Ближайшие условия возникновения социологии.

В числе лиц, оказавших известное влияние на социологические воззрения Конта, следует назвать прежде всего Сен-Симона, с которым Конт находился в весьма близких отношениях в течение шести лет (1818—1824) раннего периода своей жизни. В позднейших идеях Сен-Симона и в идеях Конта мы находим очень много общего, и как бы ни велика была доля участия Конта в выработке общественных взглядов Сен-Симона в последние годы его жизни, не подлежит никакому сомнению, что весьма многое в социологических взглядах основателя позитивной философии объясняется влиянием на него со стороны названного родоначальника социализма XIX в. Сен-Симон отличался крайнею подвижностью ума и постоянно был занят грандиозными проектами весьма разнообразного свойства.

В первые годы XIX столетия он мечтал о реорганизации всей области научного знания и в этих целях сам изучал разные естественные науки под руководством профессоров политехнической и медицинской школ в Париже. В каком направлении предполагалась эта реформа знания, можно видеть из двух мемуаров Сен-Симона, написанных в 1810 г. Один из них был посвящен «науке о человеке», и в нем проводилась мысль о постепенном совершенствовании человечества. Другой трактат имел предметом закон всеобщего тяготения, к которому Сен-Симон находил возможным свести все другие естественные законы. В те годы, на которые приходится сближение Конта с Сен-Симоном, последний занимался уже вопросом о реорганизации общества и вырабатывал для этого дела теоретические основания. В 1822 г. под несомненным влиянием Сен-Симона Конт издает «План научных трудов, необходимых для преобразования общества». Здесь отмечалось то, что Европа переживает кризис: происходило постепенное крушение старых верований и учреждений и нарождалось новое общество, которое должно было прийти на смену старому, — Конт указывал на то, что выяснение форм нового общества прежде всего требует чисто теоретической разработки общественных вопросов.

Стремление создать новую общественную философию, характеризующее умственные усилия Сен-Симона и Конта, было одним из симптомов общего недовольства общественною философией XVIII в. после того практического испытания, какому она подверглась во время революции. Одних революция напугала, других разочаровала. Ее ужасы и ее неуспех приписывались ее принципам, т. е. идеям рационалистической философии XVIII в. Но в то время как одни противополагали метафизичности этой философии старые религиозные верования и богословские воззрения, другие искали выхода в научном исследовании реальных явлений. И Сен-Симон, и Конт, занимавшиеся преимущественно точными науками, становились на точку зрения научной реакции против политической метафизики XVIII в., но на обоих сказалось и влияние современного им возрождения мистических идей против рассудочности XVIII в.: и Сен-Симон, и Конт создавали новые религии. В своей оппозиции против политической метафизики XVIII в. Конт пользовался отчасти и аргументами чисто реакционной школы. И для него, как для реакционеров, философия XVIII в. представлялась силою чисто критическою, отрицательною, разрушительною, и потому требовалось нечто органическое, положительное, созидательное. Одною из задач, которые Конт поставил своей положительной философии, было вывести человечество из состояния умственной анархии, и хотя средством для этого должно было служить научное знание, однако идеалом Конта было возвращение к тому господству духовного авторитета в обществе, какое наблюдается в средневековом католицизме. В этом отношении на Конте заметно влияние тех реакционных идей, которые нашли наиболее рельефное выражение у Жозефа де Местра. Общий взгляд Конта на средневековой католицизм был ему как бы прямо подсказан знаменитою книгою этого писателя «О папе».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >