Порядок и последовательность проведения судебно-медицинской экспертизы трупа

Судебно-медицинский эксперт, которому поручено производство экспертизы, в первую очередь знакомится с предоставленными ему материалами (документами). В том случае, если эксперту необходимы дополнительные сведения, он вправе заявить ходатайство о предоставлении ему недостающих материалов.

Исходя из поставленных на разрешение экспертизы вопросов и с учетом полученных из официальных документов сведений эксперт намечает план исследования, предусматривающий выбор секционных разрезов, последовательность вскрытия полостей тела, применение тех или иных секционных методик, необходимость проведения тех или иных проб и лабораторных исследований и т.д. По ходу вскрытия план может дополняться, меняться.

Общий порядок и последовательность проведения судебно-медицинской экспертизы (исследования) трупа определен Порядком организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. № 346н.

Судебно-медицинская экспертиза (исследование) трупа включает наружное исследование, внутреннее исследование, а при необходимости еще и лабораторные исследования.

Поводами для судебно-медицинского исследования эксгумированного трупа могут быть:

  • o захоронение трупа без судебно-медицинского или патологоанатомического исследования, при возникновении в последующем версий о возможности насильственной смерти;
  • o существенные дефекты первичного судебно-медицинского исследования трупа, установленные следственным путем или в судебном заседании, затрудняющие решение важных для следствия и суда вопросов;
  • o вновь открывшиеся обстоятельства, требующие разрешения вопросов, не поставленных перед экспертом при первичном исследовании трупа;
  • o обнаружение трупа, тайно захороненного преступником, или случайное обнаружение трупа, захороненного, например, при строительных работах.

Таким образом, исследование эксгумированного трупа может быть либо первичным, либо повторным.

Эксгумации трупа предшествует установление точного места захоронения (опознание могилы). После этого захоронение вскрывают и труп извлекают из него. В процессе эксгумации следователь фиксирует в протоколе: глубину захоронения (могилы), характер почвы, материал, из которого сделан гроб, его состояние и содержимое. При эксгумации трупов, тайно захороненных преступником, описание почвы, места захоронения, глубины его, позы и состояния трупа должно быть особенно тщательным.

Для проведения судебно-медицинской экспертизы эксгумированного трупа следователь выносит постановление, в котором указываются обстоятельства, обусловившие необходимость эксгумации и проведения экспертизы, фамилия эксперта (экспертов), которому поручено проведение экспертизы, и вопросы, подлежащие разрешению. Исследование эксгумированного трупа, как правило, производят в морге, в отдельных случаях - в другом помещении или даже на кладбище.

Перед проведением исследования эксперт изучает обстоятельства дела, данные первичного исследования трупа (если оно производилось). Порядок исследования эксгумированного трупа такой же, как и исследование трупа вообще. Он включает наружное и внутреннее исследование, но имеет определенные особенности. Особенностью, в частности, является необходимость исследования не только тех повреждений, которые имелись на трупе и были описаны при первичном его исследовании, но и тех, которые образовались в результате его проведения (разрезы, сделанные на вскрытии, дефекты на месте изъятых органов и костей, швы и др.), а также тех изменений, которые образовались в результате разложения трупа.

Гнилостные изменения трупа, особенно далеко зашедшие, затрудняют решение стоящих перед экспертом вопросов, таких как установление давности наступления смерти, характера патологических изменений внутренних органов, особенностей повреждений мягких тканей и др. В связи с этим, чем раньше после смерти и после захоронения производится эксгумация, тем больше возможностей у судебно-медицинской экспертизы для разрешения вопросов, интересующих судебно-следственные органы. При экспертизе эксгумированного трупа важное значение приобретают лабораторные методы исследования: судебно-химические, гистологические (при небольших сроках после смерти), физические.

Различные химические вещества сохраняются в трупе в течение неодинакового времени. Металлические яды и мышьяк могут сохраняться в трупе долгие годы. Оксид углерода и производные барбитуровой кислоты могут быть обнаружены в тканях трупа в течение нескольких месяцев после захоронения. Алкалоиды выявляются в сроки от нескольких месяцев до двух лет.

В последние годы разработаны методики определения антигенной структуры в гнилостно измененных органах и тканях, которые можно использовать и через несколько месяцев, а в волосах - через несколько лет после смерти. Их применяют при необходимости установления групповой принадлежности тканей эксгумированного трупа. Очень эффективным оказывается применение метода ДНК-анализа.

При доказывании события преступления должны быть определены время, место и способ совершения преступления, а сам процесс доказывания, как известно, базируется на собирании вещественных доказательств (ст. 74, 81, 86 УПК).

Поскольку следы биологического происхождения отличаются определенной спецификой своей природы и механизмами возникновения, особенно важным является грамотное их отыскание, правильное оформление, изъятие, упаковка и направление на экспертизу.

Существенным моментом является не только формулирование вопросов, подлежащих разрешению с помощью судебно-медицинской экспертизы, но и рациональная оценка результатов исследования этих вещественных доказательств.

При выполнении первоначальных следственных действий очень полезным является привлечение для консультаций в качестве врача-специалиста именно судебно-медицинского эксперта.

При осмотре места происшествия обнаружение вещественных доказательств биологического происхождения нередко оказывается затрудненным. Это обусловлено не только их многообразием, но и условиями возникновения (видом орудия травмы, механизмами событий происшествия и т.д.). Нередко объекты биологического происхождения сочетаются со следами и вещественными доказательствами другого происхождения, например с повреждениями одежды и отпечатками на ней масел, красок и т.п.

Предмет, на котором обнаружен биологический объект (волосы, следы крови, спермы, слюны и т.д.), обозначается как предмет-носитель. После соответствующего юридического оформления такой предмет становится вещественным доказательством и может быть исследован в судебно-медицинской лаборатории.

Наиболее частыми объектами исследования в отделениях судебно-медицинской лаборатории бюро СМЭ являются кровь, выделения (слюна, сперма, моча и др.), волосы, ткани и органы.

Непременным условием исследования объектов биологического происхождения является изучение различных образцов (чаше всего слюна, кровь и волосы). Без проведения сравнительного исследования утрачивается смысл экспертизы.

Получение образцов, регламентируемое ст. 202 УПК, является самостоятельным процессуальным действием, осуществляемым следователем.

Изъятие образцов от проверяемого лица наиболее рационально выполнять непосредственно в судебно-биологическом отделении. Образцы крови при исследовании трупа изымает эксперт, исследующий труп.

Комплексная оценка следов крови на месте происшествия (на одежде и теле потерпевших и подозреваемых, орудиях травмы) позволяет провести ситуационный анализ происшествия. Это в свою очередь открывает возможность суждения не только о механизмах образования отдельных следов крови, но и сделать выводы:

  • o о взаимоположении потерпевшего и нападавшего в момент их действий, вызвавших образование следов крови на них и окружающей обстановке;
  • o конкретном месте, где были причинены повреждения;
  • o положении тела потерпевшего после причинения ему повреждений и его последующих передвижениях;
  • o виде орудия травмы, количестве и направлении нанесенных ударов;
  • o принадлежности следов конкретным участникам событий (источникам кровотечения);

возможной последовательности нанесения ударов орудием травмы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >