ОСОБЕННОСТИ МЕТОДОЛОГИИ ФОРМАЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКИ КАЧЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПРИМЕНЕНИИ К ПРОЦЕССАМ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Методологической основой исследования сложных, малоизученных ’явлений и процессов является стратегия системного анализа, в которой условно выделяют несколько этапов 19]. К основным этапам относят качественный анализ, синтез структуры функционального оператора, идентификацию и оценку параметров ФХС. Разбиение системного анализа на этапы дает возможность представить те стадии, которые нужно пройти в процессе проведения исследований. Это позволяет целеустремленно выбирать направление и формулировать цели исследования, проводить декомпозицию объекта на ряд физико-химических эффектов, осуществлять содержательную и математическую постановки задач по реализации сформулированной цели, выбирать и синтезировать методы решения математических задач, идентифицировать величины неизвестных параметров и оценивать адекватность математических моделей реальному объекту, организовать повторные циклы как отдельных этапов, так и всего исследования в целом.

Важнейшим и определяющим этапом системного анализа является качественный анализ, который заключается в сборе, систематизации, формализации и переработке качественной информации. Типичными ситуациями, когда применяют методы качественного анализа, являются: предварительное изучение сложного процесса и формирование цели исследования, выбор наиболее важных физико-химических эффектов, анализ экспериментальных данных и результатов моделирования с точки зрения соответствия реальному процессу, классификация производимой продукции по категориям качества, оценка функционирования сложных систем управления, принятие решений в условиях неопределенности и в нечетко определенных ситуациях и другие.

Одним из способов получения качественной информации является наблюдение за ходом технологического процесса. В этом случае достоверность качественной информации существенно зависит от степени воздействия среды на человека, что определяется его физиологическими возможностями. Наряду с этим качественная информация формируется при анализе результатов экспериментальных измерений, а также результатов физического и математического моделирования.

Под воздействием получаемой информации в сознании исследователя формируется модель объекта исследования, которая в свою очередь позволяет корректировать вновь поступающую качественную информацию и количественные данные.

Для выражения качественной информации используются естественные языки, которые чаще всего носят нечеткий, приближенный характер. С целью машинной обработки качественной информации необходимо сопоставление терминов, используемых при словесном описании состояния ФХС, числовым системам.

Введенное понятие нечеткого множества как математического объекта позволяет формализовать термины словесного описания. Дальнейшая переработка качественной информации требует применения математических методов.

Из сказанного следует, что качественный этап системного анализа включает решение ряда вопросов. В этой части книги даны основные понятия и рассматриваются указанные вопросы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >