Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ

В результате изучения главы 4 студент должен:

знать

  • • что финансовое состояние предприятия — это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства;
  • • что в результате анализа определяются: показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности; показатели оценки эффективности управления; показатели деловой активности; показатели оценки платежеспособности; показатели оценки финансовой устойчивости предприятия;

уметь

  • • проанализировав финансовое положение предприятия, определять насколько оно платежеспособно, насколько вероятна степень его банкротства и что необходимо для стабилизации финансового состояния предприятия;
  • • оценивать структуру собственного и заемного капитала и рассчитывать стоимость чистых активов;

владеть

• навыками проведения анализа структуры и динамики имущества предприятия, источников его формирования.

Сущность и задачи финансового анализа

Анализ финансового состояния — обязательная составляющая финансового менеджмента любой компании. Задача такого анализа — определить, какие параметры работы компании являются приемлемыми и их необходимо сохранять на сложившемся уровне, какие — являются неудовлетворительными и требуют оперативного вмешательства. Чтобы успешно двигаться вперед, необходимо изучать финансовую отчетность как свою, так и своих деловых партнеров и возможных контрагентов для оценки доходности и платежеспособности предприятия и эффективно управлять финансовыми потоками.

Финансовый анализ чаще всего сводится только к статистическим расчетам бесконечного числа коэффициентов и многим управленцам он кажется скучным и бесполезным занятием.

Вместе с тем расчет минимума показателей и понимание основных закономерностей экономики, позволяет проводить качественную диагностику компании и строить эффективное управление.

Эффективный управляющий должен точно оценивать сложившуюся на своем предприятии ситуацию и выбирать наиболее эффективные решения, при этом он должен уметь:

оценить текущее состояние компании и его изменения по сравнению с предыдущим периодом. При этом свой собственный опыт и профессионализм необходимо дополнить расчетом финансовых коэффициентов. Снижение коэффициентов может сигнализировать, что состояние предприятия ухудшается, рост — что положение становится более устойчивым. Задача управленца — определить границу деятельности предприятия, ниже которой финансовая ситуация станет критической;

  • — определить причины, которые привели к изменению финансового положения предприятия, как в положительную, так и в отрицательную сторону. При этом важно определить, в какой области лежат эти причины, какие действия менеджмента предприятия или изменения внешней среды привели к ним (например, неграмотное планирование объемов производства и работа на склад; повышение цен поставщиками и т.д.);
  • — разработать программу действий на будущее.

Финансовый анализ рассматривается как метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе финансовой отчетности и как способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Анализ финансового положения — это часть финансового анализа, который, в свою очередь, является составной частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности. Разделение анализа хозяйственной деятельности на финансовый и управленческий обусловлено разделением системы учета на бухгалтерский и управленческий. Пользователями анализа финансового состояния предприятия могут быть:

  • — непосредственно работники, занятые управлением предприятием;
  • — лица, которые могут непосредственно не работать на предприятии, но иметь прямой финансовый интерес: акционеры, инвесторы, покупатели и продавцы продукции, кредиторы;
  • — лица, имеющие косвенный финансовый интерес: налоговые службы, различные финансовые институты (биржи, ассоциации и т.д.), органы статистики и др.

Принято выделять два вида финансового анализа: внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия. Его информационная база включает любую информацию, полезную для принятия управленческих решений. Внутренний анализ включает задачи контроля, базирующиеся на данных, нашедших отражение во внутренних отчетных формах и оперативных сведениях, а также вопросы прогнозирования полученных в ходе анализа результатов работы предприятия.

Выполняя функции контроля, аналитик осуществляет сравнение фактических результатов с заранее установленными плановыми заданиями для обеспечения максимального приближения фактического исполнения к установленной цели. Контроль осуществляется в процессе последующего или текущего анализа. Существует также предварительный анализ, осуществляющий не менее важные функции управления, каковыми являются планирование и организация деятельности предприятия.

Задачи внешнего анализа определяются интересами пользователей аналитическим материалом. Информационной базой данного анализа должна служить только открытая и общедоступная информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности предприятий и проверяемая налоговой службой.

Аналитики, проводящие внешний анализ финансового состояния предприятия, не имеют доступа к внутренней информации фирмы, и поэтому данный анализ менее детализирован и более формализован. Интересы внешних пользователей аналитическим материалом сводятся к определению и оценке на основе данных публикуемой отчетности предприятия:

  • 1) имущественного состояния предприятия на дату отчета;
  • 2) финансовой устойчивости и платежеспособности;
  • 3) интенсивности использования капитала и рентабельности работы за отчетный год;
  • 4) изменений финансового положения за ряд лет, в том числе отчетный;
  • 5) распределения прибыли и привлечения в оборот других источников капитала;
  • 6) тенденций помещения дополнительных источников капитала в различные активы с целью восстановления устойчивости финансовой структуры и расширения производства;
  • 7) обобщенных сведений о связях предприятия с финансовыми рынками, банками, поставщиками и потребителями продукции.

Публикуемая отчетность предприятий, работающих на правах акционерных компаний, адресуется акционерам. Акционеры хотят быть уверены в надежности своих вложений в собственный капитал предприятия, их интересует прочность его финансового положения и дальнейшие перспективы сохранения этой прочности: они проявляют большую озабоченность рентабельностью предпринимательской деятельности и дивидендной политикой руководства предприятием.

К этой группе пользователей аналитическим материалом близки держатели облигаций, выпускаемых предприятием.

Банки, кредитующие предприятие, и других кредиторов интересует, в какой мере предприятие способно своевременно погашать свои текущие обязательства, и какова гарантия погашения ими долгосрочных займов и выплаты процентов но ним в будущем. Иными словами, эту группу пользователей аналитическим материалом интересуют вопросы платежеспособности предприятия.

Налоговые органы по данным отчетности стремятся получить сведения об имущественном состоянии предприятия и результатах его деятельности (прибылях или убытках).

Ценные бумаги предприятия (акции, облигации) покупаются и продаются фондовыми биржами. Так как цена на акции и облигации зависят от перспективы деятельности акционерных компаний, биржи оказывают влияние на те компании, ценные бумаги которых котируются на биржах, с тем, чтобы получить дополнительную информацию помимо публикуемой. Эта информация тщательно изучается и анализируется акционерами биржи.

Информационной базой внешнего финансового анализа служит бухгалтерская и статистическая отчетность. Материалы, представляемые предприятиями в органы государственной статистической службы, содержат достаточно обширные и всесторонние данные, где раскрыты основные его технико-экономические показатели, взаимоотношения с дебиторами и кредиторами. Анализ предприятия на базе его финансовой отчетности — общепринятая мировая практика. Немаловажное значение имеет использование соответствующих данных за ряд лет (кварталов), что дает возможность проведения анализа деятельности предприятия в динамике.

Бухгалтерская отчетность, сформированная на базе бухгалтерского учета, является основным источником данных о деятельности предприятия и позволяет определить имущественное и финансовое состояние организации, его финансовые результаты. Для всех хозяйствующих субъектов в нашей стране содержание бухгалтерской отчетности установлено Федеральным законом от б декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Федерального закона от 23 мая 2016 г. № 149-ФЗ) (далее — Закон о бухгалтерском учете), Положениями по бухгалтерскому учету и приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности» (с изменениями и дополнениями от 6 апреля 2015 г.) (далее — Приказ Минфина № 66н).

Международный комитет по бухгалтерским стандартам, изучив и систематизировав национальные правила ведения бухгалтерского учета, определил общие требования по ведению бухгалтерской отчетности. «Концептуальным документом в системе МСФО являются Принципы подготовки и составления финансовой отчетности (Framework for the preparation and presentation of financial statements)... Принципы приняты Правлением СМСФО в 1989 г. Они не являются стандартом и не содержат обязательных требований и рекомендаций, по сути, — это основная философия международного учета. Все определения, данные в Принципах, повторяются в конкретных стандартах, но в детализированном виде и в контексте тематики, которой посвящен соответствующий стандарт. Если стандарт не регламентирует каких-то вопросов, то для ответа на эти вопросы применяются Принципы. Однако если какие-нибудь положения стандартов противоречат Принципам, то применяются положения стандарта... Согласно Принципам целью формирования финансовой отчетности является обеспечение пользователей отчетности качественной, уместной, надежной, понятной, сопоставимой информацией... До 2015 г. Принципы не входили в состав введенных в России документов МСФО. С указанного года Принципы используются в России в предпоследней — действующей в настоящее время — редакции... Принципы определяют четыре качественные характеристики информации. Две из них (уместность и надежность) относятся к содержанию финансовой отчетности, две другие (понятность и сопоставимость) — к ее представлению»[1].

  • [1] Агеева О. А., Ребизова А. Л. Международные стандарты финансовой отчетности. М. :Издательство Юрайт, 2016.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы