Место экономического анализа в системе экономической науки

Определение места экономического анализа в системе других наук очень важно для установления его предмета, содержания и перспектив развития. Экономический анализ является промежуточным звеном между получением экономической информации и принятием управленческих решений. В ходе развития науки управления из нее выделяется управление предприятием, из системы народно-хозяйственного планирования выделяется планирование деятельности хозяйствующих субъектов путем составления бизнес-планов. Наука об анализе тесно связана с практикой хозяйствования. По классификации экономических наук, предложенной академиком К. В. Островитяновым, анализ хозяйственной деятельности относится к специальным экономическим наукам, которые развивают и конкретизируют общие теоретические положения политической экономии. Сложный и многосторонний характер предмета экономического анализа деятельности хозяйствующего субъектов обусловил интегрирование в науке об анализе их деятельности элементов многих наук не только экономических, но и технических, творчески переработанных ею применительно к ее предмету. Экономический анализ сформировался в результате разделения наук, которое выражалось в чрезмерной их специализации, и являясь самостоятельной наукой, комплексно использует данные, а также способы и приемы исследования, присущие другим наукам (статистике, бухгалтерскому учету, математике, планированию, менеджменту, маркетингу). Место экономического анализа в системе экономической науки можно определить в рамках условной схемы[1] (рис. 1.2).

Безусловно, основным поставщиком информации для целей анализа является бухгалтерский учет — наряду со статистическим учетом. Экономический анализ является логическим продолжением бухгалтерского учета, поскольку контрольная функция последнего не может быть осуществлена без анализа его данных. Но между ними существует и обратная связь: бухгалтерский учет путем анализа совершенствуется. Здесь нельзя не обратить внимание и на аудиторскую практику. Экономический анализ в данном случае выполняет контрольные функции, являясь методологической базой аудита.

Высококвалифицированные экономисты, занятые во внешнем и внутреннем аудите, способны оказывать консультации не только по вопросам законности проводимых операций, но и на основе анализа деятельности предприятия определять возможные варианты его дальнейшего функционирования.

Взаимосвязь экономических наук

Рис. 1.2. Взаимосвязь экономических наук

Между анализом и статистикой также существует тесная связь. Помимо получения информации, экономический анализ заимствует у статистической науки некоторые приемы обработки информации (метод группировок, индексный метод, методы корреляции и регрессии). Существенным различием между ними является то, что статистика изучает массовые явления, а анализ — индивидуальную деятельность хозяйствующего субъекта.

Экономический анализ обеспечивает принятие управленческих решений, поэтому по праву его можно назвать основой менеджмента. Принятие оптимальных решений невозможно без проведения комплексных исследований, как в рамках предприятия, так и в рамках окружающей его среды, которая является, с одной стороны, поставщиком ресурсов для его деятельности, а с другой — потребителем его продукции.

Выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия является одной из главных задач анализа, для решения которой необходимо установить состояние спроса и предложения на товары и услуги, предлагаемые данным хозяйствующим субъектом, платежеспособность покупателей, т.е. провести маркетинговые исследования. Результаты их используются для оценки целесообразности расширения или изменения ассортимента соответствующих товаров и услуг.

Использование математических методов в экономике позволяет формировать модель экономического процесса и изучать на ее основе функционирование последнего. Конструирование экономико-математической модели основывается на выявлении элементов экономического процесса и изучении функциональной зависимости между ними. Широко применяются в экономическом анализе факторные модели, позволяющие выявлять и оценивать влияние различных факторов на результат экономического процесса. Например, оценивать влияние изменения численности персонала, продолжительности рабочей смены, производительности труда на изменение объема производства.

Планирование можно рассматривать и как науку, обеспечиваемую анализом, и как науку, обеспечивающую экономический анализ. Бизнес-план, по сути, представляет собой набор показателей, являющихся результатами принятия управленческих решений. А экономический анализ, как известно, является средством обоснования управленческих решений. По этой причине можно сказать, что экономический анализ обеспечивает планирование. С другой стороны, плановые показатели являются информационной базой для целей анализа. И в данном случае, последний выполняет контрольные функции, являясь наукой, которую обеспечивает планирование.

  • [1] Общая экономическая теория — политэкономия / под ред. В. И. Видяпииа, Г. И. Журавлевой. М.: ПРОМ-Медиа, 1995.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >