Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Эффективность работы банка и ее показатели

Завершающей характеристикой прибыльности банка можно считать его рентабельность, или норму прибыли, которая представляет собой отношение массы прибыли к затраченному капиталу:

Р = (Пр/К)-100%.

Эта общая формула имеет несколько вариантов. В мировой практике обобщающими показателями рентабельности принято считать отношение общей (балансовой) или чистой прибыли к УК, к собственному капиталу, к активам и т.д. Однако конкретные расчеты соответствующих показателей прибыльности зависят от принятых в стране правил учета и отчетности.

Так, в публикуемых отечественными банками бухгалтерских балансах недостаточно конкретной информации для точного расчета показателей рентабельности их капиталов. При расчете показателя рентабельности активов необходимо обеспечить сопоставимость числителя и знаменателя (всю годовую прибыль соотнести со среднегодовой суммой активов), что также весьма затруднительно.

В силу ряда причин наши банки по сути лишены возможности ориентироваться на средние уровни показателей рентабельности банковского дела в стране и вынуждены проводить сравнения с индивидуальными показателями отдельных участников финансового рынка. Однако и такие сравнения очень сложно проводить, так как они требуют сопоставимости данных, взятых из опубликованной финансовой отчетности, которая, в свою очередь, должна быть подтверждена аудиторской фирмой (аудитором). Между тем публикуемая банками отчетность ограничивается, как правило, данными на годовые даты и содержит узкую, к тому же недостаточно унифицированную базу балансовых данных.

По публикуемым сейчас годовым балансовым данным можно рассчитывать для отдельных банков показатели, характеризующие отношение балансовой прибыли к величине УК и сумме баланса на 1 января; в определенной мере они будут свидетельствовать об эффективности работы соответствующих банков. Но эти показатели дают одностороннюю, а потому недостаточно ценную информацию.

Для аналитических целей иногда пользуются данными рейтинговых агентств. Но достоверность этих сведений, получаемых путем запросов, направляемых в те же банки, никем и никак не подтверждается. Более того, как показывают события кризисных периодов в банковском деле, верить оценкам рейтинговых агентств слишком рискованно.

Наиболее распространенным является показатель нормы чистой прибыли на капитал банка, известный как показатель ROE (return on equity):

PI = Прибыль / Капитал.

Эта формула может быть представлена и в ином виде:

Прибыль / Собственный капитал = (Прибыль / Доход) х х (Доход /Активы) х (Активы / Собственный капитал).

Данный показатель способен довольно точно характеризовать результативность средств, вкладываемых участниками (пайщиками, акционерами) в банк. При этом его величина в значительной степени зависит от соотношения собственного капитала и привлеченных средств в общей сумме баланса банка. Чем больше доля собственного капитала и, как считается, выше надежность банка, тем труднее ему обеспечивать высокую прибыльность своего капитала.

В наших условиях показатель, тождественный ROE, каждый банк может рассчитывать для себя сам. Сторонний исследователь способен вычислить для банков показатель Р1 в виде отношения балансовой прибыли к величине собственного капитала.

Второй важнейший показатель эффективности работы банка норма прибыльности активов (ROA — return on assets):

Р2 = Прибыль / Активы.

В западных странах этот показатель рассчитывается путем отнесения чистой прибыли к общей сумме активов банка. В наших условиях при его вычислении приходится использовать величину балансовой прибыли.

Показатели Р1 и Р2 не являются независимыми. Дело в том, что Р1 — показатель универсальный, синтезированный из двух параметров: прибыльности активов (Р2) и коэффициента достаточности капитала (РЗ):

что означает: рентабельность деятельности банка находится в прямой зависимости от прибыльности активов и обратной — от коэффициента достаточности капитала. Другими словами, банку выгодно работать с минимальным обеспечением активов собственным капиталом.

Возможности роста нормы прибыли на капитал за счет коэффициента достаточности ограниченны, так как рост активов должен подкрепляться за счет расширения ресурсной базы. Для наибольшей эффективности банку следовало бы иметь высокую долю вкладов и депозитов и низкую — собственного капитала. Но в действительности многие банки не в состоянии оптимизировать отношение активов к капиталу, и поэтому резервом увеличения Р1 остается Р2 — степень отдачи активов.

Рассмотренные выше показатели эффективности (прибыльности) являются интегративными, т.е. вбирают в себя практически все аспекты деятельности банка. Вместе с тем целесообразно также регулярно рассчитывать частные показатели эффективности отдельных центров ответственности (филиалов, отделений, функциональных управлений и отделов) и направлений работы (групп банковских операций, конкретных продуктов банка).

Краткие выводы

  • 1. В целом основными источниками доходов банка можно считать все принятые в определенной стране в данное время направления деятельности (бизнеса) банков, точнее, проводимые ими активные операции, а также частично — операции пассивные. При этом все источники доходов банк должен рассматривать как всего лишь потенциальные (не реализующиеся автоматически, не гарантированные).
  • 2. Основную часть доходов банков составляют доходы от активных операций, операционные и прочие (неоперационные).
  • 3. Доходы (как и расходы) банка — проблема, требующая постоянного профессионального внимания (анализа и регулирования).
  • 4. Для регулирования расходов, доходов и, соответственно, прибыли банку необходимо постоянно заниматься своими бюджетами.
  • 5. Доходы и расходы банка нуждаются в факторном анализе.
  • 6. Прибыль — основной финансовый показатель результативности деятельности банка как коммерческой организации; размер прибыли банка важен для всех, кто имеет отношение к банковскому сектору. Уровень прибыльности нуждается в постоянном количественном и качественном анализе. Завершающая характеристика прибыльности банка — его рентабельность (норма прибыли).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы