Информационная база экономического анализа

Источники информации, которые используются при проведении экономического анализа, можно подразделить на плановые, учетно-отчетные и неучетные.

Плановые источники включают в себя бизнес-план, нормы и нормативы материальных, трудовых и финансовых затрат.

К учетно-отчетным источникам следует отнести данные бухгалтерского, статистического, налогового и оперативно-технического учета и отчетности.

Существует отчетность, установленная законодательством государства, в котором зарегистрирована или работает организация, а также отчетность, составляемая организацией в соответствии с внутренними корпоративными документами или в инициативном порядке. У каждой организации существует множество финансовых отчетов, которые представляют определенные группы отчетности.

Бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 23 мая 2016 г.) (далее — Закон о бухгалтерском учете), в котором сказано, что экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.

Бухгалтерская отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность различается но видам деятельности организаций: кредитных, страховых, бюджетных учреждений и иных организаций.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность согласно ст. 14 Закона о бухгалтерском учете состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Все формы применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. В бухгалтерской отчетности данные всех форм, кроме баланса, по числовым показателям приводятся минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному. В балансе, кроме данных отчетного периода, приводятся данные предыдущего года и данные года, предшествующего предыдущему.

Для акционерных обществ открытого типа, банков, страховых организаций, инвестиционных и иных фондов, предусмотрена публичность отчетности. Это обозначает, что не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, бухгалтерская отчетность организации публикуется в газетах, журналах либо путем распространения среди пользователей брошюр, буклетов и других изданий.

Следует отметить, что бухгалтерская отчетность — это единственная часть бухгалтерской документации, которая не является коммерческой тайной организации. Именно поэтому так важно уметь правильно интерпретировать показатели бухгалтерских отчетов, которые, с одной стороны, являются единственно доступными информационными источниками, а с другой — содержат в полном объеме информацию об имущественном и финансовом положении организации.

При этом в каждой организации в той или иной мере существует управленческий учет. Это система сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления с целью создания и поддержания информационной системы внутри организации. Таким образом, основная задача управленческого учета — подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым оптимизация самого процесса управления.

Информация управленческого учета должна быть более подробной, регулярной, четкой и ориентированной на будущее, чем данные финансового учета.

Не существует законодательно рекомендованных форм управленческой отчетности. Каждая организация самостоятельно в зависимости от своих потребностей разрабатывает систему внутренней отчетности, и утверждает ее внутренними корпоративными документами.

Налоговая отчетность включает в себя налоговые отчеты, отражающие формирование налогооблагаемой базы, ставки налога и суммы исчисленного и перечисленного налогового платежа. Налоговые отчеты устанавливаются органами исполнительной власти, курирующими вопросы налогообложения юридических и физических лиц.

Статистическая отчетность. Для целей управления государством на макроуровне требуются определенные данные, предоставляемые государственным органам Госкомстата. Ежегодно пересматриваются и утверждаются формы статистических отчетов и сроки их представления, не только для предприятий и организаций, но и для органов государственной власти. Представленные отчеты в Госкомстате обрабатываются, информация обобщается и группируется, затем выпускаются статистические справочники, информационная составляющая которых доступна широкому пользователю.

В статистической отчетности содержится аналитическая информация, дополняющая и расширяющая сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности, и она может служить хорошим информационным источником для анализа.

Иные виды отчетности составляются отдельными группами организаций, принадлежащих к той или иной категории, имеющей соответствующие параметры. Например, компании какой-либо отрасли могут представлять определенную отчетность в отраслевой орган исполнительной власти, а государственные унитарные предприятия — в Агентство по управлению государственным имуществом.

Для целей анализа целесообразно использовать всю доступную информационную базу, позволяющую найти ответ на поставленные вопросы. Но при этом лишь бухгалтерская отчетность содержит в совокупности все сведения об анализируемой компании, поэтому в настоящее время анализу бухгалтерской отчетности уделяется основное внимание. Иные виды отчетов выполняют вспомогательную функцию, и дополняют или расширяют сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности.

Неучетиые источники информации — это материалы ревизий, аудиторских проверок, материалы производственных совещаний, собраний трудовых коллективов, заседаний совета директоров, объяснительные и докладные записки и пр.

Совокупность информационных потоков, исходящих из названных выше источников, можно определить как систему экономической информации, основными принципами создания которой должны являться полезность, объективность, единство, оперативность.

В системе экономической информации особняком стоит микроуровне- вая маркетинговая система, которую можно разложить на четыре составных части:

  • 1) внутренняя система учета и отчетности (информация о внутрифирменных информационных потоках);
  • 2) внешняя система маркетинговой информации (информация о состоянии рынка);
  • 3) маркетинговые наблюдения и анализ (изучение конкретных проблем маркетинга, например, причин сокращения объема продаж);
  • 4) система поддержки маркетинговых решений (применение экономико-математического моделирования).

Основной задачей микроуровневой маркетинговой системы является наблюдение за рынком в целях обеспечения соответствия предприятия рыночным условиям.

Далее, перед тем как произвести аналитическую обработку полученной информации, необходимо проверить ее на достоверность, т.е. насколько полно и правильно она отражает реальное состояние действующего предприятия. Проверка информации включает: проверку данных аналитического и синтетического бухгалтерского

учета;

  • — проверку информации, полученной из разных источников, где сопоставляются данные внутреннего бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности;
  • — проверку инвентаризационных ведомостей на предмет совпадений производимых записей с наличием основных и оборотных средств предприятия;
  • — обоснованную корректировку стоимости имущества, балансовой прибыли, размеров собственного капитала с целью сопоставления соответствующих данных рыночным условиям.

После проверки полноты и достоверности информации проводится аналитическая обработка, т.е. определяется система показателей для проведения экономического анализа. Формирование данной системы показателей осуществляется по группам, характеризующим различные признаки:

  • - по способу исчисления: абсолютные, относительные;
  • - измерителям: натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные;
  • — характеристикам: количественные, качественные;
  • — степени обобщения: обобщающие, частные;
  • — охватываемому периоду;
  • - отношению к деятельности хозяйствующего объекта: объективные (независящие), субъективные (зависящие).

Подобранную систему показателей на следующей стадии аналитической обработки информации необходимо обобщить в аналитических таблицах и рисунках. Аналитические таблицы позволяют сопоставить обработанные данные в хронологическом порядке, с соответствующими показателями плана, обязательными нормами, показателями других предприятий, среднеотраслевыми. Для достаточной объективности полноты проводимого анализа подготовка комплекта аналитических таблиц требует от разработчиков высокого профессионализма. Следует заметить, что эффективность аналитической работы может быть повышена посредством ее компьютеризации. К ряду неоспоримых достоинств применения компьютерной техники для целей анализа относятся: сокращение сроков проведения анализа; более полное использование информации; точность расчетов; постановка и решение многомерных задач.

Также необходимо отметить особые преимущества комплексной компьютеризации анализа. Во-первых, это сохранение целостности анализа при условии децентрализованной обработки информации. Во-вторых, обеспечение непосредственного соединения процесса аналитической обработки информации с процессом принятия управленческих решений. В-третьих, эффективность анализа увеличивается за счет оперативности обработки информации, что позволяет своевременно принимать необходимые решения.

В табл. 1.2 представлены существующие аналитические программноматематические средства.

Аналитические программно-математические средства (ПМС)

Таблица 1.2

№ п/п

Наименование

ПМС

Разработчик

Решаемые задачи

1

Эвриста

ЦСИ МГУ

Статистический анализ и прогноз данных

2

Оракул-2

Тот же

Те же

3

Аналитик

ИНЭК

Статистический анализ и прогноз данных.

Анализ финансовой деятельности. Анализ хозяйственной деятельности. Формирование инвестиционного портфеля

4

Альт-Финансы

Альт

Анализ финансовой деятельности

5

Банковский

аналитик

ИНЭК

Анализ финансовой деятельности. Анализ хозяйственной деятельности. Формирование инвестиционного портфеля

6

COMFAR

UNIDO

Анализ инвестиционной деятельности предприятия

7

Альт-Инвест

Альт

Те же

8

Project Expert

ИНТЕКС

Формирование инвестиционного портфеля.

Анализ инвестиционной деятельности предприятия

9

ТЭО инвестиционного проекта

ИПУ РАН

Анализ инвестиционной деятельности предприятия

10

TDBF

ИНФОПОЛИС

Формирование инвестиционного портфеля

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >