Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Основы партнерства семьи и школы в вопросах воспитания детей

Основания для взаимодействия семьи и школы

Несмотря на разницу в методах педагогической организации образовательных учреждений и семьи, их деятельность объединяется единой целью – воспитать свободного, развитого, ответственного человека, готового для жизни в обществе, в социуме.

Говоря о взаимоотношениях семьи и школы, по-видимому, следует принять за аксиому два положения. Первое: все-таки при всем уважении к любым институциям, работающим с детьми, самая заинтересованная сторона в судьбе ребенка, за исключением каких-то крайних случаев, это все-таки его семья. Второе: самая страдающая сторона в случае неудач ребенка – это опять же его семья.

Если с этими двумя аксиомами согласиться, то дальше легко появляются следующие выводы. Наибольшие права на определение того, что больше нужно ребенку, все-таки у его семьи. Миссия образовательных структур, ее назначение – с учетом интересов общества и государства помочь семье раскрыть и развить у ребенка те качества, которые помогут ему быть успешным в жизни, что, кстати, обязательно включает в себя быть полезным и обществу, и государству. И отсюда, в свою очередь, следует вывод: профессионализм педагогического коллектива обязательно включает в себя умение слышать, профессионально анализировать, обсуждать и учитывать в своей работе мнение родительского сообщества.

При этом на практике присутствует некая одномерность, когда образовательная организация (школа) занимает часто крайнюю позицию. Утверждает: "Родители ничего не понимают, и слушать их не надо!", или уходит в другую крайность: "Будем делать все, что потребуют родители!" Но жизнь многомерна.

Исходными нормами для обеспечения сотрудничества школы и родителей служат положения Закона РФ "Об образовании", который провозглашает "демократический, государственно-общественный характер управления образованием". Другими словами, сегодня родители и школа – равноправные субъекты образования, партнеры. В современной школе это партнерство обеспечивается системой нормативно-правовых и локальных актов, договоров, специальными формами соуправления родителей и педагогов школы, такими как: общее собрание, различные комитеты и комиссии, совет школы, попечительский совет и другие органы.

Существуют инвариантные, принципиальные положения, на которые следует опираться в организации сотрудничества родительской общественности и школы в обеспечении практики партнерства. Прежде всего это права родителей, определенные Конституцией РФ и Законом об образовании.

Основные права родителей (законных представителей) следующие. Они имеют право:

  • • выбирать формы обучения (очное, семейное или экстернат);
  • • защищать права и интересы детей;
  • • участвовать в самоуправлении школы (конференциях, советах школы, родительском комитете, комиссиях, попечительском совете);
  • • получать объективную информацию об освоении ребенком образовательной программы;
  • • консультироваться по проблемам обучения и воспитания детей;
  • • знакомиться с содержанием и результатами, а также ходом образовательного процесса и др.

В целом развитие партнерства с родителями воспитанников предполагает два направления деятельности учителя. Педагог должен опираться на положительный опыт семейного воспитания, распространяя его, используя в воспитательном процессе для усиления положительных тенденций и нивелировки отрицательных. С другой стороны, важная задача воспитателя – вооружение семьи педагогическими знаниями и умениями, помощь ей в усвоении этих знаний и умений непосредственно в определенным образом организованной деятельности. Очевидно, что условием положительного направления взаимодействия являются доверительные отношения между воспитателями, социальными педагогами и родителями. Контакт должен строиться таким образом, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания, потребность добиться успеха, уверенность в своих силах.

Следствием такой организации педагогического взаимодействия станет активное участие родителей в воспитании не только своего ребенка, но и класса в целом. Педагоги и родители как партнеры должны дополнять друг друга. Отношения партнерства предполагают равенство сторон, взаимную доброжелательность и уважение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы