Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Экономический кризис на уровне отдельного предприятия

На каждом уровне национальной экономики (микро, мезо, макро) действует присущий ему механизм кризиса. В то же время, поскольку эти уровни взаимопереплетаются, все механизмы кризисов этих уровней сливаются в единый механизм системного кризиса экономики страны.

Начнем рассмотрение этого кризиса с микроуровня, учитывая, что механизм кризиса на микроуровне является подсистемой системного кризиса российской экономики в целом. Другими его подсистемами являются механизмы кризиса на мезо- и макроуровнях. Кроме того, на уровне мировой экономики в целом действует свой механизм развертывания экономического кризиса, который индивидуально конкретно взаимодействует с механизмом системного кризиса в каждой отдельно взятой стране. Это применимо к любой стране, даже экономически здоровой на данный момент времени. Кризисный механизм аналогичен вирусу. Он может быть подавлен до определенного времени, пока преобладают силы здорового социально-экономического развития. По мере ослабевания этих сил до того спящий механизм кризиса может проснуться. При этом он имеет всегда индивидуально-конкретный характер. Другое дело, что для групп сходных по многим параметрам стран (например, средние страны Западной Европы, особо бедные страны Африки и т.п.) существуют сходные черты системного кризиса национальной экономики.

Механизм кризиса на микроуровне российской экономики представляет собой взаимодействие следующих факторов, каждый из которых генерирует нарастание кризисных явлений (в своей совокупности действие всех этих факторов взаимоусиливается):

  • 1. Предприятия разом оказались выброшенными из планово-распределительной системы хозяйствования в стихийный, почти не регулируемый государством рынок, в условиях подрыва самого фундамента всякого рынка. Это явилось одной из двух наиболее важных причин катастрофического спада производства на микроуровне экономики. Ведь если емкость внутреннего рынка для обрабатывающей промышленности или сельского хозяйства резко сжимается, а на внешнем рынке продукция неконкурентоспособная или ее туда не допускают методами тонко продуманных внешнеторговых барьеров, то объем производства неизбежно снижается пропорционально снижению емкости рынка, соответственно, люди меньше работают, меньше зарабатывают, хуже живут.
  • 2. Другой важной причиной более чем двукратного падения производства явилось катастрофическое обрезание источников финансирования производственной деятельности предприятий:
    • а) инфляция 1992-1993 гг. практически свела на нет собственные оборотные средства предприятий (собственный оборотный капитал), амортизационный фонд и накопления из состава прибыли (предназначенные для развития производства и социальной сферы); только за 1992 г. розничные цены выросли в 26 раз, а оптовые - в 31 раз; экономический организм предприятия аналогичен человеческому, и лишение его оборотного капитала, амортизационного фонда аналогично лишению человека его жизненно важных органов;
    • б) бюджетное финансирование предприятий оказалось практически перекрытым как по причине взятия на вооружение ультралиберальной рыночной идеологии, провозглашающей полный уход государства из сферы экономики, так и по причине оскудения госбюджета;
    • в) кредит из-за его сверхвысокого процента (много большего, чем уровень инфляции) оказался почти недоступным для производственных предприятий; сверхвысокий уровень процента за кредит обусловлен сверхвысокими доходами в спекулятивно-посреднических и краткосрочных торгово-закупочных сделках при высокой степени риска (в течение всех лет радикальных реформ 1992-1999 гг. свыше 90% капитала коммерческих банков использовалось для кредитования спекулятивно-посреднической сферы).

Таким образом, сочетание двух изложенных выше главных причин падения производства (этого самого болезненного и разрушительного проявления системного кризиса) образует механизм удушения производства на каждом отдельном предприятии, следовательно, и экономики страны в целом.

Чтобы еще яснее представить себе действие этого механизма, обратимся к схеме кругооборота капитала предприятия, которую представим следующим образом:

ФП - Д - Т (Сп, Рс)... П... Т1 - Д1 - ПСР,

где ФП - финансирование производства;

ПСР - платежеспособный спрос на рынке.

Финансирование производства - это вход в кругооборот капитала предприятия, следовательно, и в процесс производства на нем. Платежеспособный спрос на рынке - это выход из кругооборота капитала, соответственно, и из процесса производства. Лишение производственных предприятий денег на входе в производство и выходе из него способствует финансовому удушению всех российских предприятий, даже весьма эффективных в технико-технологическом отношении, что является следствием макроэкономической политики, направленной на искусственное сжатие денежной массы (ДМ) в стране в соответствии с требованием МВФ (ДМ к ВВП в странах Запада составляет в среднем 80%, в современной России - 10-14%). В дальнейшем при рассмотрении механизма кризиса на макроуровне этот вопрос раскрывается обстоятельно. Здесь он затрагивается с целью еще раз показать, что основные причины системного кризиса экономики взаимопереплетаются на всех ее уровнях.

  • 3. Как известно, издержки производства подразделяются на постоянные (не зависят от объема производства) и переменные (прямо пропорциональны увеличению объема производства). При неуклонном снижении объемов производства постоянные издержки производства распределяются на все меньшее количество продукции, соответственно, растет себестоимость и цена каждого отдельного изделия. При росте цены снижается объем реализации. Это вызывает дальнейшее падение производства. Постоянные издержки распределяются на еще меньшее количество продукции. Снова возрастают себестоимость и цена отдельного изделия и т.д. Так действует спираль возрастания издержек производства на основе раскручивания инфляции издержек. Заметим:
    • а) инфляция издержек раскручивается не только в соответствии с изложенной выше причиной, но и по многим другим;
    • б) в ходе рыночных реформ начиная с 1992 г. в российской экономике действовала уже не инфляция спроса (как это было в последние годы существования СССР), а инфляция издержек, в то время как реформаторы боролись с ней так, будто это инфляция спроса (т.е. путем сжатия денежной массы).
  • 4. Рост издержек производства на предприятии помимо распределения на все уменьшающееся количество продукции постоянных расходов происходит в результате воздействия следующих факторов:
    • а) предельно высокие налоги перекладываются на издержки производства (даже если они и фигурируют в составе прибыли, а не себестоимости, для предприятий они объективно выступают в качестве издержек);
    • б) для обеспечения собственных сверхвысоких доходов спекулятивно-посреднические и торговые структуры поставляют предприятию средства производства (оборотные фонды и основные фонды) по завышенным ценам, что в конечном итоге влияет на себестоимость продукции каждого отдельного производственного предприятия;
    • в) завышенные доходы коммерческих банков (они, за редким исключением, тоже относятся к спекулятивно-посреднической сфере), к кредитам которых пусть сравнительно редко, но все же вынуждены прибегать предприятия, также оседают в конце концов на издержках производства;
    • г) нарастающий физический износ оборудования из-за замороженности инвестиций требует более частых и все более дорогостоящих ремонтов, что существенно повышает издержки производства продукции;
    • д) вследствие нарушения сложившихся хозяйственных связей после распада СССР и СЭВа предприятия заново и нередко полукустарно осваивают изготовление необходимых им компонентов производства, что заметно увеличивает издержки производства.
  • 5. Кроме того, разрушение многих прежних хозяйственных связей обусловливает недоиспользование производственных мощностей (из-за отсутствия необходимых для их загрузки компонентов производства) и, соответственно, падение производства.

Заметим, что нарушение сложившихся хозяйственных связей, болезненно сказывающееся на микроуровне экономики, само по себе относится к ее мезоуровню.

На производственных предприятиях в весьма сильной степени заморожены капитальные вложения, в связи с чем кризис производства чреват все нарастающей потерей конкурентоспособности продукции на рынке по причине отставания ее технико-технологического уровня и качества (на старом оборудовании трудно, часто невозможно изготовить конкурентоспособную продукцию). Если число таких предприятий превысит критическую массу (это неизбежно в перспективе, если экономический курс страны не будет кардинально изменен), то народное хозяйство страны впадет в разруху и хаос, причем не в меньшей мере, чем это было в период революции, интервенции и Гражданской войны в России в 1917-1920 гг.

  • 6. Резкая заниженность зарплаты специалистов и квалифицированных рабочих, в особенности по сравнению с доходами в различных областях коммерции и торговли, привела к оттоку многих квалифицированных кадров с производственных предприятий. Одновременно сократился приток талантливой молодежи на производство. Все сказанное относится не только к предприятиям сферы материального производства, но и научно-исследовательским организациям и вузам, которые также являются производственными предприятиями, но только функционирующими в сфере научно-образовательного производства (часто эту сферу совершенно неоправданно называют непроизводственной сферой).
  • 7. В результате проведенной приватизации малоэффективный собственник отдельного предприятия во многих случаях оказался замененным антиэффективным собственником. Например, новые собственники, обладающие контрольным пакетом акций, используют их в качестве объекта спекуляции на российских и иностранных фондовых биржах, не уделяя внимания реальному положению дел на предприятиях. Администрация предприятия, предоставленная сама себе, во многих случаях хищнически эксплуатирует все ресурсы предприятия, в том числе и рабочую силу, месяцами не выплачивая заработную плату, часто резко занижая ее уровень. При этом продукция предприятия нередко продается по заниженным ценам коммерческим структурам, которые контролируются руководителями предприятия и нацелены на их обогащение. В ряде случаев руководство предприятия поручено сомнительным людям, не имеющим должной квалификации и опыта управления, нередко с криминальным прошлым. При этом деятельность как старых, так и новых управленцев ориентируется хозяйственным механизмом не на рост эффективности производства, а на личное обогащение, что достигается легче всего за счет хищнической эксплуатации ресурсов предприятия и их разворовывания.
  • 8. Научные исследования и разработки, а также подготовка вузами специалистов всех профилей стали пользоваться крайне ограниченным спросом у предприятий сферы материального производства. В условиях крайнего сжатия бюджетного финансирования науки и образования и недоступности для них кредитов это привело к особо плачевному состоянию организаций (предприятий интеллектуального труда) сферы науки и образования. Сравнительно более благополучны вузы, готовящие экономистов и юристов. Однако в будущем экономисты и юристы окажутся в избытке. Спрос на них упадет, положение экономических и юридических вузов ухудшится.
  • 9. Односторонняя ориентация российской экономики на внешний рынок при драматическом сужении внутреннего рынка особенно болезненно сказалась на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности, прежде всего наукоемких, что обусловило значительно больший спад производства в этих отраслях, чем по всему народному хозяйству в целом. В итоге в результате радикальных реформ, структура отраслей и отдельных производств народного хозяйства не только не улучшилась, но резко ухудшилась. В данном случае также наблюдается взаимопереплетение кризиса на микро- и макроуровнях экономики. Часто причина кроется на микроуровне, а следствия проявляются на макроуровне, т. е. имеет место обратная направленность. Кроме того, действует принцип обратной связи, когда следствие на одном из уровней превращается в причину, генерирующую следствие на другом уровне. Так, особо тяжелые условия хозяйствования наукоемких предприятий (причина на микроуровне) обусловливают ухудшение структуры народного хозяйства страны (следствие на макроуровне). В свою очередь, данное явление влечет ухудшение условий хозяйствования для наукоемких предприятий (т.е. по принципу обратной связи следствие на макроуровне превращается в причину относительно микроуровня).
  • 10. Недостаточно контролируемый государством дешевый импорт продовольствия (часто вредного и опасного для здоровья) и ширпотреба (нередко низкокачественного, но обычно с претензией на модность) в существенной степени ухудшил положение сельскохозяйственных предприятий, а также предприятий легкой и пищевой промышленности. При этом малые предприятия реального сектора экономики, за развитие которых больше всего ратовали радикальные реформаторы, оказались в особо плачевном положении, будучи зажатыми между высокими ценами на энергию, сырье, полуфабрикаты, с одной стороны, и низкой платежеспособностью основной части населения - с другой.
  • 11. Качество рабочей силы, в особенности на предприятиях реального сектора экономики (материальное производство, наука, образование, общественно-полезные услуги), неуклонно снижается (напомним, что трудовые ресурсы являются главной производительной силой общества) по следующим разделам:
    • а) ухудшается здоровье населения, снижается продолжительность жизни, падают стимулы производительного труда;
    • б) падает уровень образования, подготовки и переподготовки кадров на производстве и в системе повышения квалификации;
    • в) увеличивается отток квалифицированных кадров из реального сектора экономики, и сокращается приток в него талантливой молодежи;
    • г) рабочая сила, в том числе и квалифицированная, все более ориентируется на зарабатывание легких денег и все менее склонна к тяжелому, но высококвалифицированному труду (работа на износ в сфере спекулятивно-посреднического бизнеса, распространившаяся в настоящее время, не в счет).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы