Политика Ллойд Джорджа

Сама политика наших врагов ведет нас к этому.

Наиболее прозорливые государственные деятели капиталистического мира (я имею в виду английских) уже давно поняли, что им никогда не удастся уничтожить нас силой оружия. Поэтому они надеются приручить нас посредством торговли. Это — система, официально объявленная Ллойд Джорджем. Мы можем лишь приветствовать ее, так как с самого начала мы стремились к установлению торговых отношений.

Таким образом, мы добровольно клюнули на эту приманку.

Наш путь сошелся с путем Ллойд Джорджа. И он, и мы хотим, как говорят англичане, мира и торговли. И лишь перспективы будущего у нас разные.

Мы ждем распада капиталистической системы. Ллойд Джордж ждет нашего приручения. Радек остроумно заметил в статье, помешенной в нашем крупном журнале «Красная новь»: «Англичане хотят послать в Россию бритвы либо для того, чтобы перерезать нам горло, либо для того, чтобы сделать из нас джентльменов». Мы примем бритвы, но у нас другой взгляд на результаты, которых следует от этого ожидать.

Какое дело англичанам до того, что мы питаем другие надежды, если практически мы хотим того же, чего хотят и они? Давайте торговать вместе; как и они, мы тоже хотим этого; что же касается обоснованности наших надежд, то будущее покажет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >