Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость в значительной степени зависят от соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей. Одной из ключевых проблем российских предприятий — это неэффективное управление оборотными активами. Поддержание оптимального объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними — необходимая составляющая обеспечения стабильной и эффективной работы предприятия. В свою очередь, стабильность и эффективность работы предприятия во многом зависят от его способности погашать свои текущие и долговременные обязательства, а также вовремя получать причитающиеся ему средства от реализации продукции, услуг и пр., чтобы поддерживать непрерывность воспроизводственного

цикла — иными словами, от степени платежеспособности предприятия. Задолженность по платежам может существенно деформировать структуру оборотных средств предприятия. Так, если в составе оборотных активов преобладает дебиторская задолженность, то предприятие либо должно привлекать банковский кредит по высоким ставкам, либо останавливаться в ожидании уплаты причитающихся ему долгов.

Если в структуре формирования источников оборотных активов преобладает кредиторская задолженность, предприятие зачастую вынуждено прибегать к разнообразным неденежным формам расчетов, подвергаться разного рода штрафным санкциям. Предприятие может иметь одновременно кредиторскую и дебиторскую задолженности. Покрывать одну задолженность другой запрещается.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей является важной частью финансового анализа на предприятии и позволяет выявлять не только показатели текущей (на данный момент времени) и перспективной платежеспособности предприятия, но и факторы, влияющие на их динамику.

Основными источниками информации для анализа дебиторской и кредиторской задолженностей служат Бухгалтерский баланс, приложение к балансу с пояснениями, (включающее разделы о движении заемных средств и данные о дебиторской и кредиторской задолженности), оборотные ведомости, карточки аналитического учета, данные инвентаризации, первичные документы, журналы-ордера и ведомости синтетического учета, в которых отражается движение соответствующих платежей, расчетные ведомости по начислению заработной платы работникам, действующие нормативные документы, определяющие ставки и льготы при производстве расчетов но направлениям платежей, другие отчетные формы.

Данные Бухгалтерского баланса взаимосвязаны с пояснительной запиской к нему, в которой приводятся сведения об изменении данных задолженностей за два года. Пояснения дополняют показатели Бухгалтерского баланса и предусматривают возможность группировки задолженности:

  • — по видам: долгосрочной и краткосрочной;
  • — статье просроченной задолженности.

Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженностей начинают с общей оценки динамики их объема как в целом, так и по отдельным статьям, что позволяет установить, за счет каких расчетов произошло увеличение или снижение объемов соответствующей задолженности. Вообще сокращение дебиторской задолженности оценивается положительно, если это происходит за счет сокращения периода ее погашения. Но если она уменьшается за счет уменьшения отгрузки продукции, что свидетельствует о снижении деловой активности предприятия. Поэтому необходимо различать нормальную и просроченную дебиторскую задолженность, для этого анализируется качественное состояние как дебиторской, так и кредиторской задолженностей, чтобы определить динамику абсолютного и относительного размера неоправданной задолженности. Для данного анализа необходимо составить реестр сроков оплаты счетов. Исходной информацией для его составления являются соответствующие журналы-ордера или ведомости учета расчетов с покупателями и заказчиками и расчетов с поставщиками. В данных реестрах все задолженности ранжируются но срокам оплаты (табл. 4.5 и 4.6).

Таблица 45

Анализ состояния дебиторской задолженности по срокам возникновения

Наимено

вание

дебито

ров

Срок оплаты не наступил

Просрочка от 1

до 45 дн.

Просрочка от 46 до 90 дн.

Просрочка от 91

до 180 дн.

Просрочка от 181 до 360 дн.

Просрочка 360 дн. и более

Анализ состояния кредиторской задолженности по срокам

возникновения

Таблица 4.6

Статья расчетов с кредиторами

Срок оплаты не наступил

Просрочка от 1 до 45 дн.

Просрочка от 46 до 90 дн.

Просрочка от 91

до 180 дн.

Просрочка 180 дн. и более

В ходе анализа определяется неоправданная задолженность. К неоправданной дебиторской задолженности относится просроченная задолженность покупателей и заказчиков. Чем длительнее срок просрочки, тем вероятнее неуплата по счетам. Счета, которые покупатели не оплатили, называются безнадежными. Для выявления реальности взыскания долгов необходимо проверить наличия актов сверки расчетов или писем от дебиторов с признанием их задолженности и сроков их погашения. По долгам не реальным ко взысканию формируется резерв по сомнительным долгам.

Что касается кредиторской задолженности, то таковая может возникать вследствие:

  • - существующей системы расчетов (долг погашается по истечении определенного периода);
  • - отражения в учете начисленной задолженности, сроки погашения которой не совпадают со сроками составления отчетности (по уплате налогов, по расчетам с работниками по оплате труда);
  • - несвоевременного выполнения предприятием своих платежных обязательств.

Для более детального анализа структуры всей задолженности целесообразно рассмотреть соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей. Положительным является уменьшение этого соотношения.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей — характеристика финансовой устойчивости фирмы и эффективности финансового менеджмента. Если абсолютная величина дебиторской задолженности превышает абсолютную величину кредиторской задолженности, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность или требует привлечения дополнительных средств.

При анализе дебиторской и кредиторской задолженности необходимо обратить внимание на соблюдение предприятием основного принципа финансовой политики — кредитование своих дебиторов на тех же условиях, на которых само получает кредит от поставщиков.

Кроме сравнения абсолютных величин дебиторской и кредиторской задолженности сравнивается продолжительность погашения дебиторской задолженности с продолжительностью использования кредиторской задолженности.

Положительным для предприятия является более продолжительный срок использования кредиторской задолженности.

Если срок погашения дебиторской задолженности больше срока использования кредиторской задолженности, то может возникнуть несбалансированность денежных потоков: предприятие вынуждено отдавать свои долги чаще, чем ему возвращают долги дебиторы.

В практике финансовой деятельности российских фирм зачастую складывается такая ситуация, которая делает невыгодным снижение дебиторской задолженности без изменения кредиторской (обязательств). Уменьшение дебиторской задолженности снижает коэффициент покрытия (ликвидности), фирма приобретает признаки несостоятельности и становится уязвимой со стороны госорганов и кредиторов.

Состояние кредиторской задолженности во многом определяется состоянием дебиторской задолженности. Последняя — величина управляемая. Анализ дебиторской задолженности представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации товаров и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременного ее погашения с целью выработки индивидуальных условий. Для этого необходимы конкретные меры по управлению процессом изменения дебиторской задолженности, в частности:

  • - своевременно выявлять недопустимые виды кредиторской и дебиторской задолженности (просроченные (неоправданные) задолженности);
  • — контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям;
  • - по возможности ориентироваться на большее число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;
  • — использовать способ предоставления скидок при досрочной оплате;
  • — применять продажу долгов банку (факторинг).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >