществления программы отток капитала был значительным. На что это указывает? Подсказка: подумайте о счете текущих операций. Какой выигрыш, по крайней мере, планируемый, могло дать введение во Франции ограничения движения капитала?

B. Почему данная политика спроса была обречена на провал, еще не начавшись?

Решение

А. Политика увеличения государственных расходов при их покрытии с помощью прироста денежной массы (при учете фиксированного валютного курса) приводит к росту кривой IS вправо при одновременном сдвиге кривой LM вправо (из-за увеличения прироста денежной массы со стороны ЦБ).

Политика была верной, если бы не глубокий экономический кризис, настигший всю Европу. Из-за кризиса в Европе происходило снижение покупательной способности населения, внешняя ставка процента также менялась. В итоге экономический рост был не столь впечатляющем, и со временем пришлось от данной политики отказаться.

Поскольку внутренняя ставка процента увеличилась по сравнению с мировой, происходит приток активов в страну, платежный баланс становится положительным, но это явление скорее связано со счетом движения капитала. Сальдо счета текущих операций, скорее, уменьшится, так как рост государственных расходов в краткосрочном периоде вкупе с увеличением денежного предложения приведет к увеличению импорта в страну (у населения появляются дополнительные средства, которые они тратят на все товары, включая импортные).

Вместе с тем кризис в Европе, скорее всего, приведет к уменьшению стоимости производимых товаров в соседних странах, что также подстегнет потребление импортных товаров жителями Франции, в то время как экспорт товаров замедлится ввиду отсутствия покупательной способности у заграничных потребителей. Поэтому сальдо счета текущих операций — это чистый экспорт, поэтому оно явно уменьшится или станет отрицательным.

Б. Сальдо счета движения капитала можно выразить как где т — мобильность капитала.

Иллюстрация к задаче

Так как у нас наблюдается увеличение внутренней ставки процента по отношению к внешней, i - iw ф 0.

При ограничении мобильности капитала величина т уменьшается.

Резкий отток капитала, скорее всего, связан с увеличением потребления импортных товаров. Если пренебречь теневым внешним сектором, то сальдо счета движения капитала должно быть соизмеримо с чистым экспортом: КА + NX = 0.

Наблюдаемый отток капитала свидетельствует об отрицательном чистом экспорте, а значит, импорт товаров превалирует над экспортом. Ограничение движения капитала должно снизить объем импорта, что уменьшит отток капитала из страны.

В. Из-за кризиса в Европе мировая ставка процента была нестабильна и, скорее всего, постепенно уменьшалась, увеличение государственных расходов было необязательным и лишь увеличило отток капитала из страны.

  • [1] Ответ на этот вопрос вы можете найти в учебнике: Розанова II. М. Макроэкономика.М.: Юрайт, 2014. Гл. 15.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы