Либеральный пессимизм Д. Рикардо: трудовая теория ценности и динамическая модель распределения доходов

"Политэкономия раздора"

По аналогии с естественной и рыночной ценой товаров Рикардо разграничил "естественную" и "рыночную" цену труда. "Естественная цена" труда - это та, которую необходимо предоставить рабочим, чтобы обеспечить и сохранить их поток, без увеличения или сокращения. Иными словами, цена, которой хватит на приобретение жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы на том же уровне. "Рыночная" цена труда зависит от спроса на труд со стороны капитала и от роста численности населения, определяющего предложение труда.

Рикардо целиком согласился с Мальтусом относительно "закона народонаселения", проявляющегося в стремлении рабочих к быстрому повышению рождаемости, чем это допускается ростом жизненных средств. Поэтому превышение зарплатой прожиточного минимума ("рабочего фонда") влечет за собой чрезмерное увеличение численности населения и, как следствие, нехватку продуктов питания, снижение потребления низших классов. Рост населения приостанавливается или сокращается до уровня, определяемого средствами существования (или ниже его).

Поэтому Рикардо вместе с Мальтусом был против законов о помощи бедным и установления законодательного минимума заработной платы, считая, что она не должна быть подвластна вмешательствам законодательства, поскольку неизбежно ограничена "рабочим фондом" и может расти лишь от импульсов возросшего капитала, предъявляющего новый спрос на труд. Но двигателем накопления капитала является прибыль, а она "будет высока или низка в той же самой пропорции, в какой низка или высока будет заработная плата".

Угрозу для накопления капитала Рикардо видел не только в "искусственном" завышении доли заработной платы (фабричное законодательство), мешающем свободной конкуренции, но и в обоих мальтузианских "законах" - роста численности населения и убывающего плодородия почвы.

Головоломка долевых доходов

Давление роста населения и убывающее плодородие почвы, по мнению Рикардо, сформировали тенденцию к необходимому вовлечению в оборот земель все более плохого качества или хуже расположенных для поставок продовольствия возросшему числу людей. Но это означает увеличение издержек производства хлеба и рост цен на него. Таким образом, растет и размер взимаемой с относительно лучших участков земельной ренты (в число этих относительно лучших попадают и те, которые раньше не давали ренты). Одновременно с ростом хлебных цен растет в денежном выражении прожиточный минимум, определяющий "естественную цену" труда, которая доставляет рабочим средства для существования и продолжения их рода. Будет расти, даже если опустится ниже "естественной", и рыночная цена труда - денежная заработная плата.

Но, тем самым, уменьшается доля капиталистической прибыли, которая оказывается как бы "зажатой" между земельной рентой и денежной заработной платой. Тенденция нормы прибыли к понижению подрывает стимулы к накоплению капитала и тем самым к экономическому развитию. И должен наступить такой момент, когда экономика придет в "стационарное состояние" - к стагнации, и дальнейшее развитие прекратится.

Этот пессимистический вывод из анализа распределения долей общественного дохода в динамике Рикардо оставил своим последователям наряду с головоломкой о влиянии "долговечности капитала" на относительные цены товаров. Нормы заработной платы и прибыли выражают доли труда и капитала в общественном доходе, и норма прибыли как остаточного дохода находится в обратной зависимости от ставки заработной платы: "чем больше доля результата труда, передаваемая рабочему, тем меньше должна быть норма прибыли, и наоборот". При этом перераспределение долей не меняет величины созданного общественного продукта и не должно сказываться на естественных ценах. Однако для разных отраслей различны пропорции применяемых количеств труда и (основного) капитала. При одинаковой для всей экономики норме прибыли и едином уровне заработной платы обнаруживается различная динамика для отраслей с разной "долговечностью" применяемого капитала. С повышением заработной платы относительные цены товаров, производимых отраслями с долговечностью капитала ниже среднего уровня ("трудоемкими"), будут повышаться, а относительные цены товаров капиталоемких отраслей - снижаться. Но, таким образом, оказывается, что относительные естественные цены зависят от величины авансированного капитала, а не только от затрат труда.

Парадоксы Рикардо

Фигура Рикардо парадоксальна. Удачливый биржевой спекулянт, миллионер, светило британской буржуазии, он оставил трудовую теорию ценности, которая стала отправным пунктом для экономических концепций идеологов пролетариата во главе с К. Марксом, готовившим "самый страшный снаряд, пушенный в голову буржуа". Многодетный отец и идейный борец с землевладельцами, представивший их доход, по сути, антисоциальным, Рикардо стал личным другом их оголтелого защитника Мальтуса и безоговорочно принял аргументы последнего об угрозе перенаселения. Наконец, теоретик, при помощи дедуктивного метода выводивший далеко идущие умозрительные конструкции, отталкиваясь от порицания "хлебных законов", обусловленных сугубо конкретными обстоятельствами, Рикардо пришел в одном случае к глубокому пессимизму динамической модели распределения доходов, в другом - к безграничному оптимизму относительно последствий свободной торговли для всех участников.

Сформулированный А. Смитом принцип взаимовыгодности в международной торговле предполагал использование странами-участницами своих абсолютных преимуществ. Пользуясь условным примером, Рикардо сформулировал принцип сравнительных затрат, позволяющий стране, не имеющей абсолютных преимуществ ни в одной отрасли производства, тем не менее получать выгоды от внешней торговли, если сосредоточить потенциал на той продукции, в производстве которой она обладает относительными преимуществами.

Заметим, что оригинальную формулировку принципа сравнительных затрат еще до Рикардо дал А. Шторх (см. главу 7). Но она прошла незамеченной, тогда как за Рикардо закрепилась репутация основателя современной теории международного разделения труда.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >