Комплексно-комбинированные методы исследования систем управления

Комплексно-комбинированные методы исследования

Основываются на использовании исследовательских способов, включающих в себя одновременно два или большее число методов и принадлежащих к разным классификационным группам. К основополагающим базовым методам этой классификационной группы можно отнести:

  • - абстрагирование;
  • - анализ и синтез;
  • - дедукцию и индукцию.

Помимо них в данную группу входят другие методы (в частности, корреляционный, факторный, динамический, индексный, ФСА, системный анализ, параметрический, аналитически-расчетный, анализ проблем, социологический, прогностический анализ, диагностический анализ, детальный анализ, глобальный анализ, экономический анализ, экспертно-аналитический, гипотетико-дедуктивный, блочный, аудит и др.).

Метод абстрагирования

Основан на мысленном отвлечении от несущественных свойств исследуемого объекта и изучении в дальнейшем наиболее важных его сторон на заранее составленной модели (замещающей реальный объект исследования).

Метод анализа и синтеза

Основан на использовании при - исследовании различных способов расчленения изучаемого объекта на элементы, отношения (анализ) и соединения в единое целое отдельных его элементов (синтез). Например, применительно к исследованию процессов в СУ анализ позволяет подразделить его на операции, выявить в нем связи и отношения, а синтез дает возможность соединить все операции, связи и отношения и составить технологическую схему. Анализ и синтез взаимосвязаны, они представляют собой единство противоположностей. Метод анализа и синтеза стал основой системного анализа и синтеза.

Метод дедукции и индукции

Базируется на получении результатов исследования на базе процесса познания от общего к частному (дедукция) и от частного к общему (индукция). Дедуктивным называют такое умозаключение, в котором вывод о некотором элементе множества делается на основании знания общих свойств всего множества. Содержанием дедукции как метода познания является использование общих научных положений при исследовании конкретных явлений. Под индукцией понимается умозаключение от частного к общему, когда на основании знания о части предметов класса делается вывод о классе в целом. Таким образом индукция устанавливается дедукцией. Многие новые знания, например, открытия, изобретения, ноу-хау, начинаются с какого-либо частного случая, а потом уже на основе индукции распространяются и обобщаются. Дедукция и индукция — взаимообратные методы познания.

Параметрический метод

Среди ряда методов, используемых . при исследовании СУ, параметрический метод можно отнести к наиболее объективным и часто применяемым (в том числе в составе других методов). Он основывается на количественном и качественном описании исследуемых свойств СУ (объекта исследования) с использованием параметров и установлении взаимосвязей между параметрами как внутри управляющей и управляемой подсистем, так и между ними. Это позволяет заранее избранной номенклатурой параметров на базе фактических данных количественно оценить исследуемый объект. Зависимости параметров могут быть функциональными (проявляемыми определенно и точно в каждом отдельно наблюдаемом случае) или корреляционными (определяемыми на основе корреляционного метода).

В параметрическом методе параметры выступают одной из важнейших базовых характеристик как элементов СУ, так и в целом всей системы предприятия. Они отражают взаимосвязи элементов, состояния и тенденции их развития как с качественной, так и с количественной стороны. Качественные и количественные признаки СУ тесно взаимосвязаны между собой и с ее показателями.

При исследовании СУ используются:

  • - количественные абсолютные и относительные параметры (как частные случаи—показатели). Показатели в абсолютном исчислении используются для описания отличающихся исследуемых объектов (численность ППП, количество подразделений, затраты на персонал и т.п.), а относительные показатели —для характеристики, например, темпов роста продаж, прибыли, численности, производительности труда персонала и т.п.;
  • - качественные признаки, которые в описательном виде характеризуют то или иное свойство системы (например, способ воздействия на управляемый объект, метод оценки и т.п.);
  • - классификационные (номинальные) признаки (параметры), характеризующие те свойства системы, которые не могут принимать участие в оценке, но позволяют отнести изучаемый объект к определенному классу безотносительно к проведению оценки (например, список специальностей, сотрудников, перечень марок ТСУ, типов ОСУ);
  • - порядковые (ранговые) параметры, позволяющие качественно отличать друг от друга изучаемые объекты, что выражается в присвоении им, например, баллов (оценка успеваемости, оценка выступления спортсмена), разрядов (у рабочих, спортсменов, чиновников), рангов (инженер 3, 2 и 1 категории, старший, ведущий и главный инженер).

Показатели СУ, как известно, могут быть единичными, комплексными, интегральными и обобщенными.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >