Подготовка к экзаменам

Назначение экзамена — завершить курс обучения конкретной дисциплины, проверить имеющиеся знания. Обучающийся должен обратить внимание на то, что преподаватель на экзамене проверяет не столько уровень запоминания учебного материала, сколько то, как экзаменуемый понимает те или иные категории, как умеет мыслить, аргументировать, отстаивать определенную позицию, объяснять заученную дефиницию.

Главная цель экзамена — оценка знаний студента за курс (семестр):

  • • насколько они глубоки, прочны;
  • • в какой степени студент научился творчески мыслить;
  • • применять полученные знания к решению практических задач и т.п.

Чтобы сдать экзамен успешно, обучающийся должен соответствующим образом подготовиться к нему.

Подготовка к экзамену

Подготовка к экзамену состоит из трех этапов.

  • 1. Выявление круга тем и вопросов, выносимых на ЭКЗАМЕН, и подбор соответствующей учебно-справочной и специальной литературы.
  • 2. Чтение и усвоение подобранной литературы, решение задач по темам.
  • 3. Повторение прочитанного.

Опишем содержание этапов.

Первый этап. В ходе изучения предмета преподаватель указывает на соответствующую литературу и нормативный материал, в планах лекций, он достаточно четко определяет круг вопросов, которые могут вынесены на экзамены. Поэтому первый этап подготовки к экзамену сложности не представляет. К тому же многие преподаватели специально знакомят студентов с выносимыми на экзамен вопросами. Тем не менее, на этом этапе нужно проявить максимум внимания, чтобы не оказаться в положении, когда о вынесенном на экзамен вопросе Вы узнаете лишь из экзаменационного билета.

Второй этап. Прочтение и усвоение материала, а также решение задач по всем темам, предусмотренным программой дисциплины, — наиболее важная часть подготовки к экзамену. Студенты нередко говорят, что они несколько раз прочитали весь материал, а в итоге — «неуд.». Да, можно прочитать и десять раз и не знать предмета, если читать механически. Наоборот можно прочитать только один раз и успешно сдать экзамен, если читать осмысленно, стараясь понять и усвоить прочитанное. После прочтения параграфа учебника или иного источника полезно мысленно пройтись по нему еще раз, чтобы лучше усвоить и запомнить основные положения. При чтении части курса обязательно следует увязывать ее с остальными частями, чтобы систематизировать материал всего курса и представить его в целостности. При чтении юридической литературы необходимо убедиться, что нормативный материал или руководящие разъяснения судебных органов, на которые дается ссылка, не устарели. Если подготовка ведется по конспекту, то полезно на полях тетради делать собственные заметки с указанием на основные моменты темы.

Третий этап. Без повторения всего прочитанного трудно рассчитывать на высокую, а то и на удовлетворительную оценку. Поэтому из отпущенных дней на подготовку по предмету необходимо определенную часть оставить на повторение. В среднем — это от половины до одного рабочего дня. Повторение нельзя понимать как прочтение заново. Повторяющий проверяет, насколько он усвоил и запомнил основное содержание вопроса. Повторение осуществляется путем просмотра экзаменационных вопросов. Если по прочтении вопроса вы можете воспроизвести основное содержание источников, способны решать относящиеся к нему задачи, то можете идти дальше. Если же усвоение вопроса вызывает сомнение, то без полного чтения текста вы просматриваете его (или свои заметки на полях, мысленно повторяете материал, после чего идете дальше. Такое повторение (в зависимости от особенностей памяти) можно делать до трех раз. Если на первое повторение уйдет, например, 2—3 часа, то на второе и третье — не более 1—2 часов. Такая подготовка к экзамену исключает «провал» и опровергает бытующее у части студентов мнение, что экзамен — это лотерея.

И, наконец, следует знать, что на экзамене ответы должны быть краткими, без отвлекающих вступлений, ненужных подробностей и пояснений. Помните: главная задача экзаменатора — выявить уровень знаний студента. Поэтому, чем меньше «воды» в ответе, тем легче его оценить.

Вопросы и задания

  • 1. Какова цель экзамена?
  • 2. Охарактеризуйте этапы подготовки к экзамену.
  • 3. Сформулируйте свои правила подготовки к экзамену.
  • 4. Насколько эффективной формой оценки компетенций является экзамен в системе подготовки по направлению магистратуры, на котором Вы обучаетесь? Изжил ли он себя как форма контроля, требует новых подходов к организации, является перспективным в том виде, в котором существует?
  • 5. Позволяет ли экзамен объективно оценить знания и компетенции студента в области учебной деятельности? Научной деятельности? Профессиональной деятельности?
  • 6. Назовите достоинства и недостатки экзамена как формы промежуточной аттестации.
  • 7. От чего в большей степени зависит эффективность проведения экзамена: от уровня квалификации и личности преподавателя, от степени подготовки студента, от избранной формы организации экзамена, от материально-технического оснащения или каких-либо других факторов?
  • 8. Что нужно студенту, чтобы хорошо сдать экзамен?
  • 9. Какие факторы в большей степени влияют на результат сдачи экзамена: систематическая работа студента в течение семестра, удача, интенсивность подготовки непосредственно перед экзаменом, отношение преподавателя к студенту, другие факторы?
  • 10. Представьте свой алгоритм подготовки к экзамену.
  • 11. Опишите наиболее удачно и наиболее неудачно сданный Вами экзамен.
  • 12. С какими формами проведения экзамена Вы сталкивались в вузе (устные ответы на вопросы билета, формулирование студентом вопросов преподавателю, автоматизированное тестирование, выполнение творческих заданий, другое)? Какие из них наиболее эффективны?
  • 13. Способствует ли экзамен развитию у обучающихся компетенций в области научной деятельности? Учебной деятельности? Профессиональной деятельности?
  • 14. Сформулируйте для конкретной дисциплины (по выбору) критерии выставления на экзамене оценок «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
  • 15. Если бы у Вас была возможность заменить экзамен другой формой контроля, то какой формой Вы бы заменили его?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >