Анализ себестоимости продукции

Углубив анализ до второго и последующих уровней, можно выявить резервы снижения себестоимости.

Себестоимость продукции является основным качественным показателем деятельности предприятия, отражающим соблюдение режима экономии, полноту и эффективность использования материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия. Снижение себестоимости наряду с ростом объема производства продукции является важнейшим фактором увеличения прибыли предприятия. Выявление роли себестоимости продукции в условиях применения свободных (договорных) цен имеет существенное практическое значение для всех производственных структур. Предприятия должны самостоятельно планировать свою деятельность, руководствуясь заключенными договорами с поставщиками и покупателями продукции. Они сами с учетом конъюнктуры спроса и предложения должны устанавливать цены на производимую продукцию.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение, потому что позволяет определить тенденции изменения затрат производства, выполнение плана по уровню себестоимости, влияние факторов изменения издержек производства и на этой основе дать оценку работы предприятия и установить резервы снижения себестоимости продукции.

В процессе анализа себестоимости устанавливается влияние на уровень издержек роста производительности труда, использования рабочего времени, материальных ресурсов и основных фондов, выявляются непроизводительные затраты, допущенная бесхозяйственность и расточительность и другие факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на формирование себестоимости, а следовательно, и на конечный финансовый результат деятельности предприятия.

Источником анализа служит система показателей отчетности о затратах на производство и управление, себестоимости товарной и сравнимой продукции, а также отдельных изделий.

Для анализа себестоимости привлекаются данные бухгалтерского учета, первичные и сводные документы и другие сведения, служащие для более полного выявления причин и факторов, вызвавших отклонения от плана и обеспечивших изменения в динамике по сравнению с прошлым и базисным годами.

Под себестоимостью продукции, работ, услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе производства и выполнения работ.

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов. Группировка затрат по элементам необходима для изучения материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, фондоемкости и выявления возможностей повышения использования того или иного ресурса. Группировка затрат по назначению (статьям калькуляции) указывает на какие цели, куда и в каких размерах израсходованы ресурсы и необходима для определения себестоимости отдельных видов изделий.

Различают затраты прямые, которые связаны с производством определенных видов продукции и прямо относятся на тот или иной объект калькуляции, и косвенные, связанные с производством нескольких видов продукции и относимые на объекты калькуляции путем распределения пропорционально соответствующей базе (заработной плате, прямым расходам, производственной площади и т.д.).

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется при планировании и сравнительном анализе.

В зависимости от характера технологического процесса все производства можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение различных продуктов природы из недр земли, лесов и вод. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт, который является даром природы.

К обрабатывающим относятся такие производства, в которых осуществляется переработка сырья промышленного и сельскохозяйственного происхождения.

Существует три системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта:

  • 1) система нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции;
  • 2) система «стандарт-кост»;
  • 3) система «директ-костинг».

В основу системы нормативного учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) положены следующие важнейшие принципы:

  • 1) предварительное нормирование затрат и исчисление нормативной себестоимости единицы продукции;
  • 2) своевременный систематический учет изменений норм (по мере внедрения оргтехмероприятий) и определение влияния этих мероприятий на себестоимость продукции;
  • 3) предварительный контроль затрат на основе первичных документов и фиксирования отклонений от норм и моментов их возникновения с одновременным выявлением причин и виновников;
  • 4) ежедневная информация об отклонениях от норм.

При нормативном учете фактическая себестоимость продукции исчисляется путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости и выявленных за отчетный период изменений норм и отклонений от норм. Здесь следует отметить, что в настоящее время нормативы наиболее полно разрабатываются в основном только на прямые затраты: сырье, материалы и полуфабрикаты, производственную заработную плату. По другим статьям, отражающим расходы на обслуживание производства и управление (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы), из-за трудности нормирования в ряде случаев ограничиваются разработкой годовой сметы затрат с разбивкой по кварталам и месяцам. Трудности нормирования косвенных расходов в конечном итоге оказывают влияние на прибыльность хозяйствующего субъекта, поэтому должны быть преодолены.

В данном методе учета затрат бухгалтерский учет создает основу к выявлению как самих отклонений от норм, так и причин их вызвавших. Метод бухгалтерского учета обеспечивает базу для принятия соответствующего управленческого решения.

Система учета «стандарт-кост» создана в 1930-х гг. в США Гаррисоном Чартером. Принципиальное отличие американской системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции от отечественной системы нормативного учета заключается в том, что в ней нет категории «отклонения от норм». Если та или иная норма перевыполняется, то изменяется сама норма во времени, так что становится все труднее и труднее ее выполнить. Поэтому американские экономисты разбивают их с точки зрения трудности выполнения на три категории:

  • — «совершенные» или «идеальные» стандарты, которые требуют самой высокой степени совершенства при их выполнении;
  • — стандарты, которые можно достигнуть при хорошем выполнении работы и использовании соответствующих методов труда;
  • — стандарты, легко выполнимые на практике.

Система учета «директ-костинг» создает основу для исследования зависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом (сумма постоянных расходов и прибыли) и прибылью. В ее сущности лежит принцип деления всех затрат, необходимых для производства единицы продукции (работ, услуг), на постоянные и переменные.

Постоянные затраты — затраты, величина которых не зависит от объема производства продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта. Даже при нулевом объеме производства продукции величина их остается неизменной и сохраняется определенный промежуток времени. К ним относятся арендная плата за производственные помещения, повременная заработная плата и т.д.

Переменные затраты — затраты, величина которых зависит прямо пропорционально от объема производства. Примером переменных затрат являются затраты на сырье и материалы, топливо, сдельную заработную плату и др.

Постоянные расходы не связаны непосредственно с производственным процессом и потому не включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Эти расходы собираются на отдельном счете и по истечении отчетного периода полностью списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции, полученной в данном отчетном периоде. Важным преимуществом системы «директ-костинг» является то, что она позволяет решать стратегические задачи по выпуску продукции с большей рентабельностью, в результате чего возможно быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия внешней среды.

Анализ себестоимости проводится по следующим основным направлениям:

  • — анализ динамики обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения;
  • — анализ себестоимости единицы продукции или себестоимости 1 руб. товарной продукции;
  • — анализ структуры затрат, ее динамики;
  • — факторный анализ себестоимости по статьям;
  • — изучение расходов по обслуживанию производства и управлению;
  • — анализ потерь от производственного брака;
  • — выявление резервов снижения себестоимости.

Анализ себестоимости может быть ретроспективным, оперативным, предварительным, прогнозным.

Ретроспективный анализ проводится с целью накопления информации о динамике затрат, факторах их изменения.

Оперативный анализ себестоимости (ежедневный или по данным учета за 1, 5, 10 дней) направлен на своевременное выявление непроизводительных затрат и потерь.

Предварительный анализ себестоимости проводится на этапе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Перспективный (прогнозный) анализ проводится для оценки изменения себестоимости продукции, как в целом, так и по отдельным изделиям в связи с изменениями в прогнозируемом периоде на рынке ресурсов.

Анализ затрат на производство. Затраты на производство анализируются, как правило, по сравнению со сметами, прошлыми периодами. Прямое сопоставление отчетных затрат со сметой, предусмотренной в плане предприятия, не дает объективного представления о ее соблюдении. Фактические затраты могут существенно отклоняться от сметных под влиянием объема и ассортимента продукции, изменения цен на материалы и полуфабрикаты, что вызывает несопоставимость этих затрат. Поэтому анализ изменения затрат проводится по структурным изменениям отдельных элементов, что позволяет видеть тенденцию роста или снижения материальных затрат или трудоемкости, изменения специализации производства (доля покупных полуфабрикатов) за период, с которым сравниваются удельные веса затрат.

Пример 3.21

Для примера сопоставим структуру затрат на основании отчетных данных и данных, имевших место в предыдущем году.

Затраты на производство продукции

Элементы затрат

Базисный год

Отчетный год

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Сырье и основные материалы за вычетом отходов

1122

31,4

1693

41,3

Вспомогательные материалы

49

1,4

44

1,1

Топливо

65

1,8

45

1,1

Энергия

86

2,4

51

1,2

Заработная плата основная и дополнительная

1032

28,9

1134

27,7

Социальные страховые взносы

268

7,5

295

7,2

Амортизация основных средств

152

4,3

150

3,7

Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

566

15,8

473

11,6

Прочие расходы

231

6,5

210

5,1

Итого затрат

3571

100,0

4095

100,0

Как видно из таблицы, изменения структуры затрат на производство свидетельствуют о том, что, во-первых, уровень специализации изменился, так как доля покупных полуфабрикатов в отчетном периоде снизилась и составила 11,6% от общей суммы затрат на производство вместо 15,8% в прошедшем году. Во-вторых, материалоемкость продукции возросла, так как доля сырья и основных материалов, вспомогательных материалов, топлива и энергии в базисном году составляла 37%, а в отчетном — 44,7%. В-третьих, трудоемкость общего объема работ снизилась, доля основной и дополнительной заработной платы, включая страховые взносы, составила 34,9% вместо 36,4%. Снизилась также доля прочих производственных расходов с 6,5 до 5,1%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >