Конституционные принципы правового статуса личности

Конституционные принципы составляют основные начала, в соответствии с которыми строится вся система прав и свобод. Они незыблемы и общепризнанны. Среди конституционных принципов следует выделить:

  • o принцип верховенства прав и свобод человека, признание его высшей ценностью, обязанность государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2);
  • o принцип неотчуждаемости основных прав и свобод человека и гражданина, их принадлежности каждому от рождении (ч. 2 ст. 17). Этот принцип означает, что основные права и свободы не могут быть ограничены произвольно государством без законных оснований;
  • o принцип равноправия прав и свобод, который означает, что все равны перед законом и судом; равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка; равенство прав и свобод мужчины и женщины (ст. 19);
  • o принцип гарантированное/пи государством прав и свобод человека и гражданина, включающий социально-экономические, политические, юридические гарантии (ст. 2, 17-19, 45);
  • o принцип прямого, непосредственного действия прав и свобод человека, определяющих смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивающихся правосудием (ст. 18);
  • o принцип общепризнанного характера прав человека, приоритета норм международного права в сфере прав человека, являющихся составной частью ее правовой системы (ч. 1 ст. 17). Тем самым впервые в отечественной практике преодолен разрыв между нормами международного и национального права в сфере прав человека.

Международные правовые акты о правах человека

Сегодня очевидно, что история человеческого общества представляет собой целенаправленное стремление человека к свободе, к созданию условий, достаточных для реализации его талантов и способностей как человека разумного. Именно права человека оказываются той нормативной основой взаимодействия людей, координации их поступков и деятельности, которая позволяет преодолевать конфликты интересов, противоречия, борьбу. Расставшись со своей естественной свободой, человек стал членом общества, а потому теперь должен соотносить свои поступки с интересами других людей. Права человека нормативно формулируют те условия и способы взаимоотношений между людьми, которые позволяют целенаправленно развиваться всему обществу. Только соблюдение и гарантия таких прав, как право на жизнь, свободу, достоинство, неприкосновенность личности, частную собственность и другие, являются необходимыми и достаточными условиями для нормальной жизни человека.

Международные стандарты в области прав человека впервые были закреплены в национальном законодательстве западных стран в период буржуазных революций XVII-XVIII вв.

Права человека были отражены в Декларации прав Виржинии (США), в Билле о правах и Конституции США (1791). французской Декларации прав человека и гражданина (1789). В Вирджинской Декларации (1776) утверждалось:

"Мы полагаем, самоочевидны те истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, что к ним относятся: жизнь, свобода, стремление к счастью, что для обеспечения этих прав среди людей учреждаются государства, черпающие свои разумные полномочия в согласии управляемых".

В современном мире проблема прав человека уже вышла за границы отдельного государства. Возникла необходимость создать международные правовые стандарты в области прав человека, которых бы придерживались все государства. Таким образом, права человека стали делом международного сообщества.

В развернутом виде права человека отражены во Всеобщей декларации прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1948 г. Хотя этот документ не является обязательным для государств мирового сообщества и носит рекомендательный характер, однако он определил планку в области прав человека, ниже которой государство, если оно желает считать себя цивилизованным, не должно опускаться. В целях обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод, изложенных во Всеобщей декларации, международное сообщество принимает еще ряд документов. Прежде всего, Международный пакт о гражданских и политических правах (1966) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966). а также Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (1966). Теперь все граждане, проживающие в государствах, подписавших данные документы, получают возможность пользоваться правами, предусмотренными пактами. Это обязывает государства, присоединившиеся к пактам, привести свое национальное законодательство в соответствие с их требованиями.

Гражданин, чьи политические или гражданские права нарушены, имеет право обратиться непосредственно в Комитет по правам человека при ООН, если он исчерпал все внутренние средства правовой зашиты. Население европейских стран на основе Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской социальной хартии (1961). Законодательного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975) вправе обращаться за защитой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Российская Федерация стремится в полном объеме учитывать в национальном законодательстве и соблюдать па практике права человека. Это нашло отражение в принятии Декларации прав человека и гражданина (1991) и Конституции Российской Федерации (1993), где правам человека и гражданина посвящена гл. 2.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >