Давление систем на творца

Развивающая модель давит и на творца, и на управляющего, гораздо сильнее авторитаризма.

В авторитаризме на человека давит управляющий. В развивающей модели это давление не меньше, но к нему прибавляется давление творческой деятельности и давление собственного «я», в котором есть совесть и другая высшая мотивация.

С одной стороны, могут совершенно добровольно приниматься решения: «умру, но сделаю». С другой — могут не выполняться совершенно элементарные задачи, и чтобы их форсировать, приходится прилагать сильное внешнее давление.

Совсем не каждому творцу такое по силам. Но те, кто выдерживает, становятся практически всемогущи. Если творческий коллектив выкуется и сложится, он способен на значительные изобретения и рывки вперед.

Развитие и деградация творцов: последствия для организации

Следует учитывать, что творцы могут как развиваться, так и деградировать. Последнее часто происходит в условиях комфорта, которым их окружают в корпорациях. Принадлежа изначально к классу «человеческий капитал», деградирующий творец превращается вначале в «человеческие ресурсы», затем — в «персонал» и потом уже — в «кадры». Но трагедия в том, что при этом он продолжает считать себя творцом. Такая распадающаяся «звезда» хорошо описана афоризмом, который ходит в Российской академии наук: «Чем больше вклад ученого в молодые годы, тем чудовищнее регресс, который он производит, постарев».

Творец, который утратил творческие силы, превращается в якорь и тормоз и может начать уничтожать молодых творцов-конкурентов. Поэтому система развивающего типа должна иметь очень мощный источник пополнения людей класса человеческого капитала — независимо от наличия существующих корпоративных творцов. Беда заключается в том, что в данном случае наставничество практически невозможно. Любой стареющий творец, оперирующий ноу-хау, прекрасно понимает — как раз ноу-хау показывать нельзя, иначе он потеряет всю ценность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >