Двусмысленная позиция Англии

Роль Литвинова в Англии, ложно обвиненного в тайной пропаганде, заключалась прежде всего в том, чтобы установить связи с промышленным и торговым миром.

В Англии в тот период, как и во многие другие, левая рука не знала, что делает правая. В тот самый момент, когда готовилось массовое бегство послов из Вологды, в Москву явилась английская экономическая делегация во главе с сэром Уильямом Кларком, посланная министерством торговли. Кларк был застигнут врасплох; узнав о прибытии своих соотечественников в Архангельск и охваченный паникой, быстро сбежал, хотя у нас не было ни малейшего намерения подвергать его гонениям.

Таким образом, вы видите, что основы нашей нынешней экономической политики были заложены с первого года нашего существования. Теперь мы вновь к ним возвращаемся, мы возвращаемся, если можно так сказать, к «печке», поскольку мы всегда отдавали предпочтение этому принципу экономических отношений.

Не мы изобрели колючую проволоку экономической блокады. После того как благодаря героизму Красной Армии этот барьер пал, система, которая всегда оставалась в глубине наших мыслей и которую мы неоднократно излагали в своих нотах и заявлениях, вполне естественно, вновь становится делом ближайшего будущего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >