Утверждение мирового соглашения арбитражным судом

В соответствии со ст. 158 Закона о банкротстве мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Должник, внешний управляющий или конкурсный управляющий не ранее чем через пять дней и не позднее чем через 10 дней с даты заключения мирового соглашения должен представить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения.

Согласно ст. 159 Закона о банкротстве утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

В случае утверждения мирового соглашения арбитражным судом:

  • — в ходе финансового оздоровления — прекращается исполнение графика погашения задолженности;
  • — в ходе внешнего управления — прекращается действие моратория на удовлетворение требований кредиторов;
  • — в ходе конкурсного производства — решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению.

С даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом также прекращаются полномочия соответственно временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего.

На основании ст. 160 Закона о банкротстве арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения в случае:

  • — неисполнения обязанности по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;
  • - нарушения порядка заключения мирового соглашения;
  • - несоблюдения формы мирового соглашения;
  • - нарушения прав третьих лиц;
  • — противоречия условий мирового соглашения Закону о банкротстве, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам;
  • — наличия иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок.

Кроме того, как отмечал Конституционный Суд РФ, "...суд (арбитражный), утверждая мировое соглашение, должен принимать во внимание, в каких целях оно заключается — для возобновления платежеспособности должника, включая удовлетворение требований всех кредиторов, как это определил законодатель, либо с целью обеспечить неоправданные преимущества лишь определенной группе кредиторов" (абз. 6 п. 2 мотивировочной части определения от 1 октября 2002 г. № 228-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Калле Пало Рос Трейдинг" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 статьи 120 и пунктом 3 статьи 122 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)""). Также перед утверждением мирового соглашения суду следует проверить, не будут ли в результате его заключения поставлены в худшее положение по сравнению с участниками мирового соглашения иные кредиторы должника, на которых не распространяются условия мирового соглашения (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 декабря 2005 г. № 97).

В соответствии со ст. 161 Закона о банкротстве в случае вынесения арбитражным судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения мировое соглашение считается незаключенным.

Согласно ст. 162 Закона о банкротстве по жалобе лиц, участвующих в деле о банкротстве, третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, а также иных лиц, права и законные интересы которых нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением, определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в порядке, установленном АПК РФ.

Определение об утверждении мирового соглашения может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в течение месяца с даты открытия обстоятельств в случае, если:

  • — обстоятельства, препятствующие утверждению мирового соглашения, не были и не могли быть известны заявителю на момент утверждения мирового соглашения;
  • — заявитель не участвовал в заключении мирового соглашения, однако мировым соглашением нарушены его права и законные интересы.

На основании ст. 163 Закона о банкротстве отмена определения об утверждении мирового соглашения является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве. В этом случае:

  • — в отношении должника вводится процедура, в ходе которой было заключено мировое соглашение;
  • — кандидатуры арбитражных управляющих представляются арбитражному суду той саморегулируемой организацией, которая представляла такую кандидатуру в ходе указанной процедуры, применяемой в деле о банкротстве;
  • — в течение месяца с даты утверждения арбитражного управляющего он обязан провести собрание кредиторов;
  • — требования кредиторов, в отношении которых были произведены отсрочка и (или) рассрочка причитающихся им платежей или скидка с долгов, восстанавливаются в их неудовлетворенной части;
  • — обязанности кредиторов первой и второй очереди возвратить должнику полученное ими в счет погашения задолженности не возникает;
  • — опубликование сообщения о возобновлении производства по делу о банкротстве должника осуществляется арбитражным судом, принявшим решение о возобновлении процедуры;
  • — требования кредиторов, с которыми произведены расчеты на условиях мирового соглашения, не противоречащих Закону о банкротстве, считаются погашенными. Кредиторы, требования которых были удовлетворены в соответствии с условиями мирового соглашения, предусматривающими преимущества указанных кредиторов или ущемление прав и законных интересов других кредиторов, обязаны возвратить все полученное в порядке исполнения мирового соглашения, при этом требования указанных кредиторов восстанавливаются в реестре требований кредиторов.

Состав и размер требований кредиторов и уполномоченных органов определяются па дату возобновления производства по делу о банкротстве.

В соответствии со ст. 164 и 165 Закона о банкротстве расторжение мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом, по соглашению между отдельными кредиторами и должником не допускается.

Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем 1/4 требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику в случае неисполнения или существенного нарушения должником условий мирового соглашения в отношении требований таких конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Согласно ст. 166 Закона о банкротстве расторжение мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве. При возобновлении производства по делу о банкротстве:

  • - в отношении должника вводится процедура, которая применяется в деле о банкротстве и в ходе которой было заключено мировое соглашение, за исключением случаев, если в отношении должника введены процедуры, применяемые в новом деле о банкротстве (т.е. возбужденном в связи с неисполнением мирового соглашения);
  • - конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были урегулированы расторгнутым мировым соглашением, вправе заявить свои требования к должнику в новом деле о банкротстве в составе и в размере, которые предусмотрены этим мировым соглашением;
  • - размер требований кредиторов и уполномоченных органов определяется на основании реестра требований кредиторов по состоянию на дату утверждения мирового соглашения. В этом случае требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, удовлетворенные в ходе исполнения мирового соглашения, не учитываются в реестре требований кредиторов, за исключением случаев, когда конкурсные кредиторы и уполномоченные органы исполняют обязанность возвратить все полученное ими в ходе исполнения мирового соглашения, в силу того, что они знали или должны были знать о том, что удовлетворение их требований произведено с нарушением прав и законных интересов иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. При этом указанные требования восстанавливаются в реестре требований кредиторов;
  • — соглашения, предусматривающие рассрочку, отсрочку удовлетворения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также скидку с долгов, прекращаются в отношении той части требований кредиторов, которая не была удовлетворена на дату расторжения мирового соглашения;
  • — обязанности кредиторов первой и второй очереди возвратить должнику полученное ими в счет погашения задолженности не возникает;
  • — состав и размер требований кредиторов и уполномоченных органов определяются па дату возобновления производства по делу о банкротстве (имеется в виду возобновленное дело).

Кроме того, па основании ст. 167 Закона о банкротстве в случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы (т.е. уже в индивидуальном порядке) вправе без расторжения мирового соглашения предъявить свои требования в размере, предусмотренном мировым соглашением, в общем порядке, установленном процессуальным законодательством. При возбуждении производства по новому делу о банкротстве должника объем требований кредиторов, в отношении которых заключено мировое соглашение, определяется условиями, предусмотренными мировым соглашением.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >