Максимизация риска

Компании развивающего типа решают вопрос создания новых продуктов и захвата новых рынков. Но продвижение инноваций на рынок само но себе проблематично. А у творчества в корпоративной среде есть оборотная сторона — нарушение этики, смещение сроков, стоимости и потребительских свойств продуктов, и как следствие — высокие финансовые риски для компании.

Максимизация риска вообще — характеристика не только развивающей модели, но и всего творчества в бизнесе. Голодный художник очень быстро учится писать что-нибудь понятное толпе, чтобы заработать какие-то средства как на свое существование, так и на создание действительно гениальных произведений, которые оценят только потомки. Художник в компании, защищенный дельцом от проблем выживания, оказывается перед возможностью творить чистое искусство. Это дает простор для избыточного креатива и приводит к росту риска во всех решениях.

Сохранять рациональность

У любого творчества в бизнесе должна оставаться рациональность. Нельзя экспериментировать на деньгах компании, подводя весь остальной коллектив. Политика в отношении корпоративных изобретателей должна быть достаточно жесткой, но психологически для них это будет некомфортно. Жесткий контроль качества создаваемой продукции со стороны организации всегда рождает постоянные трения и обиды со стороны творца и его команды. К тому же очень часто процесс, привязанный к этим людям, позволяет им шантажировать компанию. Но все же контроль необходим, потому что без него творцы и творческие коллективы всегда смещают три параметра: время, стоимость и потребительские свойства.

Творцы расходуют больше времени и денег, чем требуется на выполнение любой процедуры, не но злой воле. В процессе созидания всегда возникают новые идеи, и самостоятельно люди просто не могут остановиться. Любой творец под конец создания любого произведения знает: можно было лучше, нужно было иначе. Если им дать волю, они начинают переделывать. В результате компания выбивается из установленного объема затрат. И так испытывая трудности со спросом на суиерновую продукцию, она вдобавок получает проблемы и со стоимостью этой продукции. Отчасти этим объясняется дикая цена на любые новинки. Покупать по-настоящему творческий продукт вначале могут только энтузиасты, а массовый потребитель всегда резонно ждет падения цены на продукцию.

Третьим фактором, который смещают творческие коллективы, являются потребительские свойства продукции. Эго, может быть, самое опасное из всех смещений. В ходе решения задач приходит креативная идея. И возможно, предлагаемое творцами решение действительно лучше того, параметры которого заранее оговаривались с заказчиком. Но поскольку процесс адаптирован под первый стартовый вариант, то либо вся компания должна быть хаотического типа, чтобы успевать за творцами и легко переделывать варианты, либо эти порывы надо гасить, требуя строгого соблюдения потребительских свойств продукции — так же, как времени и бюджетов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >