Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

Органы дыхания, их структура и функции

Строение органов дыхания

Органы дыхания делятся на дыхательные пути, по которым при вдохе и выдохе воздух поступает в легкие и из легких, и дыхательную часть (легкие), где происходит газообмен между кровью и воздухом (рис. 5.2).

Строение органов дыхания

Рис. 5.2. Строение органов дыхания

Органы, которые подводят воздух к альвеолам легких, называются дыхательными путями. Принято выделять верхние и нижние дыхательные пути. Верхние дыхательные пути составляют носовая и ротовая полости, носоглотка, глотка; нижние дыхательные пути – гортань, трахея, бронхи. Дыхательная часть представляет собой легкие – парный орган, расположенный в грудной полости и ответственный за обмен газов между вдыхаемым воздухом и кровью.

Носовая полость и носоглотка. Носовая полость состоит из нескольких извилистых ходов, разделенных носовой перегородкой на левую и правую части. На боковых стенках полости располагаются три носовые раковины, образованные свисающими в полость носа складками слизистой оболочки, – верхняя, средняя и нижняя носовые раковины. Между раковинами находятся носовые ходы – верхний, средний и нижний, в которые открываются воздухоносные пазухи костей черепа, называемые также придаточными пазухами, или синусами, носа (рис. 5.3). В нижний носовой ход открывается посослезный канал, в средний – верхнечелюстная (гайморова) и лобная пазухи и передние ячейки решетчатой кости, а в верхний – ее задние ячейки и клиновидные пазухи (рис. 5.4).

Носовая полость и носоглотка

Рис. 5.3. Носовая полость и носоглотка

Придаточные пазухи носовой полости

Рис. 5.4. Придаточные пазухи носовой полости:

1 – лобная пазуха; 2 – решетчатая пазуха; 3 – верхнечелюстная пазуха; 4 – полость носа; 5 – верхняя раковина; 6 – средняя раковина; 7 – нижняя раковина; 8 – слуховая труба; 9 – среднее ухо; 10 – слезоносовой канал

Внутренняя поверхность носовой полости выстлана мерцательным эпителием, который выделяет слизь, увлажняющую поступающий воздух и задерживающую пыль. В слизи содержатся вещества, уничтожающие микроорганизмы. Реснички изгоняют слизь с попавшими на нее частицами пыли и микроорганизмами из носовой полости. В стенках носовой полости В стенках носовой полости расположена густая сеть капилляров, протекающая в них артериальная кровь согревает вдыхаемый воздух. Слизистая оболочка носовой полости содержит много иммунных клеток – фагоцитов, лимфоцитов, а также иммунных комплексов – антител. В слизистой оболочке задней части носовой полости находятся обонятельные клетки, воспринимающие запахи. Появление резкого запаха ведет к рефлекторной задержке дыхания. Таким образом, носовая полость выполняет важные функции: согревания, увлажнения и очищения воздуха, а также защиты организма от вредных воздействий через воздух.

Из носовой полости воздух попадает в носоглотку, а затем в глотку, с которой сообщается ротовая полость (поэтому человек может дышать и носом, и ртом). При дыхании носом воздух в носовой полости согревается, очищается от пыли и частично обеззараживается, чего не происходит при дыхании ртом. Однако через рот при вдохе может проходить большее количество воздуха, поэтому при интенсивной физической нагрузке человек часто инстинктивно дышит через рот. За мягким нёбом в глотке расположены лимфоидные образования, составляющие лимфатическое глоточное кольцо. Самые крупные из них – миндалины, которые состоят из ткани, подобной ткани лимфатических узлов. Они содержат множество лимфоцитов и фагоцитов, задерживающих и уничтожающих микробов, по при этом иногда они сами воспаляются, становятся отечными и болезненными, возникает заболевание – тонзиллит. У выхода из носовой полости в носоглотку также расположено разрастание лимфоидной ткани – аденоиды. При частых простудных заболеваниях аденоиды разрастаются, увеличенные аденоиды перекрывают проход воздуха и носовое дыхание затрудняется.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы