Свобода и жесткий администратор

Возникает правомерный итог — эффективно управлять творческой подсистемой можно только с помощью жестких контрольных механизмов и показателей, а также администраторов. А вести бизнес с творцами должен только зрелый человек очень высокого уровня, который в состоянии их и понять, и обслужить, и «прогнуть». Жесткий антрепренер, которого и любят, и боятся даже самые великие актеры.

Творчеству нужна свобода? Как раз наоборот. В тех компаниях, где запущена развивающая модель организационного поведения, где движущей силой является творчество, степень свободы очень низка. На человека развивающая модель давит ничуть не меньше авторитаризма.

Творчество — упоительный процесс, который задействует высшую мотивацию: счастье, экстаз, просветление. Эта мотивация может стать для людей даже единственной. Но при этом возникает интересная проблема рассогласования процессной и результатной мотивации. Бизнесу, в общем, безразлично удовлетворение людей от процесса как такового. Делец может получать удовольствие от процесса — почему бы и нет, но в конечном итоге его интересует результат. Творец же в первую очередь ориентирован на удовлетворение от процесса.

Процесс мотивации творцов превращается для компании в нервную и очень изматывающую процедуру. Творческие группы, несмотря на имеющиеся договоренности, всегда недовольны. Они вечно жалуются и нарутают имеющийся процесс, конфликтуют с администраторами. При этом в развивающей модели многократно возрастает жесткость управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >