Любопытный клиент

Этот клиент хочет знать, что происходит. Он желает получить как можно больше информации и терпеливо выслушивает вашу речь, задавая вопросы, мимикой и жестами демонстрируя интерес к существу предмета.

Стратегия менеджера.

Любопытный клиент может быть человеком импульсивным. Поэтому постарайтесь закрепить успех при помощи информации о неповторимости, полезности, комфортности продукции или услуги, которую вы ему предлагаете. Особенно удовлетворит его информация "для людей знающих, искушенных".

Добродушный клиент

Он охотно слушает, общителен, вежлив и предупредителен. Очень серьезен, потому что знает, чего хочет, и не будет тратить ваше время напрасно. Так же высоко он ценит профессионализм менеджера, давление с вашей стороны оттолкнет его.

Стратегия менеджера.

Стройте общение с таким клиентом на основе логики, без воздействия энтузиазма. Демонстрируйте свою компетентность. Этот клиент, оценив ваши деловые качества, будет охотно рекомендовать вас своим друзьям и коллегам.

Клиент, который "знает все лучше других"

Общение с таким клиентом равнозначно пребыванию в "комнате ужасов". Он знает все лучше вас, обладает неимоверным напором и энергией. Больше всего он любит осуществлять под своим контролем общее руководство разговором. Опровергает или не соглашается ни с одним из аргументов. Это властный, протестующий против возражений человек. Он имеет высокую квалификацию в своей профессиональной области и пользуется авторитетом и почетом. Он знает, что в присутствии компетентного менеджера слаб и, надев маску "Я знаю лучше", боится показать свою некомпетентность.

Стратегия менеджера.

Этого клиента нельзя превосходить или запугивать. Чем сильнее вы на него будете воздействовать, тем больше всезнайка будет прятаться за своим щитом. Внимательно слушайте его и по возможности незаметно направляйте критику на предметы, далекие от вашего продукта (политику, телевизионные сериалы, программы и т. д.).

Польстите самолюбию клиента, делая вид, что чему-то у него учитесь. Аккомпанируйте ему до поры до времени, пока не усыпите его бдительность. "А теперь мы действительно должны обратиться к делу", - говорите вы клиенту, используя нейтральную тональность и сбивая его с толку.

"Вы, конечно, правы, но нам не изменить мир, во всяком случае сегодня. И если вы так хорошо знаете условия нашей сделки (достоинства нашего товара), то что же может нам препятствовать в ее заключении (в его приобретении)?".

Всезнайки требуют специального обхождения. Эти люди привыкли, что их окружение относится к ним с почтением. И этого же они ожидают и от вас. Подавите в себе желание "стукнуть кулаком по столу". Постарайтесь воздействовать на такого клиента "техникой пяти "да". И если вы потерпите неудачу при работе с таким клиентом, то не отчаивайтесь, а постарайтесь, проанализировав ситуацию, извлечь из нее для себя хороший урок.

Трусливый клиент

Его защитная позиция обнаруживается прежде всего с помощью языка телодвижений: он суетлив, взгляд бегает по сторонам. Он испытывает страх в присутствии уверенного компетентного менеджера, боится вопросов, которые ему могут задать. Он знает, что его могут уговорить приобрести все что угодно.

Стратегия менеджера.

Возьмите на себя роль психотерапевта. Постарайтесь восстановить его уверенность в себе при помощи комплиментов и доброжелательной улыбки. Вы можете легко управлять этим клиентом, если поднимете его самооценку. Ему просто необходимы ваши компетентность и доверие.

Клиент-нахал

Двигается с шумом, много и громко говорит, руки в карманах, кулаки сжаты, может быть агрессивен. Зачастую сомневается в достоинствах сделки (продукта). У этого клиента много личных и общественных проблем, которыми он щедро делится с окружающими, стараясь возложить на них ответственность за их решение. Часто оказывается не в настроении.

Стратегия менеджера.

Продемонстрируйте внимание к его затруднениям, держитесь выжидательно, спокойно и уверенно. Не оказывайте на клиента никакого давления, но попытайтесь его разговорить, дайте ему возможность в беседе "выпустить пар". Возможно, это то, в чем нуждается клиент в настоящий момент. Заключение сделки происходит тогда само собой. Иногда это приводит к тесной длительной дружбе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >