Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Типы темперамента

Вершиной иерархии темпераментов с точки зрения применимости, особенно в современном мире, является холерик. Он интраверт (аналитическая деятельность сопровождает все его действия), обладает мощной взрывообразной или импульсной энергией, мощным интуитивно-сенсорным мышлением, высокой (максимальной) скоростью решений и действий, высокой жесткостью и гибкостью, высокой агрессивностью и пасси- онарностью, высокой степенью упорства в том деле, которое его страстно привлекает. Эмоционально неуязвим — его нельзя обидеть, можно только разозлить, из отрицательных эмоций доминирует диапазон вокруг злости (раздражение, досада и пр.). Эмоциональность в целом яркая и открытая, с взрывами и выбросами, но при этом он стабилен, так как в этих взрывах разряжается. Поведенческие характеристики представлены в табл. 2.13.

Холерик

Достоинства

Недостатки

Большая работоспособность.

Активность.

Высокий уровень энергии. Потенциальный трудоголик.

Склонность «сметать» трудности со своего пути.

Большая внутренняя сила.

Подвижен, быстро приспосабливается к изменениям окружающей среды. Обладает глубокими чувствами, которым отдается без остатка.

Лидер.

Приспосабливает окружающий мир к себе, перестраивает его.

Быстро переключается с одного вида работ на другой, втягивается в работу. Чаще всего бесстрашен.

Мощная интуиция.

В критических ситуациях способность к концентрации и работоспособность максимальны.

Умеет зажечь людей, прекрасный оратор. Склонен к скоростным действиям и решениям.

Мощные аналитические способности. Мощное системное или символическое мышление, память.

Склонен к точности во всем.

Обладает способностью видеть невидимое

Циклический характер труда.

Стремление доминировать всегда, во всем и везде.

Не выносит людей с низким уровнем энергии (ниже, чем у него самого). Склонность к уходу в работу с головой. Может подавлять других людей (даже неосознанно).

Неуравновешен, склонен к горячности и вспыльчивости.

Быстро возбудим, трудно остановить и переключить свои эмоции и чувства. Может не считаться с другими мнениями и людьми, деспотизм.

Может не додумывать идей и решения до конца, не улавливать системных последствий.

Бывает неосторожен.

Пренебрежение формальной логикой. Привычка к кризису требует постоянной встряски.

Психоэмоциональные перегрузки. Возможность нервных срывов.

Угнетает необходимость ждать и терпеть. Излишняя самоуверенность, высокомерие, заносчивость, чванлив.

Злопамятен, часто мстителен. Непредсказуем, не терпит монотонных работ

На втором месте за холериком располагается флегматик. Он также интраверт, обладает мощной энергией, но совершенно другого тина — упорядоченной и распределенной иод масштабные огромные задачи, если сравнивать, то эта энергия скорее океаническая, чем вулканическая. Она создает мощь и внутреннее спокойствие, что породило опасную иллюзию, что флегматики по сути добрые. А на самом деле они спокойные, и скорость переключения в агрессивный режим у них ниже, чем у холерика. Создается впечатление, что их можно раздражать долго или бесконечно, а этого как раз делать и нельзя, так как флегматик накапливает раздражение и через длительное время все-таки взрывается, сметая и ломая все на своем пути, потому что так выплескивается долго копившееся раздражение. Мышление у флегматика мощное, но с опорой на формальную логику: он не доверяет интуиции, а иногда и плохо слышит ее. Эмоциональность яркая, но подавленная и загнанная внутрь, что вызывает перенапряжение и депрессии, так как разгружаться и выплескивать наболевшее флегматик не умеет. Поэтому они часто погибают от инфаркта. Пассионарность также высокая, но подавленная и распределенная между масштабными задачами и большими промежутками времени. Упорство у флегматика максимальное из возможных, и может перерастать в упертость и оборачиваться негативной стороной, так как ему недостает гибкости. У всех флегматиков мощный встроенный этический комплекс, так что неэтичные задачи или поручения им противопоказаны категорически. К тому же флегматик не переносит любой нечестности и будет неэффективен в психологических играх и манипулировании. Поведенческие параметры флегматика рассматриваются в табл. 2.14.

Таблица 2.14

Флегматик

Достоинства

Недостатки

Деловит. Вдумчив, основателен.

Любит порядок и последовательность, стремится к ним.

В деловом общении ровен, спокоен, сдержан, в меру общителен.

Имеет встроенный моральный императив (такт, невозможность неэтичных действий, невозможность ущемить чувство собственного достоинства). Проявляет большую волю и выдержку. Настойчив и упорен до конца. Предпочитает работы, требующие длительного напряжения сил. Прилежен.

Вывести его из равновесия могут только очень сильные воздействия. Спокоен, дисциплину нарушает редко. Невозмутим.

Уверенность основана на знаниях и расчете.

Говорит по делу, не любит пустословия. Неудача не выводит его из себя. Прежде, чем действовать, думает о возможных помехах.

Умеет ждать.

Постоянно сверяет действия с будущим. Чувства и настроения отличаются постоянством.

Способен выполнять как творческую, так и рутинную работу

Медлителен и излишне осторожен.

Не любит тактических задач и мелких поручений.

Эмоционально внешне холоден.

Любит действовать по правилам, порядку и инструкциям.

Недостаточно эффективен в критических ситуациях.

Медленно приспосабливается к новой обстановке.

Долго колеблется, принимая решение, не любит принимать решения быстро. Может быть склонен к пассивности, безразличию, замкнутости.

Часто бывает вялым, инертным, долго раскачивается.

Трудно переключается с одного вида деятельности на другой.

При отсутствии стимула к деятельности развивается лень.

Недостаточно скорости мышления для абстрактных операций.

Иногда нуждается в понукании.

Может быть педантичным до мелочности. Отличается большим упрямством.

Может быть стратегом только в организации с длительным жизненным циклом. Постоянство и нсэмоциональность делают его тяжелым в общении для людей более скоростных темпераментов

На третьем месте с большим отставанием в области энергии и мышления находится темперамент сангвиника. Основная его особенность в том, что сангвиник — амбиверт (или амбивалент), что означает, что все его параметры довольно быстро изменяются от минимума до максимума и наоборот (первый вариант) и из одного состояния в другое (второй вариант). Сангвиник в одних ситуациях — интраверт (и может анализировать происходящее но ходу ситуации), в других — экстраверт (не анализирует, просто проживает ситуацию как картинку, не соображая по ходу). Кажется, что он периодически «не включает мозги», и с этим связано большое количество совершаемых им ошибок, в том числе и однотипных. Со стороны сангвиник часто кажется неумным, и это сильно подрывает его авторитет и возможности влияния. Энергетика у него импульсная, средняя по мощности, максимальная в области развлечений, отдыха и легких дел и минимальная — в области сложных или тяжелых масштабных задач, а также в условиях хаоса и риска. Доверять ему сложные поручения практически невозможно, так как высок риск провала. Если же выполнение им задания или поручения все-таки необходимо, то ему нужен жесткий куратор для контроля. Мышление у сангвиника также недостаточно эффективно для серьезных задач — толком не работает ни формально-логическая мыслительная машина, ни интуитивно-сенсорная, сангвиник часто не может думать и его надо учить мыслить. Пассионарность у него также амбивалентная: то максимальная (часто в постелях сотрудников, если это руководитель), то минимальная (если надо выступлением «зажечь коллектив» или использовать страстность на переговорах), поэтому его поведение часто выглядит не совсем адекватным — формируется образ хвастуна и болтуна. Ригидность (упорство) у сангвиника практически не проявлена: он бросает дела даже в самом начале, если они перестают его интересовать, а заинтересовать его сложные задачи не могут, так как их тяжело решать. Сангвиник выраженно инфантилен в решениях и проявлениях, особенно сложной является его агрессивность: он демонстрирует силу вплоть до тирании слабых, а с сильным противником — трусит и избегает столкновений. Проявляются черты истерика, сканадалиста и труса. И. Кант, занимавшийся исследованиями в области темперамента, считал (и мы с ним полностью согласны), что из сангвиника при соответствующем жестком воспитании получится холерик или флегматик, но предоставленный сам себе он скорее станет пустым хвастуном.

Поведенческие параметры сангвиника приведены в табл. 2.15.

Таблица 2.15

Сангвиник

Достоинства

Недостатки

Жизнерадостен.

Уравновешен.

Легко переключается с одного вида деятельности на другой, легко втягивается в работу.

Легко контролирует свои эмоции. Быстро осваивается в новой обстановке.

Активно вступает в контакт с новыми людьми и общается с ними. Сравнительно легко переживает неудачи и неприятности.

Поверхностное отношение к жизни. Зубоскальство и сплетни.

Тяга к развлечениям.

Стремление к лидерству выражается в тирании слабых.

Имеет привычку бросать дела, как только они перестают его интересовать.

Часто принимает необдуманные (поспешные) решения.

Отсутствует необходимый уровень терпения. Внимание неустойчиво, склонен отвлекаться, скользить по поверхности вопроса.

Достоинства

Недостатки

В работе быстр, ловок, вынослив, утомление незаметно.

Обычно спокоен, бодр, энергичен. Горяч и очень продуктивен в работе, к которой относится с интересом. Способен выполнять одновременно несколько дел без ущерба для результата. Хорошо выполняет ответственные поручения.

Хорошо владеет собой.

Отличный игрок.

Умеет производить впечатление.

Умеет выглядеть оптимистичным, уверенным в своих силах, решительным. Генератор идей.

В критических ситуациях становится более собран и четок, не теряет чувства юмора, более целеустремлен. Любит краткосрочные задачи

или явления, не вдаваясь в подробности и суть.

Склонен обходить трудности, а нс преодолевать их.

Если работа его не увлекает, становится вялым, пассивным, равнодушным, скучным, сонливым.

Часто не выполняет обещания, так как не обдумал свои возможности.

Плохой должник, всегда требует отсрочки. При отсутствии контроля и дисциплины беззаботно и безответственно относится к делам.

Переоценивает свои возможности.

Бывает высокомерен и заносчив.

Много говорит, демагог, софист. Подчиняется силе и порядку. Поверхностно эрудирован.

Склонен манипулировать

В нижней части «темпераментного дерева» располагается слабый меланхолик. Его можно считать антиподом холерику или усталым и разрушенным холериком, потерявшим всю силу. У меланхолика очень низкий энергетический уровень: он слаб, быстро устает до лежачего состояния. Мышление у него могло бы быть острое (он тоже интраверт и основная мыслительная машина у него интуитивно-сенсорная), но из-за слабости он постоянно испытывает страх всего, фактически страх бытия. И не может принять ни одного, даже самого простого, решения. Это его мучает и дополнительно подрывает уверенность в себе, и так уже невысокую. Пассионарность у меланхолика почти не выражена, либо превращается в болезненную привязанность к объекту страсти, в основной же линии поведения меланхолики холодны и находятся в режиме эмоциональной экономии энергии. Агрессивность в открытой форме не встречается, скорее зависть, постоянное депрессивное восприятие реальности, возможно, мстительность исподтишка. Ригидность (упорство) практически отсутствует — он не может ничего преодолевать и доводить до конца. Круг задач меланхолика ограничен рутиной, в командообразовании не используется, для ответственных работ и лидерства непригоден.

Поведенческие параметры меланхолика представлены в табл. 2.16.

Таблица 2.16

Меланхолик

Достоинства

Недостатки

Отзывчив

Гогов прийти на помощь даже с ущербом для себя Постоянен в привязанностях

Может работать только в спокойной и привычной обстановке

Нуждается в искусственно созданных условиях труда

Достоинства

Недостатки

Верен чувству долга Настроен на сопереживание Глубоко впечатлителен Предпочитает подчиняться авторитетам

Остро воспринимает окружающий мир

Имеет неплохую интуицию Бывает мягок, тактичен, деликатен, чуток

Может концентрироваться на короткое время Запаслив и предусмотрителен Остро чувствует как гармонию, так и дисгармонию в мире Имеет художественные способности

Хитер, изворотлив

Игрок (поневоле, от слабости)

Работает в основном точно по инструкциям Нуждается в принудительном ритме деятельности

Имеет низкий уровень психической активности Быстро утомляется

Нерешителен, склонен к робости, замкнутости Трудно привыкает к изменениям обстановки Тяжело переживает трудности, впадает в уныние

С трудом овладевает новыми знаниями Болезненно реагирует на критику Имеет заниженную или завышенную самооценку

Робок, не уверен в себе, застенчив, нерешителен Склонен к замкнутости, отчужденности, уединению, слабо контактен

Волнуется понапрасну, боится любых перемен С трудом вступает в контакт с людьми Раним, мнителен, подозрителен Полностью зависим от окружающей среды Скрытен, склонен к опасениям Не выдерживает долгого нервного напряжения

Сведем «дерево темпераментов» в единую систему, чтобы увидеть общую картину мощности и применимости темпераментов (табл. 2.17).

Таблица 2.17

Дерево темпераментов (концепция Гиппократа и Галена)

Качества

Холерик

Флегматик

Сангвиник

Меланхолик

Интроверт

Интроверт

Амбиверт

Интроверт

Мышление

Интуитивно-

сенсорное,

скоростное

Логическое с поддержкой интуиции, скоростное

Оба типа, мышления слабо развиты. Переменное, постоянные ошибки

Интуитивно-сенсорное, медленное. Непродуктивное

Тип

энергии

Вулканический, взрывы

Океанический. Распределение, цунами

Мелкие вспышки с длинными периодами пассивности

Стоячая, неизме- пяющаяся

Уровень

энергии

Максимальный, нет утечек, быстро восстанавливается

Высокий, но есть утечки

Переменный, максимальный с неуместным проявлением; тяготеет к низкому

Низкий

Пассио-

нарность

Максимальная

Максимальная

подавленная

Максимальная с неуместными проявлениями

Низкая, минимальная

Качества

Холерик

Флегматик

Сангвиник

Меланхолик

Интроверт

Интроверт

Амбиверт

Интроверт

Лидерство

Да

Лидер — нет, руководитель — да

Лидер — нет, руководитель — нет, организатор — да

Нет. Исполнитель

Эмоциональность

Максимальная, открытая, яркая

Максимальная, подавленная, скрытая, яркая

Поверхностная, местами глубокая, с неуместными проявлениями

Минимальная, в форме негативных эмоций в основном

Терпение

Высокое, дискретное, если увлечен

Максимальное

Практически нет

Есть минимальное в спокойной обстановке

Упорство

Высокое, дискретное, если увлечен

Максимальное

Практически нет

Есть минимальное в спокойной обстановке

Системность

Максимальная, концептуальность

Максимальная, системность

Практически нет. Процессный подход

Практически нет

Основная

область

Хаос

Порядок

Ограниченный и безрисковый хаос

Очень ограниченный порядок

Команд-

ность

Амбивалентен

Максимальная

Слабая

Практически нет

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы