Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

РАСЧЕТЫ МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

  • 12.1. Понятие расчетных правоотношений. Формы расчетов.
  • 12.2. Формы расчетов, предусмотренные законодательствам Республики Беларусь.
  • 12.3. Ватта расчетов.
  • 12.4. Понятие и порядок осуществления безналичных расчетов.
  • 12.5. Порядок осуществления расчетов малинными денежными средствами.

Понятие расчетных правоотношений. Формы расчетов

Расчетные правоотношения - это отношения, которые складываются по поводу уплаты одной стороной другой за поставленные товары, выполненную работу или оказанные услуги.

Расчеты между сторонами могут производиться как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке. Как правило, все денежные операции производятся в безналичном порядке. Расчеты путем наличных денег производятся в виде исключения.

Как следует из ст. 775 ГК, порядок расчетов с участием граждан зависит от того, связаны эти платежи с их предпринимательской деятельностью или нет.

Расчеты, не связанные с предпринимательской деятельностью граждан, разрешаются как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, как правило, должны производиться в безналичном порядке, равно как и расчеты между юридическими лицами.

Расчеты между хозяйствующими субъектами и гражданами, а также гражданами между собой должны производиться в национальной валюте. Осуществление расчетов по различному роду обязательств в иностранной валюте допускается в случаях, установленных законодательством.

Безналичные расчеты, как правило, производятся через банки, в которых юридические и физические лица имеют счета. Для этого расчетно-кредитные учреждения открывают хозяйствующим субъектам расчетный, текущий и другие счета.

Расчетный счет - это банковский счет, на котором хранятся денежные средства и отражаются безналичные расчетные операции субъектов независимо от источников поступления и направлений использования этих средств.

Для открытия расчетного счета в соответствии с Положением о государственной регистрации, утвержденным Декретом Президента Республики от 16 января 2009 г. №1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", в банк необходимо представить следующие документы:

  • - заявление на открытие текущего (расчетного) счета;
  • - копию (без нотариального засвидетельствования) устава, имеющего штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации;
  • - карточку с образцами подписей должностных лиц юридического лица, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска печати. Причем подлинность подписей и оттиска печати на карточках с их образцами заверять нотариально теперь не нужно - их заверит сотрудник банка.

Данный список касается именно текущих (расчетных) счетов. Если же открывается, например, специальный счет, то необходимо будет представить документы, предусмотренные инструкцией, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 3 апреля 2009 г. №40 "Об открытии банковских счетов" (далее - постановление №40).

Формы расчетов, предусмотренные законодательством Республики Беларусь

В соответствии с п. 1 ст. 141 ГК платежи на территории Республики Беларусь осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. При наличных расчетах происходит передача денежных средств в форме бумажных денег (банкнот).

При безналичных расчетах право на денежную сумму передается путем оформления бухгалтерских записей по счетам либо в иной форме, не требующей физической передачи денег.

Кодекс устанавливает различный правовой режим расчетов с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и расчетов между юридическими лицами, а также с участием граждан, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Для расчетов граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, ГК устанавливает принцип полной свободы выбора порядка расчетов - наличными или в безналичном порядке. Особо необходимо отметить, что ограничение этого права не допускается, поскольку норма не содержит указаний о возможности установления иного правила в каком-либо другом законе или ином нормативном акте.

Расчеты юридических лиц, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением последними предпринимательской деятельности, но общему правилу должны осуществляться в безналичном порядке. Однако ГК не содержит какого-либо запрета расчетов наличными, определяя лишь возможность законодательного установления таких ограничений.

Кодекс допускает осуществление безналичных расчетов не только через банки, но и через иные кредитные учреждения. Допускается также возможность установления законом таких форм безналичных расчетов, которые могут быть осуществлены через банки независимо от наличия в них соответствующего счета лица, по инициативе которого или в пользу которого осуществляются платежи.

В последнее время особую популярность приобретают расчеты электронными деньгами. Такой порядок расчетов регулируется постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 ноября 2003 г. №201 "Об утверждении Правил осуществления операций с электронными деньгами" в редакции от 29 июня 2009 г. №91.

Данное постановление утверждает Правила осуществления операций с электронными деньгами, разработанные в соответствии со ст.ст. 26, 32, 33 Банковского кодекса Республики Беларусь и регламентирующие порядок совершения банками Республики Беларусь и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь, иными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами операций с электронными деньгами на территории Республики Беларусь.

Электронными деньгами согласно п. 1 Правил признаются хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с эмитентом данных единиц стоимости, так и с иными лицами и выражающие сумму безусловного и безотзывного обязательства эмитента по погашению данных единиц стоимости любому лицу, предъявившему их для погашения.

Распространение электронных денег банков-эмитентов может осуществляться через принадлежащие агентам, являющимся банками, банкоматы, платежно-справочные терминалы самообслуживания, платежные терминалы, пункты выдачи наличных денежных средств, а также принадлежащие агентам, не являющимся банками, программно-технические устройства, позволяющие в соответствии с законодательством Республики Беларусь совершать операции по приему наличных денег (далее - устройства cash-in).

При использовании устройства cash-in, принадлежащего агенту, не являющемуся банком, для внесения наличных денежных средств в целях распространения электронных денег в соответствии с требованиями указанных Правил иные операции с наличными деньгами в данном устройстве cash-in не осуществляются, за исключением операций оплаты товаров и услуг, реализуемых непосредственно владельцем устройства cash-in в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Для приобретения электронных денег, эмитируемых нерезидентами и распространяемых на территории Республики Беларусь банками-агентами, юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица вносят наличные денежные средства в кассу банка-агента, осуществляют почтовый перевод или перечисляют денежные средства в безналичной форме на соответствующий балансовый счет банка-агента в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. При оплате белорусскими рублями электронных денег, номинированных в иностранной валюте, сумма белорусских рублей, подлежащая оплате, определяется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком на день совершения платежа.

Физические лица - держатели вправе использовать электронные деньги, в том числе эмитированные нерезидентами, для оплаты товаров, работ, услуг, а также совершения иных гражданско-правовых сделок с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

Юридические лица (индивидуальные предприниматели), получившие электронные деньги от банков-эмитентов (агентов), вправе использовать электронные деньги для выдачи их своим работникам на оплату командировочных и иных расходов за границей, а также на оплату на территории Республики Беларусь командировочных расходов и расходов в служебной командировке на горюче-смазочные материалы, мойку, стоянку, мелкий вынужденный ремонт транспортного средства, на телефонную, факсимильную и иные средства связи, иных расходов в служебной командировке, на оплату которых юридические лица (индивидуальные предприниматели) вправе выдать работнику денежные средства в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы