Ошибка Франции, которая стоит в стороне

Я не думаю, чтобы Франция выиграла от того, что она остается в стороне с недовольным видом. Крупные куски достанутся Англии... Если французам ничего не перепадет, пусть они пеняют на Клемансо и Мильерана.

В евангелии Мария, которая ничего не делала, получила добрый куш, в то время как Марфе, которая делала все, не досталось ничего. В нашем несчастном мире происходит как раз обратное. Если Франция хочет оставаться пассивной, она ничего не получит.

Ложные сообщения

Я понимаю, что вы немного сбиты с толку публикуемыми в печати небылицами, которые нам приписываются.

Никогда еще не было такого изобилия фальсификаций и измышлений, направленных против нас. С каждым днем появляются все новые и новые их потоки.

То публикуется отчет какого-то тайного съезда агентов III Интернационала, который никогда не собирался и в котором принимают участие несуществующие агенты. Тайная кухня лжи от начала до конца выдумала и авторов и саму пьесу.

То на страницах печати появляется секретная депеша, которая приписывается мне и которую я никогда не составлял. Затем выплывают инструкции, якобы исходящие от меня, иногда — от III Интернационала, иногда — от Литвинова или из какого-нибудь другого советского правительственного источника. Но все это — сплошные фальшивки.

Богатство воображения заправил этой кухни поистине великолепно. Это — поэты в полном смысле слова, их фантазия неисчерпаема.

Кроме того, появляются секретные телеграммы или речи, которых никто никогда не посылал и не произносил.

Или же это сообщения московских корреспондентов о событиях, которые никогда не имели места: там упоминаются баррикады, арест Ленина Троцким или Троцкого Лениным...

Иностранного читателя буквально балуют: не проходит дня, чтобы ему не преподнесли самого разнообразного и самого фантастического меню.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >