Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

Монетарная политика Банка России

Кредитно-денежная (или монетарная) политика — это комбинация целей и средств (инструментов), с помощью которых её носитель (центральный банк страны) посредством регулирования предложения денег, а также (косвенно) спроса на деньги и кредит стремится достигнуть целей общей экономической политики.

ЦБ РФ как мегарегулятор финансовой сферы

Традиционно ЦБ выполняет три ключевые функции в экономике.

1) Монопольная эмиссия денежных средств (монет и банкнот).

Когда-то ЦБ произошел из наиболее устойчивых, надежных и пользующихся всеобщим доверием коммерческих эмиссионных банков. В результате конкуренции частных банкнот, имеющих подчас самое разнообразное обеспечение (не только золото и серебро, но и уголь, лес, хлопок и т.д.), государство взяло в свои руки «производство» денег, поскольку именно сила и власть принуждения со стороны государства могли обеспечить стабильность финансовой системы любой страны. Значимая роль Центрального банка как государственного института и единственного эмиссионного центра страны отражается в его названии. Как правило, Центральный банк пишется с большой буквы, что служит показателем особого уважения и признания его заслуг в экономической жизни.

2) Банк банков.

Центральный банк непосредственно не взаимодействует ни с фирмами, ни с населением. Посредником между фирмами и населением, с одной стороны, и Центральным банком — с другой, служат коммерческие банки. Эмиссионная монополия ЦБ превратила его в кассовый центр коммерческих банков, в котором коммерческие банки хранят свои обязательные и избыточные резервы, а также (в некоторых странах) и дополнительные депозиты под фиксированный процент. Кассовые резервы служат страховым фондом для финансовой системы, обеспечивая ее стабильность и долговременную платежеспособность.

ЦБ осуществляет расчеты между коммерческими банками с помощью корреспондентских счетов, предоставляет им кредит, а также проводит мониторинг их активности, служит расчетным центром банковской системы, а в случае необходимости и кредитором последней инстанции.

3) Банкир правительства.

Правительство и правительственные учреждения открывают счета в Центральном байке для осуществления своей деятельности, сбора налогов, финансирования государственного долга. ЦБ проводит расчеты между правительственным организациями, кредитует правительство, обеспечивает кассовое исполнение государственного бюджета. От имени правительства Центральный банк проводит валютную политику, регулирует курс национальной валюты, осуществляет операции с международными золотовалютными резервами, участвует в операциях на международных рынках финансового капитала, представляет страну в международных финансовых организациях.

Функции ЦБ проводятся через пассивные и активные операции. С помощью пассивных операций Центральный банк образует ресурсы, с помощью активных операций — осуществляет размещение этих ресурсов в банковском секторе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы