Подготовка к семинарским, лабораторным (практическим) занятиям и коллоквиумам

Семинар — это групповые практические занятия, которые проводятся в вузе под руководством преподавателя. По многим дисциплинам, изучаемым студентами гуманитарного профиля семинарские занятия могут проводиться по чисто теоретическим вопросам (философия, теория и история государства и права и др.). Но для семинарских занятий по большинству юридических и экономических дисциплин характерно сочетание теории с решением задач, проведением деловых игр и т.д. То же самое относится и к дисциплинам естественно-научного цикла. Такие семинарские занятия принято называть практическими, семинарские занятия проводятся в форме беседы со всеми студентами группы одновременно или с отдельными студентами при участии остальных.

Лабораторные занятия — это также групповые занятия со студентами под руководством преподавателя, но в отличие от семинарских занятий на таких занятиях студенты проводят преимущественно опыты, эксперименты и т.п. с применением специального лабораторного оборудования.

Семинарские и лабораторные занятия проводятся в пределах учебных планов, то есть относятся к плановым. Как семинарские, так и лабораторные занятия требуют предварительной теоретической подготовки по соответствующей теме: изучения учебной и дополнительной литературы, в необходимых случаях ознакомления с нормативным материалом (или описанием соответствующей аппаратуры). Рекомендуется придерживаться при этом следующего. Вначале необходимо изучить вопросы темы по учебной литературе. Если по теме прочитана лекция, то непременно надо использовать материал лекции хотя бы потому, что учебники часто устаревают уже в момент выхода в свет. Кроме того, у преподавателя может иметься и собственный взгляд на те или иные проблемы.

В планах семинарских занятий дается довольно внушительный перечень такой литературы. Но это вовсе не означает, что студент обязан прочитать ее всю (хотя к этому надо стремиться, что и отличает хорошего студента!). Студент выбирает из перечня источники, которые ему доступнее или больше импонируют. Но если тот или иной источник указан как обязательный к прочтению, то с ним надо детально ознакомиться.

В переводе с латинского коллоквиум означает собеседование. В вузе коллоквиум — одна из разновидностей учебных занятий, проводимых в форме беседы преподавателя со студентами для выяснения их знаний. Обычно коллоквиум проводится по темам, по которым не запланированы семинарские занятия. Коллоквиумы могут проводиться и вне сетки расписания по согласованию со студентами. Для подготовки к коллоквиуму студенты заблаговременно получают у преподавателя, ведущего соответствующий предмет, задания. В порядке подготовки к нему они изучают рекомендованные преподавателем и самостоятельно выявленные литературные источники и нормативные акты, а при возможности — и практический материал.

Так же, как и семинарское занятие, коллоквиум может быть проведен в форме беседы с отдельными студентами и с группой в целом. Но он может проходить и в форме ответов на вопросы выбранного студентом билета, формой его проведения может быть также обсуждение научных сообщений, сделанных студентами данной же группы.

Вопросы и задания

  • 1. Чем отличается семинар как форма обучения от урока?
  • 2. Каковы особенности семинара как формы обучения?
  • 3. Как готовиться к семинару?
  • 4. Перечислите проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь при подготовке к семинарам. Как можно их разрешить?
  • 5. Насколько эффективной формой является семинар в системе подготовки по направлению магистратуры, на котором Вы обучаетесь? Изжил ли он себя как форма обучения, требует новых подходов к организации, является перспективным в том виде. В котором существует?
  • 6. Назовите достоинства и недостатки семинара как формы обучения.
  • 7. От чего в большей степени зависит эффективность проведения семинара: от уровня квалификации и личности преподавателя, от степени подготовки студентов, от избранной формы организации, от актуальности темы, от материально-технического оснащения или каки-либо других факторов?
  • 8. Представьте свой алгоритм подготовки к семинару.
  • 9. Опишите наиболее удачно и наиболее неудачно организованный семинар, в котором Вам пришлось участвовать.
  • 10. Выберите тему и составьте план семинара, который Вы хотели бы провести для однокурсников.
  • 11. Способствует ли семинар развитию у обучающихся компетенций в области научной деятельности? Учебной деятельности? Профессиональной деятельности?
  • 12. Если бы у Вас была возможность заменить семинар другой формой обучения в вузе, то какой формой /Вы бы заменили его?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >