Спрос на ресурс в условиях несовершенной конкуренции

В условиях несовершенной конкуренции кривая спроса производителя на ресурс падает вниз, поскольку предельный продукт уменьшается и снижается цена продукта по мере роста выпуска продукции.

Объем спроса на ресурс зависит от трех составляющих:

  • o производительности (отдачи) данного ресурса, т.е. от того, сколько готовой продукции можно получить, используя одну единицу ресурса;
  • o цены товаров, произведенных с его помощью;
  • o цены самого ресурса и соответственно издержек, которые понесет предприятие на его приобретение.

При прочих равных условиях предприниматель в рамках несовершенной конкуренции будет производить любого товара меньше, чем при чистой конкуренции, что естественно потребует меньше ресурсов.

Поскольку спрос на ресурс является производным, то неудивительно, что любое изменение в спросе на продукт будет влиять на его цену и, следовательно, на МЯР данного ресурса.

Для большей конкретности рассмотрим процесс формирования спроса на ресурсы на примере такого ключевого фактора производства, каким является труд. Спрос на иные ресурсы, как считают экономисты, определяется похожим образом.

Как доказано, при прочих равных условиях изменение в спросе на продукт, который производится определенным видом труда, приведет к сдвигу в спросе на труд в том же самом направлении. При неизменности других факторов перемены в производительности труда приведут к однонаправленному сдвигу кривой спроса на труд.

Изменение в цене взаимодополняемого ресурса приводит к разнонаправленному изменению спроса на труд. В связи с этим предложено считать, что кривая спроса на труд повышается (сдвигается вправо), когда:

  • o увеличивается спрос (а соответственно и цена) на продукт, производимый этим трудом;
  • o увеличивается производительность труда;
  • o уменьшается цена на ресурсозаменитель при условии, если эффект объема продукции сильнее эффекта замещения;
  • o увеличивается цена на ресурсозаменитель при условии, если эффект замещения превышает эффект объема продукции;
  • o снижается цена на взаимодополняемый ресурс.

Эластичность спроса на ресурс.

Оптимальное соотношение ресурсов

Возникает вопрос: что определяет эластичность спроса на ресурс? Ответ складывается из нескольких компонентов:

  • o коэффициент снижения МР (предельного продукта) переменного ресурса;
  • o легкость ресурсозамещения;
  • o эластичность спроса на продукт;
  • o соотношение издержек на труд и общих издержек.

Правило наименьших издержек

Чтобы рассмотреть данную проблему, необходимо ответить на вопрос: когда фирма производит любой заданный объем продукции при сочетании ресурсов, обеспечивающих наименьшие издержки? Ответ: когда последний рубль, затраченный на каждый ресурс, дает одинаковый предельный продукт, т.е. издержки на производство любого объема продукции становятся минимальными, если предельный продукт на рубль каждого применяемого ресурса является одинаковым. В случае использования только двух ресурсов - труда и капитала - минимизация издержек наступает при соблюдении равенства:

МР труда = МР капитала, Цена труда = Цепа капитала.

Заметим, что правило производства с наименьшими издержками аналогично правилу максимизации полезности для потребителя.

Правило максимизации прибыли

Чтобы максимизировать прибыль, недостаточно только минимизировать затраты. Существует много различных уровней объема производства, при которых фирма может производить продукт с наименьшими затратами. Но есть один-единственный уровень объема производства, при котором максимизируется прибыль. Из предыдущего анализа рынков продукта следует, что выпуск продукции с максимальной прибылью осуществляется тогда, когда предельный доход равен предельным издержкам (МР. = МС).

Сформулируем правило этого равенства с точки зрения затрат на ресурсы: количество нанимаемого труда, обеспечивающее максимальную прибыль, должно быть таким, чтобы ставка заработной платы (Р1) была равна предельному продукту труда в денежном выражении (МЯР£):

Такое же логическое обоснование применимо к любому прочему ресурсу, например капиталу.

Распределение доходов в соответствии с теорией предельной производительности

Теории производительности - экономические теории, рассматривающие взаимодействие между производством и распределением его результатов среди участников производства. Первоначально они выступали в виде теории факторов производства (Ж.Б. Сей, Ф. Бастиа и др.), согласно которой каждый фактор производства (труд, капитал, земля) участвует в создании стоимости общественного продукта и получает соответственный доход в форме заработной платы, прибыли и ренты.

В конце XIX в. американским экономистом Дж. Б. Кларком (1847- 1938) была разработана теория предельной производительности, которая под предельным продуктом понимала "естественный", "справедливый" уровень дохода, выплачиваемого каждому из факторов производства. Теория предельной производительности обосновывает распределение дохода по принципу "Каждому в соответствии с тем, что он создает". Поскольку данная теория в равной степени применима и к капиталу, и к земле, то распределение всех доходов можно считать справедливым.

На первый взгляд, распределение, при котором рабочие и владельцы имущественных ресурсов получают вознаграждение в соответствии с их вкладом в производство продукции, звучит в высшей степени справедливо. Но распределение дохода, в соответствии с теорией предельной производительности, подвергается серьезной критике.

  • 1. Противники данной теории утверждают, что распределение дохода характеризуется значительным неравенством, в первую очередь, из-за неравномерного распределения ресурсов. Подобная аргументация может подвести к утверждению о том, что необходимо изменить государственную политику распределения доходов исходя лишь из теории предельной производительности.
  • 2. Теория предельной производительности основывается на предположении о конкурентных рынках. Однако некоторые работодатели проявляют монопсоническую власть при найме рабочих. Фактически процесс заключения коллективных договоров о заработной плате представляет собой борьбу за власть над распределением дохода. В этой борьбе рыночные силы - и доля дохода от предельной производительности - отходят на задний план. Иначе говоря, в действительности ставки заработной платы и цены на другие ресурсы зачастую не отражают вклада факторов производства в выпуск всей продукции.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >