СЕЛЕКТИВНАЯ ДИФФУЗИЯ

До сих пор мы рассматривали кинетику миграции одного диффу- занта. Однако в реальности (например, в мембранной технологии) в транспортные процессы включены различные вещества.

В данной главе рассмотрены особенности селективной диффузии в мембранных модулях, используемых для разделения смеси двух нереагирующих друг с другом флюидов (газы, пары, жидкости) в стационарном и нестационарном режимах. Основное внимание уделено использованию для этих целей непористых полимерных асимметричных мембран.

Мембранная технология

Мембранная технология основана на молекулярном фильтровании через полупроницаемые мембраны.

Мембранная технология - это технология разделения веществ с помощью селективных мембран.

Мембрана - это фаза или группа фаз, которые разделяют две различные фазы, отличающиеся физически или химически от фаз мембраны.

Полимерные газоразделительные мембраны - асимметричные мембраны с тонким непористым рабочим слоем, изготовленным из стеклообразного полимера, характеризующегося высоким значением коэффициентов проницаемости при достаточно больших значениях фактора селективности.

Мембранный способ разделения отличается малыми энергозатратами, отсутствием фазовых переходов и непрерывным функционированием. Асимметричные полимерные мембраны, т.е. мембраны с чрезвычайно тонким непористым рабочим слоем нашли широкое применение.

Мембранные методы используются для разделения на компоненты смесей флюидов или для обогащения смеси одним из компонентов. В случае непористых мембран разделение газов осуществляется за счёт разной скорости диффузии компонентов через перегородки и за счет различия в изотермах сорбции. Количество газа, проходящего через мембрану пропорционально площади мембраны, разности парциальных давлений газа на обеих сторонах мембраны, коэффициенту диффузии и константе растворимости, и обратно пропорционально толщине мембраны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >