ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ «ЮМАНИТЕ» 24 июля 1921 г.

Для ответа на ваши вопросы относительно нашей внешней политики и нашей внутренней политики, составляющих неделимое целое, нужно, чтобы вы хорошо поняли, из чего мы исходим в нашем нынешнем политическом курсе. Развитие производства — вот альфа и омега нашей нынешней политики, вот ключ системы и всех «комбинаций» нашей советской дипломатии. Наша внешняя политика, как и политика, которую мы проводим в самой России, — это политика производства.

Восстановление сельского хозяйства

Во внутреннем плане эта политика делится на две части: восстановление сельского хозяйства и восстановление промышленности. Прежде всего надо питаться и основные усилия должны сейчас быть направлены на разрешение этой важной проблемы восстановления сельскохозяйственного производства.

В настоящее время широкие Горизонты еще чужды основной массе крестьян. Их занимает главным образом проблема удовлетворения текущих нужд.

В ходе перенесенных нами тяжелых испытаний, когда каждая мысль, каждое усилие, каждое движение мускулов или каждое напряжение ума отдавались фронту, защите Республики от Кориолана[1], которому помогали внешние враги, всякое другое соображение отступало перед интересами защиты Республики. Армия должна была обеспечиваться продовольствием и обеспечиваться хорошо, а армия, сражающаяся на огромных пространствах, на фронтах небывалой протяженности, поглощала огромное количество ресурсов.

  • [1] Кориолан по древней римской легенде — полководец, изгнанный из Рима н осадивший затем родной город.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >