Политика реквизиций

Наша деревня, уже истощенная испытаниями, которые выпали на долю России, потрясаемая судорогами, которыми неизбежно сопровождается рождение нового мира, должна была непрерывно поставлять все новые и новые ресурсы. Государственная монополия на продовольственные товары была суровой необходимостью и должна была осуществляться с исключительной твердостью. Мы были вынуждены брать у крестьян то, в чем нуждалась Республика для своего спасения и для спасения дела революции.

Экономическое сотрудничество с капиталистическими государствами

Этот период уже в прошлом, но на российских селах еще лежит глубокий отпечаток его последствий. Теперь, когда прямые и яростные атаки наших врагов отбиты, мы должны апеллировать к заинтересованности крестьян: в этом заключается сущность новой системы.

Благодаря натуральному налогу мы получим продовольствие, необходимое для снабжения. Остальное относится к области свободного рынка.

Но это — лишь одна сторона вопроса. Необходимо принять многочисленные, самые энергичные и самые широкие меры для поднятия сельского хозяйства, для обеспечения его инвентарем и поголовьем, для восстановления неустойчивого земледелия. Эта часть данной проблемы тесно связана с подъемом промышленного производства.

Оживить сельское хозяйство и промышленность — вот основная идея, которой проникнута сейчас вся наша внешняя политика.

Неоднократно говорилось и повторялось, что основой нашей внешнеполитической линии является экономическое сотрудничество Советской России с капиталистическими государствами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >