Концентрация мировых научно-технических ресурсов в различных странах и регионах

По имеющимся оценкам, в настоящее время основной объем научно-технических ресурсов мира сосредоточен в странах ОЭСР, Китае, России и Индии. В 2006 г. (оценка специалистов ИМЭМО РАН) на долю США приходилось 31,3% мировых расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) (с тенденцией к понижению к 2020 г. до 28%), ЕС - 23,4% (с тенденцией к понижению до 20,0%), Китая - 13,6% (с тенденцией к повышению до 20,0%), Японии -12,4% (с тенденцией к понижению до 12,0%). Сложившаяся к началу XXI в. научно-техническая триада США, ЕС и Японии будет расширяться в пользу динамично развивающихся азиатских стран, прежде всего Китая и Индии. Для развитых стран современного мира в целом характерна высокая наукоемкость, характеризуемая высокой долей расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП. При этом во многих из этих стран высока доля компаний частного сектора в финансировании НИОКР.

О сложившейся в данной сфере ситуации и прогнозируемых перспективах свидетельствуют данные табл. 9.1 (расчеты специалистов ИМЭМО РАН).

Таблица 9.1. Современное состояние и прогноз финансового обеспечения науки ведущих стран и регионов мира (отношение расходов на НИОКР и ВВП, в %)

Годы

США

Япония

ЕС-15

ЕС-25

Россия

Индия

Китай

1995

2.51

2.7

1.80

1.72

0.97

0.90

0,61

2000

2.72

2,9

1,89

1,80

1.05

0,95

1,01

2005

2,72

3,2

1.97

1.87

1.25

1.45

1.51

2020

3.0

3.5

2.3

2.2

2.25

2.40

2.5

Характерно, что опережающие показатели темпа роста затрат на НИОКР в Китае и Индии, по оценкам, приведут к тому, что к 2020 г. их показатели наукоемкости ВВП существенно сблизятся с аналогичными показателями современных наиболее развитых стран и будут существенно опережать показатели России.

По сравнению с США и Японией несколько неопределенными выглядят перспективы ресурсного обеспечения ВВП в ЕС. ЕС в целом отстает от США и Японии по уровню и динамике наукоемкости.

В настоящее время разрыв в инновационном развитии между США и Японией, с одной стороны, и ЕС - с другой продолжает усиливаться. Корпорации стран ЕС относительно слабо осваивают такие высокотехнологичные отрасли, как биотехнологию, фармацевтику, информационные технологии, но сохраняют свои конкурентные инновационные позиции в среднетехнологичных областях - автомобилестроении и авиастроении. При этом значительный рост государственных расходов на НИОКР в ряде новейших областей (альтернативные источники энергии, нанотехнологии, новые материалы и др.) еще не привел к ускоренному подключению к развитию и внедрению НИОКР в данных областях со стороны частного бизнеса.

Цифры и факты. В начале XXI в. Израиль стал мировым рекордсменом по наукоемкости ВВП - 4,7% (без учета затрат на оборонные НИОКР). Ранее мировым лидером была Швеция, где наукоемкость ВВП уже долгое время превышает 3%.

Основные тенденции ресурсного обеспечения НИОКР начала текущего столетия в развитых странах, по оценкам, будут действовать в последующие 10-15 лет. К ним можно отнести следующие: рост расходов преимущественно за счет предпринимательского сектора, расширение кооперации частного бизнеса с университетами и государственными исследовательскими центрами, уменьшение прямого государственного финансирования корпоративной промышленности и усиление косвенного стимулирования. В целом развитые страны расходуют на НИОКР относительно больше финансовых ресурсов, чем развивающиеся государства, а крупные развитые страны, как правило, тратят на науку больше средств, чем малые.

Вопросы практики. Большой разрыв отмечается в объеме средств, приходящихся на одного исследователя и инженера, занятых в НИОКР в развитых и развивающихся странах, - почти в 4 раза.

Таким образом, распределение средств и исследователей в мире неравномерно.

Вместе с тем многое зависит от исторически сложившихся условий в отдельных странах. Так, в некоторых странах (США, Великобритания, Франция) значительная часть исследований осуществляется в военных целях, что является одним из факторов ведущей роли государства в финансировании НИОКР. Прикладные исследования осуществляются в основном в промышленности. Опытноконструкторские работы выполняются преимущественно частными фирмами в специальных исследовательских институтах и лабораториях. Основной формой участия государства в НИОКР является контракт, заключаемый на конкурсной основе либо с университетами и их исследовательскими центрами, либо с фирмами. Большое значение имеет быстро развивающийся инновационный бизнес, который соединяет науку и предпринимательство. Его центрами становятся территориальные научно-производственные комплексы (технопарки, технополисы). В технополисах осуществляется разработка принципиально новых изделий и технологий

Другой фактор - традиционно высокая доля фундаментальных исследований, финансируемых во многих случаях за счет госбюджета. Выступая в Национальной академии наук 27 апреля 2009 г., президент США Б. Обама объявил о намерении довести расходы на НИОКР до 3% ВВП. 21 сентября 2009 г. он подписал "Американскую инновационную стратегию", где ставится задача "восстановить лидерство Америки в фундаментальных исследованиях". Стратегия Обамы связана с расчетами на новый научно-технический рывок, который должен обеспечить лидерство США в глобальной экономике XXI в. Однако в большинстве стран современного мира решающую роль в финансировании НИОКР играют частные фирмы и роль их возрастает. Так, в США и Швеции доля частного предпринимательского сектора в общенациональных расходах на НИОКР в начале XXI в. превышала 75%, в Японии - 73%, Германии - 71%, Франции - 67%, Великобритании - 66%. В Южной Корее этот показатель превышает 74%, растет он и в Китае.

Абсолютное большинство расходов на НИОКР и соответственно результатов научных исследований сосредоточено в крупных компаниях. Крупнейшие корпорации мира, как правило, являются и лидерами по расходам на научно-исследовательские работы. Крупнейшими в начале XXI в. научные бюджеты были у таких корпораций, как "Microsoft" (информационные технологии), "Ford Motor Со." (автомобилестроение), "Pfizer" (фармацевтика), "Daimler-Chrysler AG" (автомобилестроение), "Toyota Motor Со." (автомобилестроение), "Siemens" (машиностроение), "General Motors Corp." (автомобилестроение), "ΙΒΜ" (информационные технологии), "Sony Со." (электроника), "Glaxo Smith Mine" (фармацевтика). В целом у 100 крупнейших корпораций мира отношение затрат к прибыли составляло в 2003 г. 58,6% (что свидетельствует об огромном внимании руководства этих корпораций к научным исследованиям).

По оценкам, всего 700 компаний контролируют большую часть передовых научно-технических разработок в мире.

Крупные компании имеют значительные преимущества в сфере научно-исследовательских работ. Им доступны широкомасштабные дорогостоящие проекты, связанные с длительным фундаментальным поиском, что позволяет вести многоцелевые исследования, объединяющие ученых и специалистов разных научных дисциплин. Они могут финансировать параллельную разработку одного или нескольких проектов, а коммерческие успехи одних исследований могут компенсировать убытки от провала других. В связи с этим становятся понятными (помимо прочих причин) процессы слияний и поглощений в корпоративном бизнесе, затронувшие практически все крупные мировые компании. Наиболее отчетливо данные процессы проявились в таких наукоемких отраслях, как аэрокосмическая промышленность и военная электроника.

Вместе с тем во многих странах мира получили свое развитие малые инновационные компании. По данным ОЭСР, на долю малых и средних предприятий приходится 10-20% всех инноваций, при том, что их удельный вес в расходах на НИОКР составляет лишь 4-5%.

Характерно, что малые предприятия наиболее успешно работают на первой стадии научных разработок - выдвижении научной идеи и доведения ее до проектного состояния. Это нередко наименее капиталоемкая стадия научно-технической инновационной деятельности. Мелкие предприятия-разработчики, будучи изначально аутсайдерами, в некоторых случаях оказываются в положении лидеров, способных перехватывать всю сверхприбыль от новых научно-технических разработок. Именно от этой способности у некоторых успешных малых инновационных фирм иногда возникают фантастические сверхприбыли. При этом в борьбе за сверхприбыли малые предприятия ставят под сомнение не только монополии крупных корпораций, но и монополии крупных научно-исследовательских центров. Именно на базе малых инновационных предприятий сложилась форма венчурного (рискового) бизнеса. Его задачей является организация в форме малого предприятия группы исследователей, инженеров для разработки той или иной научной идеи, проекта. В случае успешной апробации данной научной идеи и доведения ее до состояния научно-проектного продукта прибыльность малого предприятия может оказаться на порядок выше ее среднеотраслевого уровня. Яркими примерами такого рода явилась деятельность одних из крупнейших и наиболее успешных корпораций современного мира - "Интел" и "Майкрософт", которые начали свое развитие именно с малых венчурных компаний. Однако нередки и примеры неудачной деятельности малых инновационных компаний, которым не хватает необходимых инвестиционных ресурсов для осуществления серьезных научных проектов.

Развитие научно-технических и образовательных ресурсов имеет очаговый характер. Концентрация НИОКР в передовых в экономическом отношении странах привела к тому, что многие другие страны остаются на периферии этой сферы и научного прогресса в целом. Положение не меняет факт интернационализации научных исследований, т.е. их осуществления в основном в рамках лабораторий и исследовательских групп зарубежных компаний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >