Первая русско-турецкая война 1676-1681 гг. Чигиринские походы

С начала 1670-х гг. и до конца века главным во внешней политике России стал вопрос об отношениях с Крымом и Турцией. После захватнических действий в Польше Османская империя заявила о своих притязаниях на Левобережную Украину. Этому способствовали договоренности украинской старшины с султаном о переходе Украины в подчинение Турции. Летом 1677 г. началась осада 60-тысячной турецкой армией политического центра южной Украины крепости Чигирин. Под руководством воеводы И. И. Ржевского 12-тысячный гарнизон Чигирина оказал героическое сопротивление. С помощью подошедшей русско-украинской армии боярина Г. Г. Ромодановского турки под Бужином были разбиты. Год спустя, летом 1678 г. 200-тысячная турецко-крымская армия вновь осадила Чигирин. Ей противостояла 120-тысячные русско-украинские войска. На этот раз турки захватили крепость, но разгромить организованно отступившую русскую армию им не удалось. Дальнейшие сражения не принесли туркам никакого успеха и вынудили их отойти на исходные позиции к р. Буг. 13 января 1681 г. в Бахчисарае было подписано перемирие сроком на 20 лет. Турция и Крым признавали переход к России Левобережной Украины и Киева. Южная Киевщина, Брацлавль и Подолия оставались во власти турецкого султана и украинского гетмана Правобережной Украины.

Австрия и Польша, отказавшись в свое время помогать России в борьбе против турецко-крымской агрессии, теперь сами оказались перед лицом реальной угрозы. В 1684 г. была создана Священная лига в составе Австрии, Полыни и Венеции под патронатом Папы Римского. Участники Лиги считали необходимым привлечь в нее все христианские страны и особенно Россию, учитывая ее успешные действия против турок. Согласие о вступлении в Священную лигу было использовано главой московского правительства В. В. Голицыным для подписания в 1686 г. "вечного мира" с Польшей и значительных территориальных уступок с ее стороны.

В 1687 и 1689 г. русские войска осуществили два похода против Крымского ханства, находившегося в вассальной зависимости от Турции. Командующим был назначен глава московского правительства князь В. В. Голицын. Военную помощь России оказали гетман Левобережной Украины Иван Самойлович и атаман Донского казачьего войска Федор Минаев. Являясь выдающимся государственным деятелем, князь В. В. Голицын, к сожалению, не обладал полководческими талантами. Бесплодные Крымские походы, несмотря на попытки правительства царевны Софьи изобразить их как "великие победы", не принесли России ни военного успеха, ни территориальных приобретений. Тем не менее основная задача Священной лиги была выполнена: русские войска блокировали силы крымского хана, который не смог предоставить помощь турецким войскам, терпевшим в Европе поражения. Кроме того, включение России в состав европейского военного союза значительно подняло ее международный престиж, заставив считать ее одной из важных сил в системе международных отношений.

Важным итогом внешней политики России в конце XVII в. стало заключение в 1689 г. первого русско-китайского договора в Нерчинске, позволившего определить границы распространения русского влияния на дальневосточных рубежах, хотя он и не привел к четкому разграничению территорий в этом регионе. Россия также поддерживала мирные отношения с Ираном и странами Средней Азии. Разрабатывались мути установления связей с Индией, туда в качестве послов отправлялись русские купцы. В XVII в. они играли значительную роль в дипломатических контактах с Востоком.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >