Разделение смесей флюидов в стационарных условиях

Обычно разделение флюидов осуществляется в стационарных условиях. Коэффициент проницаемости j-го компонента смеси флюидов задается как

P(j)=D(j) T(j)

где D(j)~ коэффициентдиффузии и Г(j) - константа растворимости /-го компонента смеси флюидов (эти параметры рассматриваются зависимыми от состава и топологии мембраны, но не зависят от состава смеси флюидов).

Стационарный фактор разделения для двух флюидов представляет собой произведение отношений коэффициентов диффузии и констант растворимости, т.е.,

ass = (D*/D*)(rA/r*)

Эффективность характеризуется двумя параметрами: производительностью (определяется проницаемостью целевого компонента,), которая определяет количество полученного продукта, и селективностью, (определяется отношением проницаемостей), которая обеспечивает чистоту' продукта.

Стационарный транспорт газа через мембрану определяется исключительно произведением DD Поэтому в стационарных условиях нельзя, по определению, разделить смесь флюидовА и В, для которой РЛВ. Такую смесь, однако, можно разделить, если разделение вести в нестационарном режиме проницаемости, т.к. в таком режиме коэффициентом диффузии и константой растворимостью можно управлять раздельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >