Международные торгово-экономические связи США

Во внешней торговле стоимостный объем текущего экспорта США составил в 2009 г. 8,5%, в то время как ВВП США составляет 20,5% мирового валового продукта. Удельный вес США в мировой торговле составил 10,5%. Импорт немного превышает экспорт, создавая устойчивый дефицит из года в год. Основные статьи экспорта: средства производства, автомашины, промышленные товары, сырье, товары широкого потребления и сельскохозяйственные продукты. США опережают другие страны но масштабам экспорта наукоемкой продукции. Крупнейшими импортерами американских товаров являются Канада (20,1%), Мексика (1,2%), Китай (5,1%), Япония (5,3%), Великобритания (4,1%), Германия (4,0%), Франция (3%), Нидерланды (3%). Основные статьи американского импорта: сырая нефть, станки, автомашины, товары широкого потребления, промышленное сырье, продовольственные товары и напитки. Крупнейшие экспортеры в США: Канада (17,5%), Мексика (10,5%), КНР (14,1%), Япония (6,4%), Великобритания (7,1%), Германия (4,2%), Тайвань (3%). Торговля США с Россией традиционно незначительна (около 400 млн долл., считая импорт и экспорт).

Международные торговые позиции США

США являются крупнейшим в мире импортером и экспортером товаров и услуг, хотя их вклад в экспорт иногда представляется менее очевидным, чем потребность США в импорте. Это происходит в силу того, что в экспорте США большую часть составляют средства производства, которые не продаются в розницу потребителям. Структура экспорта Америки отражает избыток квалифицированной рабочей силы и высокотехнологичных производств по сравнению с другими странами. Этот относительный избыток объясняет, почему США экспортируют самолеты, а импортируют обувь и одежду. США имеют колоссальный по емкости внутренний рынок, но их экспорт частично зависит от жизнеспособности мировых экспортных рынков. Когда торговые партнеры США, прежде всего такие, как Европа, Канада, Китай и Япония, испытывают колебания в росте, они импортируют меньше товаров из США и направляют в них большие объемы экспорта.

Таким образом, США занимают важное место во всей системе международной торговли в силу фактора масштаба ее торговли. С точки зрения доли экспорта товаров и услуг (18% от объема ВВП) США не входят в число лидеров по показателю (индексу) торговой интернационализации.

По мере укрепления позиций многих других стран и их промышленно-торговых фирм американские компании в ряде случаев сокращают свое былое всесилие на некоторых мировых и региональных торговых рынках, в том числе на рынках современных высоких технологий (ИКТ), авиатехники, энергетического оборудования, потребительских товаров (бытовая электроника) и др. Но это не является поводом для серьезных выводов об ослаблении американского торгово-экономического могущества. Скорее, это следствие происходящего процесса "выравнивания" центров силы в мировой экономической системе при одновременно идущем процессе быстрого роста двух десятков развивающихся стран, в то время как подавляющая часть стран мира определенно отстает от них в своем развитии. Общий результат мирового развития ведет к тому, что разрыв между развитыми странами и небольшой группой новых индустриальных стран, с одной стороны, и остальным миром, с другой стороны, возрастает.

Американским корпорациям приходится вести все нарастающую жесткую конкурентную борьбу по всему миру как с европейскими и японскими корпорациями, так и с китайскими, азиатскими, латиноамериканскими и иными торгово-промышленными компаниям. Очевидно и то обстоятельство, что фактор конкурентоспособности последних также повлиял на рост торгового дефицита США. Торговый дефицит - характерное явление для американской экономики, по крайней мере с середины 1960-х гг. В 1990-е гг. он нарастал быстрыми темпами, увеличившись почти до 50% общего объема экспорта. В 2001-2009 гг. среднегодовой объем торгового дефицита превышал 500 млрд долл.

Анализируя структуру торгового дефицита страны, важно рассмотреть отраслевой и региональный (географический) аспекты проблемы. Например, в 1970-е гг. структура дефицита подвергалась более простому и определенному анализу, поскольку США ввозили большой объем сырья и вывозили готовые изделия. Тогда дефицит определялся превышением стоимости ввозимого сырья и топлива над экспортируемыми готовыми изделиями. Положительное сальдо при этом было устойчиво характерным для наукоемких изделий, в которых США доминировали.

Ситуация качественно изменилась в 1980-е гг., когда самой дефицитной для США стала торговля по статье "Готовые изделия". В 2009 г. самым крупным был дефицит но товарам потребительского назначения, объем которого составляет около 50% общего дефицита, по транспорту - почти 25% и только на третьем месте - размеры дефицита но сырью, материалам и прочим комплектующим (более 22%). США стали постепенно уступать торговые позиции и но статье "Высокотехнологичные изделия". Таким образом, общая ситуация в структуре торгового дефицита США серьезно изменилась, традиционный базовый его источник - ввоз сырья и топлива - стал играть не первую и даже не вторую, а третью роль. Это, собственно, и есть отражение тех общих сдвигов в национальной и международной торговле, когда конкурентная борьба выводит на первый план товары тех производителей, которые пользуются наибольшим спросом (по качеству, цене и т.д.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >