Запоминание

Для студента важно не только правильно организовать процесс чтения и понимания информации, но и быстро и прочно запомнить ее. В этой главе речь пойдет о памяти и приемах запоминания.

Работа памяти — один из интереснейших процессов, с древнейших времен привлекавших внимание исследователей. Так, еще Аристотель в IV в. до н.э. высказывал гипотезу о том, что при восприятии информации испускаемые изучаемым объектом материальные частицы проникают в голову и оставляют отпечаток на мягком веществе мозга, как на глине или воске. В Древней Греции были выявлены и широко использовались различные приемы запоминания (древнегреческие ораторы никогда не читали речь «по бумажке»), которые применяются и сейчас. Существует несколько гипотез механизмов запоминания информации в человеческом мозге. Согласно одной из них, тайна запоминания связана с кодированием поступающей в мозг информации с помощью молекул рибонуклеиновой кислоты. Другая гипотеза связывает запоминание с возрастным разрастанием нервной ткани — отростков нейронов и образованием в мозге многонейронных сетей памяти.

Что же такое память? Это «способность к воспроизведению прошлого опыта, основное свойство нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения[1]». Один из интереснейших современных исследователей памяти, А.Р. Лурия определяет ее как «сложную многофункциональную систему, активную по своему характеру[2]». Память — это не только свойство психики человека, не только система, но и, прежде всего, процесс, включающий ряд этапов (рис. 10).

Память — это не просто процесс, а процесс динамический, т.е. качество, возможности памяти человека изменяются. Грей

Уолтер в книге «Живой мозг» заметил: «Память — это не брошенная на стол монета, а постоянно горящая свеча[3]». Эти изменения определяются активностью психической деятельности: чем она выше, тем больше возможностей улучшения памяти. Активизация психических и интеллектуальных процессов обеспечивает высокое качество памяти. То есть чем больше мы читаем, размышляем, тем лучше работает память.

Этапы запоминания

Рис. 10. Этапы запоминания

Психологи выделяют разные виды памяти. По способу запоминания различают зрительную, слуховую и моторную память. Как правило, у человека преобладает один из этих видов памяти. Если на экзамене Вы вспоминаете внешний вид, рисунки страницы учебника или тетради, на которой записывали или читали информацию по билету — у Вас преобладает зрительная память. Если вспоминаете голос учителя и слова, с помощью которых он излагал тему — слуховая. А если для того, чтобы вспомнить, Вам надо решить задачу, ситуацию, записать информацию на листке — моторная. К сожалению, обучение в вузе практически не учитывает индивидуальные особенности памяти студентов. Поэтому надо развивать различные виды памяти.

Также по способу запоминания выделяют словесно-логическую память (запоминание осуществляется с помощью слов и установлению логических связей между ними), образную (запоминание происходит посредством образов, реальных или мысленных) и эмоциональную (в процессе запоминания задействованы эмоции).

По времени хранения информации различают долговременную, кратковременную и оперативную память. Если Вы помните телефон только то время, пока его набираете — это оперативная память, если помните неделю, месяц — кратковременная, если долгие годы — долговременная. Когда Вы запоминаете информацию, необходимо сразу решить: надолго ли вам нужно ее запомнить? От этого будет зависеть способ и особенности запоминания. Если этого не сделать, есть опасность «засорить» мозг ненужной информацией и забыть необходимую.

По включенности волевых процессов различают произвольную и непроизвольную память. Если мы специально не заставляем себя запомнить какую-либо информацию, однако она запоминается — работает непроизвольная память. Запоминание в данном случае не является целью, но обеспечивается за счет активных практических действий. Если мы прикладываем волевые усилия, чтобы запомнить — работает произвольная память. При этом целью является само запоминание, осуществляемое с помощью специальных средств и приемов: установка на запоминание, повторение, составление плана, генерация зрительных образов. Как правило, непроизвольное запоминание более эффективно. Оно возникает тогда, когда информация интересна, когда ее запоминание сопровождается эмоциональными переживаниями. Поэтому необходимо стараться находить по каждой учебной дисциплине интересную, оригинальную информацию, что будет способствовать ее непроизвольному запоминанию. Это гораздо продуктивнее зубрежки.

Продуктивность запоминания зависит не только от способа фиксации, восприятия информации, но и от умения ее хранить и в нужный момент извлекать из сознания. Каждый из этих этапов запоминания имеет свои закономерности. Остановимся подробнее на закономерностях каждого этапа запоминания. Их знание поможет Вам продуктивнее запоминать.

  • [1] Краткий психологический словарь. — Ростов-н/Д: Феникс, 1999. —502 с.
  • [2] Лурия А.Р. Маленькая книга о большой памяти. — Л., 1980
  • [3] Цит. по: Кузнецова О.А., Хромова Л.Н. Техника быстрого чтения. — М.,1983.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >