Наше стремление к заключению мира

Несмотря на блестящие успехи советских войск на всех фронтах, задачею Советского правительства по-прежнему является добиться заключения мира, как только это будет

Г. В. Чичерин и Н. Н. Крестинский. Берлин, 1925 г.

возможно, без таких жертв, которые наносили бы ущерб жизненным интересам трудящихся масс.

Только тогда, когда силы последних не будут поглощаемы войной, для них станет возможно положить конец продолжающейся еще разрухе и дезорганизации, направить все силы на внутреннее строительство и наладить общественный аппарат на базисе советского строя.

Прекращение блокады нам необходимо для получения как сырья, так и продуктов промышленности передовых стран.

Нашею задачею является заключение мира, чтобы положить конец лишениям и тяжелым испытаниям российских трудящихся масс.

Наше теперешнее положение

Съезду Советов предлагается еще раз обратиться к Антанте с мирным предложением. Победоносное отражение нами Деникина и Юденича, полный разгром как последнего, так и Колчака и непрерывное продвижение наше на деникинском фронте, уничтожая надежды их, создают благоприятную обстановку для нашего нового мирного предложения. Выступления Ллойд Джорджа на банкете лорд-мэра и в парламенте показывают, что значительная часть правящих кругов Антанты пришла к сознанию необходимости помириться с Советской Россией.

Идти навстречу этим стремлениям в наших собственных интересах. Советская Россия нуждается в товарообмене с передовыми капиталистическими странами так же, как последние нуждаются в товарообмене с Советской Россией. Мы должны воспользоваться техническими орудиями передовых стран и их техническими силами для развития нашего производства, и уступки правящим кругам Антанты в смысле предоставления концессий их капиталистам соответствуют нашим же интересам, открывая дорогу к использованию наших естественных богатств. Мы можем прийти к соглашению с передовыми капиталистическими странами на основании интересов обеих сторон.

Как и прежде мы подчеркиваем, что наши уступки не должны нанести ущерба основным принципам советского строя и постепенному осуществлению коммунизма в России.

Съезду Советов предлагается совершить этот шаг ввиду благоприятной обстановки нынешнего момента. Но если бы даже это новое предложение мира не сразу привело к цели, мы все же безусловно уверены, что оно ослабит в рядах наших противников упорное сопротивление сделке с нами и приблизит момент этой сделки.

«Известия» № 274 (1826), 6 декабря 1919 г. и № 275(1827), 7 декабря 1919 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >